レシピ

マルットで野菜を美味しくいただく! ふだんのポテサラ

ヨシさんに教わる!マルット×野菜 レシピ4品

ベジタブル&穀物を中心とした料理教室講師や出張料理人として活躍する、“ヨシさん”こと、今里佳子さんに教わる!鉄鋳物フライパン「マルット」を使ったレシピ4品。おかずの定番に、みんな大好きなあの一品から優しい甘さのデザートまでマルット一つで堪能!野菜を美味しく!愉しく!いただきましょう。

INDEX:料理研究家 ヨシさんに教わる!マルット×野菜 レシピ4品
1品目 ふだんのポテサラ
2品目 きのこたっぷりのカレー
3品目 ごぼうのパエリヤ
4品目 かぼちゃと小豆のココナッツデザート

おうちでつくる定番の一品

お家にかならずある基本野菜でつくる定番の一品、ポテトサラダ。蒸し煮にすると、マルットの全方向から野菜の中心までふっくらと熱が行き渡ります。また、最小限の水分を閉じ込め調理するので、素材のうまみを逃すことなく、しっとりとした喉の乾かないポテトサラダに。シンプルなお料理こそ、マルットでつくってみて。

ヨシさんマルットポテサラ1

 

ふだんのポテサラ

 

材料

マルット20cm 1個分
ヨシさんマルットポテサラ2

A

   
じゃがいも ... 4個
人参 中 ... 1/2本
ねぎ(白い部分) ... 1本
マヨネーズ(おまけレシピの豆乳マヨネーズもおすすめ!) ... 100ml
マスタード ... 小さじ1
塩こしょう ... 適量
... 50cc
ドライバジル(お好みのハーブ) ... 適量

 

 

 

 

 

 

手順

  • 1.野菜をカットする。

    じゃがいもは一口大にカットし、人参はいちょう切り、ねぎは斜め薄切りにする。

  •  

  • 2.Aを順番に重ね入れる。

    ヨシさんマルットポテサラ3
    マルットにAを(じゃがいも、人参、ねぎの順番に)重ね入れる。

  • 3.水と塩を加え、蓋をして蒸す。

    水50ccと塩を少々振り、蓋をして中強火にかける。蒸気が出てきたら、およそ1分後に火を弱める。野菜にしっかり火が通るまで10分程蒸し煮する(途中水気がなくなった場合は適宜加える)。

  • 5.火を止め蒸らす。

    しっとりと水分が残っているくらいで火を止めて5分程蒸らす。
    ※蒸らすことによってさらに中までふっくらと火が通ります。

  • 6.軽くマッシュしながら混ぜ合わせ、Bを和えたら完成!

    ヨシさんマルットポテサラ4
    ヨシさんマルットカレー9
    部分的にマッシュするようにヘラで混ぜ合わせる。熱いうちにBを加え、味を調えて完成。

ヨシさんマルットポテサラ5

トータル15分程で、ホクホクのポテトサラダの完成!味付けも作り方もシンプルだからこそ、じゃがいもや人参がもつ本来の甘さや旨味、そして素材の旨味を最大限に引き出すマルットの実力をより実感できます。ホクホク出来立ては夜のおかずに。翌日は、冷蔵庫で冷やしてシャキッとしたポテサラをお弁当にいかがでしょうか。

 

おまけレシピ 豆乳マヨネーズ

材料

豆乳 ... 100mcc
キャノーラ油 ... 200cc
... 大さじ1
... 小さじ1
マスタード(お好みで) ... 小さじ1/2
こしょう(お好みで) ... 適量

 

 

 

 

手順

  • 1.豆乳と油を混ぜ、乳化させる。

    乳とキャノーラ油をミキサーにかけ、乳化させる。

  • 2.酢を加え混ぜ合わせる

    酢を加えて、よく混ぜ合わせる。ここで突然もったりとしたマヨネーズ状になります。

  • 3.残りの調味料も混ぜ合わせたら完成!

    塩、お好みでマスタード、こしょうを加えて、軽く混ぜ合わせて完成。
    ※冷蔵庫で2週間保存できます。

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン予定。


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