かぼちゃと小豆のココナッツデザート
ホクホク甘~いかぼちゃは、ココナッツミルクでコトコト煮込むことで、より優しくまろやかなお味に。出来上がりのホクホク感とちょっぴり冷やして甘みが増した両方をぜひ味わって!マルットでゆっくり丁寧につくる一品を今日のヴィーガンデザートにいかがでしょうか。
甘さは好みで調節を。塩をひとつまみ加えることで味がまとまり、甘みもぐんと引き立つので、お忘れなく。
【材料】
かぼちゃ | ... | 1/2個 |
ゆで小豆 | ... | 100ml(B参照) |
シナモンパウダー(好みで) | ... | 適量 |
A |
||
ココナッツミルク(缶) | ... | 400ml |
砂糖 | ... | 大さじ3 |
塩 | ... | ひとつまみ |
B ゆで小豆 |
||
小豆 | ... | 250g |
塩 | ... | ひとつまみ |
水 | ... | 小豆の約3倍 |
【手順】
- 1.ゆで小豆をつくる。
マルットに洗った小豆と(小豆の分量の約3倍の)水を入れ、火にかける。煮立ったら茹で汁を捨て(渋きり)、水を替えてひとつまみの塩を加えて再び火にかける。
煮立ったら弱火にして蓋をする。アクが出たら取り、適宜、差水をする。豆にふっくらと火が通り、つぶれない程度の固さになるまで30〜50分程煮たのち、粗熱をとる。 - 2.かぼちゃをカットする。
かぼちゃはタネとワタを取り、皮がかたい場合はむいてマルットに入れる。
- 3.Aを加えて煮込む。
Aを加えたマルットを火にかける。沸騰したら蓋をして、中弱火で10〜15分程かぼちゃがやわらかくなるまで煮込む。 - 4.ゆで小豆を加えて煮込んで完成!
ゆで小豆を加え、ひと煮立ちさせたら完成。器に盛り、お好みでシナモンパウダーをかけて召し上がれ!
今回使用した鉄器
「マルット20cm」
料理研究家ヨシさんに教わる!マルット×野菜 レシピ6品
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かぼちゃと小豆のココナッツデザート
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かぼちゃと小豆をココナッツミルクでコトコト煮込んだデザートレシピ。出来立てのホクホク感と、冷やした甘みが増した両方を味わってみてください!
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
【プロフィール】
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。