レシピ

ヴィーガン レシピをマルットで! かぼちゃと小豆のココナッツデザート

ヨシさんマルットかぼちゃ1

かぼちゃと小豆のココナッツデザート

ホクホク甘~いかぼちゃは、ココナッツミルクでコトコト煮込むことで、より優しくまろやかなお味に。出来上がりのホクホク感とちょっぴり冷やして甘みが増した両方をぜひ味わって!マルットでゆっくり丁寧につくる一品を今日のヴィーガンデザートにいかがでしょうか。

甘さは好みで調節を。塩をひとつまみ加えることで味がまとまり、甘みもぐんと引き立つので、お忘れなく。

【材料】

ヨシさんマルットかぼちゃ2
かぼちゃ ... 1/2個
ゆで小豆 ... 100ml(B参照)
シナモンパウダー(好みで) ... 適量

A

ココナッツミルク(缶) ... 400ml
砂糖 ... 大さじ3
... ひとつまみ

B ゆで小豆

小豆 ... 250g
... ひとつまみ
... 小豆の約3倍

【手順】

  • 1.ゆで小豆をつくる。

    ヨシさんマルットヴィーガン レシピかぼちゃ4
    マルットに洗った小豆と(小豆の分量の約3倍の)水を入れ、火にかける。煮立ったら茹で汁を捨て(渋きり)、水を替えてひとつまみの塩を加えて再び火にかける。
    ヨシさんマルットかぼちゃ5
    煮立ったら弱火にして蓋をする。アクが出たら取り、適宜、差水をする。豆にふっくらと火が通り、つぶれない程度の固さになるまで30〜50分程煮たのち、粗熱をとる。

  • 2.かぼちゃをカットする。

    かぼちゃはタネとワタを取り、皮がかたい場合はむいてマルットに入れる。

  • 3.Aを加えて煮込む。

    ヨシさんマルットかぼちゃ7
    Aを加えたマルットを火にかける。沸騰したら蓋をして、中弱火で10〜15分程かぼちゃがやわらかくなるまで煮込む。

  • 4.ゆで小豆を加えて煮込んで完成!

    マルットヴィーガン レシピかぼちゃ8
    ゆで小豆を加え、ひと煮立ちさせたら完成。器に盛り、お好みでシナモンパウダーをかけて召し上がれ!

ヨシさんマルットかぼちゃ8
今回使用した鉄器
マルット20cm
ヴィーガンレシピ デザート

マルット20cm

マルット20cm
蓋をあけて覗いてみて。ココナッツミルクが鍋の中で対流してかぼちゃを優しく包み込んでいるでしょう。これが味の含みよく煮上がる秘密です。ゆで小豆は市販品を使ってもいいのですが、ぜひマルットで作ってみてほしい一品。ふっくら仕上がったゆで小豆は、サラダや小豆ごはんに使ったり、砂糖を加えてぜんざいにしたりと活用できます。

マルット20cm

料理研究家ヨシさんに教わる!マルット×野菜 レシピ6品
ポテトサラダ レシピ

ふだんのポテサラ

ふだんのポテサラ
定番の一品ポテトサラダのレシピ。最小限の水分を閉じ込めて調理し、素材のうまみを逃さずしっとりとしたポテトサラダに。

ふだんのポテサラ

ヴィーガンレシピ カレー

きのこたっぷりのカレー

きのこたっぷりのカレー
玉ねぎときのこの旨味が凝縮されたスパイスカレーのレシピ。大人も子どももついつい「おかわり!」したくなること間違いなし!

きのこたっぷりカレー

ヴィーガンレシピ パエリヤ

ごぼうのパエリヤ

ごぼうのパエリヤ
ごぼうときのこの芳醇な香りと、色とりどりの野菜に思わず笑顔が溢れます。お仕事を頑張った週末や良いことがあった日にいかがでしょうか?

ごぼうのパエリヤ

ヴィーガンレシピ なす

なすとズッキーニの蒸し焼きグリル

なすとズッキーニの蒸し焼きグリル
なすもズッキーニも、じっくり蒸し焼きにすることでとろっとジューシーに。特製バルサミコマリネも一緒にお召し上がりください。

なすとズッキーニの蒸し焼きグリル

ヴィーガンレシピ なす

なすのうまから中華炒め

なすのうまから中華炒め
にんにく、生姜、ごま油の香りと旨みがよく絡んだピリ辛中華炒め。ごはんのお供にもぴったりな一品です。

なすのうまから中華炒め

ヴィーガンレシピ デザート

かぼちゃと小豆のココナッツデザート

かぼちゃと小豆のココナッツデザート
かぼちゃと小豆をココナッツミルクでコトコト煮込んだデザートレシピ。出来立てのホクホク感と、冷やした甘みが増した両方を味わってみてください!

かぼちゃと小豆のココナッツデザート

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

マルット レシピ

マルットで柿のシナモンバターソテー

柿のシナモンバターソテー

レシピ

マルット レシピ

マルットで野菜のハーブガーリック蒸し

マルットでごろっと野菜のハーブガーリック蒸し

レシピ

料理人 今里佳子

料理人 今里佳子

料理研究家 今里佳子さん:ありのままの“普段着”料理で旅をする 前篇

料理人に聞く

マルット20㎝(IH対応)

オンラインショップ

マルット20㎝(IH対応)

南部鉄器 / フライパン

マルット&ソリット

プレミアムな鉄鋳物フライパン

マルット&ソリット

シリーズ MALUTTO&SOLITTO

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

刻印について

商品の刻印について

「南部盛栄堂」「OIGEN」の刻印について

及源鋳造のものづくり

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり