レシピ

ヴィーガン レシピをマルットで! なすとズッキーニの蒸し焼きグリル

ヴィーガンレシピ 夏野菜

なすとズッキーニの蒸し焼きグリル

じっくり蒸し焼きにしたなすとズッキーニは、とろっとジューシーに仕上がり、ヘルシーだけど食べ応えも抜群。爽やかな酸味で食欲がない日にもおすすめな”特製バルサミコマリネ”をのせた「夏を愉しむ一品」はいかがでしょうか。

普通の黒茄子でも美味しいですが、米茄子や白茄子など身の詰まった大きめのなすならさらに本領発揮します。見つけたらぜひやってみてください。新鮮ななすならあく抜きをしなくても、すぐに調理できます。蒸し焼きグリルにしたなすは、生姜醤油をかけたり、田楽味噌仕立てにしても間違いない美味しさです。

【材料】

ヴィーガンレシピ 夏野菜
ミニトマト(またはトマト) ... 150g
たまねぎ ... 30g
にんにく ... 1/2片
なす ... 2本
ズッキーニ ... 1/2本

A

オリーブオイル ... 大さじ2
... 小さじ1/3

B

... 小さじ1/2
バルサミコ酢 ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ1
オリゴ糖シロップ(お好みで) ... 小さじ1
レモン汁 ... 小さじ1
レモンピール(皮をすりおろしておく) ... 1/2個分
こしょう・バジル ... 適宜

【手順】

  • 1.野菜をカットする。

    ミニトマトは1/4等分、たまねぎはみじん切りにカットし、にんにくはすりおろしておく。なすは食べやすいように数箇所ピーラーで皮をむき、3センチ程の厚さにカットする。
    ヴィーガンレシピ 夏野菜
    ズッキーニも3センチ程の厚さに輪切りにし、水にさっとくぐらせた後水切りし、ボウルに入れて塩・オリーブオイルをまぶす。

  • 2.マルットで野菜を焼く。

    ヴィーガンレシピ 夏野菜
    マルットを弱火にかけ、じっくり予熱する。水滴を垂らして”じゅわっ”と蒸発するくらいに温まったら、なすとズッキーニをマルットに並べ入れる。
    ヴィーガンレシピ 夏野菜
    中弱火にして蓋をし、5〜10分程、こんがりと焼き色がつくまで蒸し焼きにする。ひっくり返し裏面や側面も転がし、軽く焼き色をつける。全体に焼き色がついたら、器に盛る。

  • 3.バルサミコマリネをつくる。

    ヴィーガンレシピ 夏野菜
    なすとズッキーニを焼いている間にマリネをつくる。ボウルにBとすりおろしたにんにくを入れ、混ぜ合わせる。
    ヴィーガンレシピ 夏野菜
    ヴィーガンレシピ 夏野菜
    たまねぎ、ミニトマト、ちぎったバジルも加えて混ぜる。

  • 4.野菜にバルサミコマリネをトッピングし完成!

    ヴィーガンレシピ 夏野菜
    なすとズッキーニの上に3のバルサミコマリネをトッピングして完成。

ヴィーガンレシピ 夏野菜
今回使用した鉄器
マルット20cm
ヴィーガンレシピ 夏野菜

マルット20cm

マルット20cm
厚みのあるなすを焼いたのに、中途半端にかたさが残ってしまった、油を際限なく吸収してしまった、ということはありませんか?マルットなら、すぐれた熱の包容力で、たっぷりの油を使わなくても、外はこんがり、中心はとろっとろジューシーに仕上げてくれます。肉厚の野菜は鉄蓋つきのマルットにおまかせ!「夏を愉しむ一品」をマルットでいかがでしょうか。

マルット20cm

植山美里さん

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なすとズッキーニの蒸し焼きグリル

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なすもズッキーニも、じっくり蒸し焼きにすることでとろっとジューシーに。特製バルサミコマリネも一緒にお召し上がりください。

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今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。


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