こんがりときつね色に焼き上がったキッシュの表面はカリっと芳ばしく、生クリームを使用した生地はフワッと柔らかクリーミーな仕上がりに。具材もたっぷりで食べ応え十分。たまごと生クリーム(牛乳でも代用可)、チーズさえあれば、あとは冷蔵庫にある食材でアレンジ無限大!ちょっと難しそうなキッシュですが、実は具材も手順もとってもシンプルなお手軽料理。今回はパイ生地を使わず、より簡単で手軽な鉄鍋キッシュに挑戦です。鉄鍋とオーブン、冷蔵庫にある食材で準備OK!ほうれん草とベーコン、たまねぎを使った基本のキッシュをご紹介。
※ご家庭のトースターや魚焼きグリルでも作れます。事前に鉄鍋が入るサイズかどうかをご確認ください。
基本のキッシュ
【材料】
ほうれん草 | ... | 1/2株 |
たまねぎ | ... | 1/2玉 |
ベーコン | ... | 70g |
オリーブオイル | ... | 適量 |
A |
||
たまご | ... | 2個 |
生クリーム | ... | 100cc |
塩 | ... | 適量 |
粉チーズ | ... | 適量 |
【手順】
- 1.具材をカットする。
ほうれん草は軽く洗って4~5cm程にカット、ベーコンは1㎝程の短冊切りにし、たまねぎは薄くスライスする。 - 2.具材を炒める。
温めたフライパンにオリーブオイルをひき、弱火でたまねぎから炒める。たまねぎが透明になってきたら、ベーコンとほうれん草の根も加え炒める。最後にほうれん草の葉も加えて、全体がしっとりするまで炒める。
- 3.Aと炒めた具材を混ぜ合わせる。
粗熱をとった具材とAを混ぜ合わせて、油を塗った鉄鍋に流し入れる。
※画像は、クックトップ丸浅形15㎝を使用。 - 4.3を鉄鍋に入れ、オーブンで20~30分程焼く。
180℃で予熱したオーブンに鉄鍋を入れ、20~30分程焼き上げる。 - 5.こんがり焼き色がついたら完成!
表面に焼き色がついたら完成。
鉄鍋とオーブン、冷蔵庫にある食材で準備OK!今回はパイ生地を使わずに、ほうれん草とベーコン、たまねぎを使った基本のキッシュをご紹介いたしました。普段の“おうちごはん”にはもちろん、ちょっと頑張りたい“お客さんへのおもてなしの一品”にもおすすめな鉄鍋キッシュいかがでしょうか。
※ご家庭のトースターや魚焼きグリルでも作れます。事前に鉄鍋が入るサイズかどうかをご確認ください。
今回使用した鉄器
「クックトップオーバルS」
クックトップオーバルS
クックトップオーバルS
シンプルでありながら温かみを感じる鉄鍋「クックトップオーバルS」。鉄蓋が対流熱と食材の旨味を閉じ込めます。料理はそのままテーブルへ運べば、うつわへと大変身。一人分の煮込みハンバーグやシチューもこれ一つでワンランク上の仕上がりに。
※クックトップ丸浅形15cmでも調理可能です。