レシピ

クックトップオーバルSで基本のキッシュ

鉄鍋キッシュ

ちょっと難しそうなキッシュですが、実は具材も手順もとってもシンプルなお手軽料理。今回はパイ生地を使わず、より簡単で手軽な鉄鍋キッシュに挑戦です。鉄鍋とオーブン、冷蔵庫にある食材で準備OK!ほうれん草とベーコン、たまねぎを使った基本のキッシュをご紹介。

※ご家庭のトースターや魚焼きグリルでも作れます。事前に鉄鍋が入るサイズかどうかをご確認ください。

 

基本のキッシュ

 

材料

クックトップオーバルS(またはクックトップ丸浅形15㎝)2回分

ほうれん草 ... 1/2株
たまねぎ ... 1/2玉
ベーコン ... 70g
オリーブオイル ... 適量

A

   
たまご ... 2個
生クリーム ... 100cc
... 適量
粉チーズ ... 適量

 

手順

  • 1.具材をカットする。

    鉄鍋キッシュ
    鉄鍋キッシュ
    ほうれん草は軽く洗って4~5cm程にカット、ベーコンは1㎝程の短冊切りにし、たまねぎは薄くスライスする。

  • 2.具材を炒める。

    鉄鍋キッシュ温めたフライパンにオリーブオイルをひき、弱火でたまねぎから炒める。たまねぎが透明になってきたら、ベーコンとほうれん草の根も加え炒める。最後にほうれん草の葉も加えて、全体がしっとりするまで炒める。

  • 3.Aと炒めた具材を混ぜ合わせる。

    鉄鍋キッシュ
    鉄鍋キッシュ
    粗熱をとった具材とAを混ぜ合わせて、油を塗った鉄鍋に流し入れる。
    ※画像は、クックトップ丸浅形15㎝を使用。

  • 4.3を鉄鍋に入れ、オーブンで20~30分程焼く。

    鉄鍋キッシュ
    180℃で予熱したオーブンに鉄鍋を入れ、20~30分程焼き上げる。

  • 5.こんがり焼き色がついたら完成!

    鉄鍋キッシュ表面に焼き色がついたら完成。

 

鉄鍋キッシュ

こんがりときつね色に焼き上がったキッシュの表面はカリっと芳ばしく、生クリームを使用した生地はフワッと柔らかクリーミーな仕上がりに。具材もたっぷりで食べ応え十分。たまごと生クリーム(牛乳でも代用可)、チーズさえあれば、あとは冷蔵庫にある食材でアレンジ無限大。

普段の”おうちごはん”にはもちろん、ちょっと頑張りたい”お客さんへのおもてなしの一品”にもおすすめな鉄鍋キッシュいかがでしょうか。


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