レシピ

ヴィーガン レシピをマルットで! なすのうまから中華炒め

マルットヴィーガン レシピなす中華炒め1

 

ヨシさんに教わる!マルット×野菜 レシピ6品

ベジタブル&穀物、ヴィーガン レシピを中心とした料理教室講師や出張料理人として活躍する、“ヨシさん”こと、今里佳子さんに教わる!鉄鋳物フライパン「マルット」を使ったレシピ6品。おかずの定番に、みんな大好きなあの一品から優しい甘さのデザートまでマルット一つで堪能!野菜を美味しく!愉しく!いただきましょう。

INDEX:料理研究家 ヨシさんに教わる!マルット×野菜 レシピ6品
1品目 ふだんのポテサラ
2品目 きのこたっぷりのカレー
3品目 ごぼうのパエリヤ
4品目 かぼちゃと小豆のココナッツデザート
5品目 なすとズッキーニの蒸し焼きグリル
6品目 なすのうまから中華炒め

なすのうまから中華炒め

 

しっかりと味がからまったなすは食欲増進効果の高い、それでいて手早く簡単に作れてしまう、夏の味方です。ごはんのお供にもぴったり!中華鍋との違いは何でしょうか。

蓄熱力が強いマルットなので、強火でなく中弱火でじっくり炒めにします。とくになすのように中心まで火が通りにくい野菜は、蓋をして蒸し炒めにするのがコツ。そして、蓋をしたマルットが熱の対流で調理してくれるので、絶えず炒めていなくても大丈夫なのです。間違い知らずのマルット&なす。ふわっ、とろっとしたなすのやわらかさを存分に味わって。

 

材料

マルット20cm 1個分
マルットヴィーガン レシピなす中華炒め2

なす 中...3本
長ねぎ...1/2本
...少々
キャノーラ油...大さじ1
ごま油...小さじ2
炒りごま(トッピング用)...小さじ1

A

  
紹興酒(または日本酒)...大さじ1
...大さじ1
砂糖...大さじ1
醤油...大さじ2

B

  
にんにく...1片
しょうが...1かけ
鷹の爪...1本

手順

  • 1.野菜をカットする。

    にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。長ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。
    マルットヴィーガン レシピなす中華炒め3
    なすは食べやすい大きさにカットし、水にさっとくぐらせた後水切りし、ボウルに入れて塩少々、キャノーラ油、ごま油の半量をまぶす。(こうしておくとこれ以上余分な油を吸わなくなります。)

  • 2.Aを混ぜ合わせる。

    マルットヴィーガン レシピなす中華炒め4
    マルットヴィーガン レシピなす中華炒め5
    Aの調味料を混ぜ合わせておく(A’)。

  • 3.マルットでなすを炒める。

    マルットヴィーガン レシピなす中華炒め6
    マルットは中弱火にかけてじっくりと予熱する。水滴を垂らして”じゅっ”とすぐに蒸発するくらいにあたたまったら、なすを入れて蓋をし、2分程蒸し焼きにする。蓋を開けて混ぜ、同じ工程を2度繰り返し、なすにまんべんなく火を通す。なすに軽く焼き色がついて、柔らかくなったらOK。

  • 4.Bを加える。

    マルットヴィーガン レシピなす中華炒め7
    なすをマルットの脇に寄せ、空いたところにBの薬味を入れ、香りが出るまで1分程炒める。

  • 5.A’を加える。

    マルットヴィーガン レシピなす中華炒め8
    混ぜ合わせておいたA’の調味液を一気に加え、強火にして煮立てる。
    マルットヴィーガン レシピなす中華炒め9
    ねぎの白い部分を加える。

  • 6.味がなじんだら火を止めて完成!

    マルットヴィーガン レシピなす中華炒め10
    味がなじんだら火を止め、器に盛り付け、長ねぎ、炒りごまをちらして完成。

マルットヴィーガン レシピなす中華炒め11
にんにくやしょうが、ごま油の香りと旨味がよくからんだ”なす”はピリ辛!とろっと食感で、ごはんが進む進む。食欲がなくなる夏でもモリモリと食べてしまいます。子どもも大人も一緒に頬張りたい、パワーみなぎる「夏を愉しむ一品」をマルットでいかがでしょうか。

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン予定。


関連記事

マルット レシピ

マルットで柿のシナモンバターソテー

柿のシナモンバターソテー

レシピ

マルット レシピ

マルットで野菜のハーブガーリック蒸し

マルットでごろっと野菜のハーブガーリック蒸し

レシピ

料理人 今里佳子

料理人 今里佳子

料理研究家 今里佳子さん:ありのままの“普段着”料理で旅をする 前篇

料理人に聞く

マルット20㎝(IH対応)

オンラインショップ

マルット20㎝(IH対応)

南部鉄器 / フライパン

マルット&ソリット

プレミアムな鉄鋳物フライパン

マルット&ソリット

シリーズ MALUTTO&SOLITTO

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

刻印について

商品の刻印について

「南部盛栄堂」「OIGEN」の刻印について

及源鋳造のものづくり

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり