レシピ

ヴィーガン レシピをマルットで! なすのうまから中華炒め

ヴィーガンレシピ なす

にんにくやしょうが、ごま油の香りと旨味がよくからんだ”なす”はピリ辛!とろっと食感で、ごはんが進む進む。食欲がなくなる夏でもモリモリと食べてしまいます。子どもも大人も一緒に頬張りたい、パワーみなぎる「夏を愉しむ一品」はいかがでしょうか。しっかりと味がからまったなすは食欲増進効果の高い、それでいて手早く簡単に作れてしまう、夏の味方です。ごはんのお供にもぴったり!

なすのうまから中華炒め

【材料】ヴィーガンレシピ なす

なす 中 ... 3本
長ねぎ ... 1/2本
... 少々
キャノーラ油 ... 大さじ1
ごま油 ... 小さじ2
炒りごま(トッピング用) ... 小さじ1

A

紹興酒(または日本酒) ... 大さじ1
... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
醤油 ... 大さじ2

B

にんにく ... 1片
しょうが ... 1かけ
鷹の爪 ... 1本

【手順】

  • 1.野菜をカットする。

    にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。長ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。
    ヴィーガンレシピ なす
    なすは食べやすい大きさにカットし、水にさっとくぐらせた後水切りし、ボウルに入れて塩少々、キャノーラ油、ごま油の半量をまぶす。(こうしておくとこれ以上余分な油を吸わなくなります。)

  • 2.Aを混ぜ合わせる。

    ヴィーガンレシピ なす
    Aの調味料を混ぜ合わせておく(A’)。

  • 3.マルットでなすを炒める。

    ヴィーガンレシピ なす
    マルットは中弱火にかけてじっくりと予熱する。水滴を垂らして”じゅっ”とすぐに蒸発するくらいにあたたまったら、なすを入れて蓋をし、2分程蒸し焼きにする。蓋を開けて混ぜ、同じ工程を2度繰り返し、なすにまんべんなく火を通す。なすに軽く焼き色がついて、柔らかくなったらOK。

  • 4.Bを加える。

    ヴィーガンレシピ なす
    なすをマルットの脇に寄せ、空いたところにBの薬味を入れ、香りが出るまで1分程炒める。

  • 5.A’を加える。

    ヴィーガンレシピ なす
    混ぜ合わせておいたA’の調味液を一気に加え、強火にして煮立てる。
    ねぎの白い部分を加える。

  • 6.味がなじんだら火を止めて完成!

    ヴィーガンレシピ なす
    味がなじんだら火を止め、器に盛り付け、長ねぎ、炒りごまをちらして完成。

ヴィーガンレシピ なす

蓄熱力が強いマルットなので、強火でなく中弱火でじっくり炒めにします。とくになすのように中心まで火が通りにくい野菜は、蓋をして蒸し炒めにするのがコツ。そして、蓋をしたマルットが熱の対流で調理してくれるので、絶えず炒めていなくても大丈夫なのです。間違い知らずのマルット&なす。ふわっ、とろっとしたなすのやわらかさを存分に味わってみてください。

今回使用した鉄器
マルット20cm
ヴィーガンレシピ なす

マルット20cm

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マルット20cm

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今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。


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