レシピ

シェフ直伝! もも肉のインボルティーニ-週末大人時間を愉しむレシピ

もも肉のインボルティーニ

シェフ直伝!週末の大人時間を愉しむとっておきのレシピをご紹介。聞きなれない名前の「インボルティーニ」。イタリア語で「包む」「巻く」という意味の言葉で、お好みの材料を肉や野菜で巻いて焼く、または煮込む料理のことです。うまみを閉じ込めたイタリアの家庭料理を、ぜひお愉しみください。

もも肉のインボルティーニ

 

【材料】

鶏もも肉 ... 200g
にんじん ... お好みの量
セリ ... 適量
... 適量
米油 ... 適量
タコ糸(麻ひもでも可) ... 適当な長さ
Point・糸でもも肉を巻く際は、崩れないようにしっかりと巻く!
 

【手順】

  • 1.具材をカットする。

    もも肉は、筋や皮を取り、塩を適量ふる。セリはもも肉と同じ位の長さに、付け合わせ用のにんじんは適当な大きさにカットする。

  • 2.もも肉でセリを巻く。

    セリをもも肉にのせて巻き、タコ糸等でしっかり固定する。

  • 3.万能鍋の蓋裏で焼く。(中火:8~10mins)

    もも肉のインボルティーニ
    温めた鍋(万能鍋の蓋裏)に油をしき、皮目を下にして中火で焼く。皮がパリッときつね色になるまで火を通す。色が付いてきたら、肉全体に焼き色がつくように転がしながら焼く。もも肉全体に色が付いてきたら、にんじんも焼き、焼き色が付いたら先に取り出し、塩をふっておく。
    ※ジュージューと音がし、煙が出てきたら、弱火にする。

  • 4.蓋をして、肉を休ませる。(余熱:5mins)

    全体に色が付いたら、火を止め、蓋(万能鍋の本体)して5分程休ませる。
    ※中までしっかり熱を伝えるイメージ。
    ※ジューという油のはねるという音が無くなり、中にも色が付き始めるまで。

  • 5.糸を切り、肉を切り分けて完成!

    中の色が付いたら、糸を切り、食べやすい大きさにカットし完成。

 
今回使用した鉄器「ニューラウンド万能鍋22cm

ニューラウンド万能鍋22cm

ニューラウンド万能鍋22cm
本体も鉄蓋も使えて、これひとつで“焼き料理”“蒸し料理”二役をこなしてくれる鉄鍋。シンプルなデザインで、テーブルウェアとして様々な料理やシーンに合います。

ニューラウンド万能鍋22cm

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小野寺シェフ

レシピ/料理 ときよじせつONODERA 小野寺伸也

【プロフィール】
岩手県生まれ。岩手県北上市にあるイタリアン×岩手ローカル料理のレストラン「ときよじせつONODERA」のシェフ。その時その時の移り変わり、巡り合わせという意味がある「時世時節(ときよじせつ)」が店名の由来であるように、岩手県の旬の味を中心に、お客様一人一人に合わせたコースメニューで五感を愉しませてくれます。

本レシピでは岩手県花巻市にある石黒農場の「ほろほろ鳥」のもも肉を使用しています。

小野寺シェフは、自身のレストランでも使用するほろほろ鳥の特徴を「透明感のある澄んだ味」と絶賛! OIGENファクトリーショップにお立ち寄りの際は「ときよじせつONODERA」で鉄器料理を堪能してみてはいかがでしょうか?


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