レシピ

シェフ直伝!鶏手羽の水炊き-週末大人時間を愉しむレシピ

手羽の水炊き

シェフ直伝!週末の大人時間を愉しむとっておきレシピをご紹介。手羽元・手羽先を一緒に鍋に入れて煮込むことで、本格的な味に。身体にすぅーっと優しく染みわたる出汁を堪能できる一品です。益々寒くなるこれからの季節に、旨みがギュッと詰まった鶏手羽の水炊きはいかがでしょうか?

 

手羽の水炊き

 

【材料】

手羽元・手羽先 ... 180g
豆苗 ... 1パック
かぶ ... 1個
... 200ml
コンソメ ... 適量
... 適量
 

 

 

【手順】

  • 1.具材をカットする。

    かぶはくし切りにし、葉はとっておく。豆苗は、根の部分のみカットする。手羽先・手羽元は骨が少し見えるくらいの切り込みを入れる。

  • 2.鍋に具材を入れ、火にかける。

    鍋にかぶ、手羽先・手羽元、水、コンソメ、塩を入れ、強火で煮る。グツグツしてきたら中火にする。アクが出たらその都度取り除く。

  • 3.蓋をし、余熱で蒸らしたら完成!

    手羽の水炊き
    手羽に色が付いてきたら、豆苗とかぶの葉を入れ、蓋をしサッと蒸らして完成!

 
POINT!

※手順2 火が強すぎるとかぶが煮崩れするので、火加減の調整を。
※手順3 豆苗のシャキシャキ感を愉しむため、蒸らし時間は短くてもOK!
※かぶの他に、きのこ、白菜、豆腐など、味が染み込みやすい食材もおすすめです。

 
 
今回使用した鉄器「ニューラウンド万能鍋22cm
水炊き 鶏 レシピ

ニューラウンド万能鍋22cm

ニューラウンド万能鍋22cm
本体も鉄蓋も使えて、これひとつで“焼き料理”“蒸し料理”二役をこなしてくれる鉄鍋。シンプルなデザインで、テーブルウェアとして様々な料理やシーンに合います。

ニューラウンド万能鍋22cm

 

プロ直伝!鶏手羽の水炊き
YouTube OIGEN公式チャンネルより

 

週末大人時間を愉しむ特別レシピ

むね肉と野菜のソテー
もも肉のアヒージョ
もも肉のインボルティーニ
手羽の水炊き
手羽燻製の炊き込みごはん

小野寺シェフ

レシピ/料理 ときよじせつONODERA 小野寺伸也

【プロフィール】
岩手県生まれ。岩手県北上市にあるイタリアン×岩手ローカル料理のレストラン「ときよじせつONODERA」のシェフ。その時その時の移り変わり、巡り合わせという意味がある「時世時節(ときよじせつ)」が店名の由来であるように、岩手県の旬の味を中心に、お客様一人一人に合わせたコースメニューで五感を愉しませてくれます。

本レシピでは岩手県花巻市にある石黒農場の「ほろほろ鳥」の手羽元・手羽先と、コンソメの代わりにほろほろ鳥のがらスープを使用しています。

小野寺シェフは、自身のレストランでも使用するほろほろ鳥の特徴を「透明感のある澄んだ味」と絶賛! OIGENファクトリーショップにお立ち寄りの際は「ときよじせつONODERA」で鉄器料理を堪能してみてはいかがでしょうか?


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

ニューラウンド万能鍋22cm

オンラインショップ

ニューラウンド万能鍋22cm

南部鉄器 / 鉄鍋

万能鍋チヂミレシピ

万能鍋でナバナチヂミ

万能鍋の蓋で簡単チヂミ

レシピ

スープパスタ レシピ

キャベツと豚肉のレモンスープパスタ

キャベツと豚肉のレモンスープパスタ

レシピ

石黒農場ほろほろ鳥

石黒農場のほろほろ鳥

温泉とお米で育った国産ほろほろ鳥を食卓に。

風土よみもの

シェフとほろほろ鳥

シェフとほろほろ鳥

シェフとほろほろ鳥

料理人に聞く

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり/歴史