レシピ

週末“大人時間”を愉しむ ほろほろ鳥×万能鍋で手羽の水炊き

全国の一流料理人が絶賛する 岩手県花巻市「石黒農場」のほろほろ鳥。

普段は、レストランからの注文でほぼ売り切れてしまいますが、新型コロナウイルスの影響もあり、注文が減少。この機会にご家庭でも愉しんで欲しいとの想いから「OIGEN鉄器×石黒農場”ほろほろ鳥”の特別セット【終了しました】」を期間限定でご用意しました。

その特別セットでつくる、シェフ直伝!おうちで愉しむ”ほろほろ鳥”レシピをご紹介。

ほろほろレシピ

ほろほろ鳥×南部鉄器「OIGEN万能鍋」
週末“大人時間”を愉しむ特別レシピ

木曜日:週末まであと一日…一杯がおいしい「むね肉と野菜のソテー」
金曜日:一週間おつかれさま。お酒がすすむ「もも肉のアヒージョ」
土曜日:日が落ちる前に開けるプチ贅沢♪「もも肉のインボルティーニ」
土曜日:出汁のおいしさに思わずもう一杯「手羽の水炊き」
日曜日:明日からまた頑張るぞ「手羽燻製の炊き込みごはん」で〆ましょう

すぅーっと優しく染みわたる
ガラスープ×手羽 ほろほろ鳥の出汁を堪能できる一品

石黒農場のほろほろ鳥の出汁を飲んで欲しい!から作ったレシピです。

簡単「水炊き」の決め手は、何と言ってもなかなか手に入らないとりがらスープ。石黒農場で捌いた後のとりがらを使って6時間コトコト煮込んだスープは、濁りなく澄んでいます。さらに、骨からおいしい出汁が出る手羽元・手羽先を入れて煮込むだけでお手軽なのに、本格料亭の味に。

手羽の水炊き

手羽の水炊き

 

使用鉄器「万能鍋22cm 本体」

材料

ほろほろ鳥 手羽元・手羽先 ... 180g
豆苗 ... 1パック
かぶ ... 1個
ほろほろ鳥 ガラスープ ... 1袋
... 200cc
... 適量
 
 
 
 
 
 
 
 
Point

・火が強すぎると、かぶが煮崩れするので火加減の調整を!
・かぶのほか、きのこ、白菜、豆腐等、味が染み込みやすい食材もおすすめです!

鶏肉を使用する場合

・ほろほろ鳥 ガラスープ(1袋500cc)はコンソメで代用。その他具材の分量は同様で、肉の加熱時間を多少長くしてください。

 

プロ直伝!ほろほろ鳥 手羽の水炊き
YouTube OIGEN公式チャンネルより

手順

  • 1.具材をカットする。

    かぶはくし切りにし、葉はとっておく。豆苗は、根の部分のみカットする。手羽先・手羽元に切り込みを入れる。(骨が少し見えるくらい)

  • 2.鍋に具材を入れ、火にかける。(強火→中火)

    鍋にガラスープ1袋、かぶ、手羽先・手羽元、水200㏄、塩を適量入れ、強火で煮る。グツグツしてきたら、中火にする。
    ※アクが出たら取る。

  • 3.蓋をし、サッと蒸らして完成!(余熱)

    手羽の水炊き
    手羽に色が付いてきたら、豆苗とかぶの葉を入れ、蓋をしサッと蒸らして完成。
    ※シャキシャキ感を愉しむため、蒸らし時間は短くてOK!

 

石黒農場のほろほろ鳥を使った特別レシピ5品の開発・監修を手掛けたのは、同じ岩手県の北上市にあるイタリアン×岩手ローカル料理のときよじせつONODERA・小野寺伸也シェフ。

自身のレストランでも使用するほろほろ鳥の特徴を「透明感のある澄んだ味」と絶賛し、中でも「レバーはみんなに食べてほしい」とのこと。今回の「鉄鍋×ほろほろ鳥の特別セット」企画では、残念ながら家庭での取り扱いが難しいことから、レバーはセットには入っていませんが、ときよじせつONODERAではシンプルにソテー、ペースト、パテなどの前菜や、今回の特別レシピのひとつ「インボルティーニ」シェフ版の隠し味として登場することもあるのだそうです!

OIGENにお立ち寄りの際は、OIGEN鉄器も登場する「ときよじせつONODERA」でのお食事はいかがですか?カウンターメインのレストランなので、予約がおすすめです。

また現在、日替わりテイクアウトメニューを店頭で販売中!
普段はなかなか味わえないシェフの料理をおうちでいかがでしょうか。
ときよじせつONODERAについてはこちら≫

小野寺シェフ

レシピ/料理 ときよじせつONODERA 小野寺伸也

【プロフィール】
岩手県生まれ。岩手県北上市にあるイタリアン×岩手ローカル料理のレストラン「ときよじせつONODERA」のシェフ。その時その時の移り変わり、巡り合わせという意味がある「時世時節(ときよじせつ)」が店名の由来であるように、岩手県の旬の味を中心に、お客様一人一人に合わせたコースメニューで五感を愉しませてくれます。


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