レシピ

キャベツと豚肉のレモンスープパスタ

今回は、キャベツの甘さとレモンの爽やかな風味を愉しむスープパスタをご紹介。甘く柔らかいキャベツと豚肉、もちもちとしたパスタの食感に、ピンクペッパーのすっきりとした香りがアクセントとなったスープパスタです。春にぴったりな優しい味わいの一品。ぜひお好きなショートパスタでお愉しみください。

 

キャベツと豚肉のレモンスープパスタ

 

【材料】2人分

 

キャベツ ... 160g(1/5~1/4くらい)
玉ねぎ ... 100g(1/2個くらい)
豚バラ肉 ... 50g
レモン(塩レモンでも良い) ... 1/4個
にんにく ... 1片
ショートパスタ(今回はペンネを使用) ... 100g
... 300cc
豆乳 ... 30cc
オリーブオイル ... 大さじ1
... 小さじ2/3(塩レモンを使う場合は1/3)
醤油 ... 小さじ1
ローズマリー(ドライでもOK) ... 少々
ピンクペッパー ... 少々

 

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    玉ねぎはみじん切り、キャベツは1cm四方ほどのざく切りにする。レモンは皮ごと刻み、にんにくは薄切りにする。

  • 2.豚バラ肉をカットし、ローズマリーと和える。


    豚バラ肉を細かくカットし、ひとつまみの塩(分量外)と刻んだローズマリーと和える。

  • 3.2を色が変わるまで炒め、にんにく、玉ねぎ、塩を入れて中火で炒める。

    熱した鍋にオリーブオイルを入れ、2を炒める。豚肉の色が変わってきたら、にんにく、玉ねぎ、塩(分量の1/3くらい)の順に入れて中火で炒める

  • 4.キャベツ、塩、水を入れて蓋を閉めて中火にかける。

    玉ねぎが透明になってきたらキャベツと塩(分量の1/3くらい)を入れて混ぜ、そこに水を入れて蓋を閉めて蒸気が出るまで中火にかける。

  • 5.ショートパスタを茹でる。

    別の鍋で塩水(分量外)を沸騰させ、ショートパスタを茹でる。規定の茹で時間の1分前にざるにあげる。

  • 6.4の蒸気が出たら蓋を開け、醤油、塩、レモン、豆乳を入れる。

    4の蒸気が出たら蓋を開け、醤油、塩(分量の残り)、レモン、豆乳を入れて軽く混ぜる。

  • 7.ショートパスタを入れて全体を馴染ませる。

    6にショートパスタを入れて再びふつふつとするまで煮て全体を馴染ませて火を止める。

  • 8.塩加減を調整したらピンクペッパーを振って完成!

    味見をして塩加減を調整し、器に盛りつけたらピンクペッパーを振り入れて完成!

 
POINT!

※レモンは塩レモン(レモンの塩漬け)を使うとコクが出てより美味しくいただけます。その場合は塩加減を調整してください。
※豆乳は熱しすぎるとだまになってしまうので、ふつふつとするくらいの火加減で煮てください。
※豚バラ肉を切る際はやや厚みを持たせて切ると食感が良くなります。

 
今回使用した鉄器
ニューラウンド万能鍋22cm

本体も鉄蓋も使えるので、“焼き料理”“蒸し料理”二役をこなしてくれる「ニューラウンド万能鍋22cm」。発売から40年近く経つ、OIGENを代表するロングセラー商品です。シンプルなデザインで、テーブルウェアとして様々な料理やシーンに合わせやすい鉄鍋です。鉄鍋とフライパン、両方を探している方におすすめです。※専用木台付き

レシピ監修 美里さんより

万能鍋は、鍋底の丸さと器のようにそのまま食卓に載せることができるところが良いポイントだと思っています。

万能鍋で作ったパスタソースに、茹でたパスタを鍋に入れて和えればそのまま食卓へ。我が家では、万能鍋で作ったパスタを取り分けスタイルで食べることがよくあります。

万能鍋は蓋を使うと、短時間で野菜を蒸し煮にすることができるので、今回はそれを活かしてスープも楽しめるパスタにしました。色々なソース、パスタでお試しください。

 

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

ニューラウンド万能鍋22cm

オンラインショップ

ニューラウンド万能鍋 22cm

南部鉄器 / 鉄鍋

万能鍋チヂミレシピ

万能鍋でナバナチヂミ

万能鍋の蓋で簡単チヂミ

レシピ

万能鍋 もも肉のアヒージョ

万能鍋でアヒージョ

もも肉のアヒージョ

レシピ

石膏職人

いいと思えるモノを

自分が納得できる、いいと思えるモノを

及源鋳造のものづくり

刻印について

商品の刻印について

「南部盛栄堂」「OIGEN」の刻印について

及源鋳造のものづくり

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり/歴史