レシピ

『おうちでソトごはん』ピアット27cmでつくるバゲットサンド

ピアット27cmでつくる!おうちでソトごはんレシピ3品

取り外し自由な取手が特徴的でキッチンはもちろん、アウトドアでも大活躍の鉄鋳物フライパンピアット。さらに27cmという広さを活かしたレシピ3品をご紹介。磁石をくっつけたボウルを蓋にすることで料理の幅がぐんと広がります。今回のレシピ提供者は岩手県北上市にあるイタリアン×岩手ローカル料理のレストラン「ときよじせつONODERA」の小野寺シェフです。

ピアット27cmでつくる!おうちでソトごはんレシピ3品
1品目 シーフードリゾット
2品目 バゲットサンド
3品目 一気に餃子30個

 

バゲットサンド

 

鉄鋳物フライパン「ピアット27cm」の広さを活かしてつくるバゲットサンドのレシピです。パンに切り込みを入れ、食材を挟み込んで焼くだけ!簡単シンプルで食材の応用が利きやすく、お庭でもキャンプ気分が堪能できるおすすめレシピです。バゲット1本をまるまる使います!

使用鉄器「ピアット27cm」

ボウル(直径26cm)に磁石をくっつけて蓋にします!

材料(2~3人分)

バゲット(フランスパン) ... 1本
レタスかキャベツ ... お好みの量
ハムかベーコン ... お好みの量
たまねぎ ... 4分の1
ミニトマト ... 2~3個
パセリ ... お好みの量
とろけるチーズ ... お好みの量
ケチャップ ... お好みの量

 

Point

バゲットを焼くときはうっすら焼き色がつくまで!

 

手順(調理時間目安:トータル15mins)

 

  • 1.具材をカットする。

    玉ねぎは薄くスライス、レタスとハムは食べやすい大きさにカットする。トマトは薄くスライスする。

  • 2.具材を炒める。(中火2~3mins)

    温めたピアットに油をひき、玉ねぎとハムを炒める。玉ねぎに焼き色が付き始めたら、レタスも加えてサッと炒める。

  • 3.バゲットに具材を挟む。

    バゲットを半分にカットし、1.5㎝程の間隔に切れ込みを入れる。切れ込み部分にケチャップを適量塗り、炒めた具材を挟み入れる。

  • 4.バゲットを焼く。(中火3~5mins)

    温めたピアットで、焼き色が付くまで全面を焼いていく。

  • 5.チーズをのせて蓋をする。チーズが溶けるまで焼いたら完成!(弱火5~10mins)

    カットしたトマトとパセリ、お好みで粉チーズをのせて完成!

 

レシピ/料理 ときよじせつONODERA 小野寺伸也

【プロフィール】

岩手県生まれ。岩手県北上市にあるイタリアン×岩手ローカル料理のレストラン「ときよじせつONODERA」のシェフ。その時その時の移り変わり、巡り合わせという意味がある「時世時節(ときよじせつ)」が店名の由来であるように、岩手県の旬の味を中心に、お客様一人一人に合わせたコースメニューで五感を愉しませてくれます。
ときよじせつONODERAについてはこちら≫


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