レシピ

『おうちでソトごはん』ピアット27cmでつくるバゲットサンド

バゲットサンド

鉄鋳物フライパン「ピアット27cm」の広さを活かしてつくるバゲットサンドのレシピです。パンに切り込みを入れ、食材を挟み込んで焼くだけ!簡単シンプルで食材の応用が利きやすく、お庭でもキャンプ気分が堪能できるおすすめレシピです。バゲット1本をまるまる使います!

ボウル(直径26cm)に磁石をくっつけて蓋にします!

【材料】2~3人分

バゲット(フランスパン) ... 1本
レタスかキャベツ ... お好みの量
ハムかベーコン ... お好みの量
たまねぎ ... 4分の1
ミニトマト ... 2~3個
パセリ ... お好みの量
とろけるチーズ ... お好みの量
ケチャップ ... お好みの量
Pointバゲットを焼くときはうっすら焼き色がつくまで!

【手順】調理時間目安:トータル15mins

  • 1.具材をカットする。

    玉ねぎは薄くスライス、レタスとハムは食べやすい大きさにカットする。トマトは薄くスライスする。

  • 2.具材を炒める。(中火2~3mins)

    温めたピアットに油をひき、玉ねぎとハムを炒める。玉ねぎに焼き色が付き始めたら、レタスも加えてサッと炒める。

  • 3.バゲットに具材を挟む。

    バゲットを半分にカットし、1.5㎝程の間隔に切れ込みを入れる。切れ込み部分にケチャップを適量塗り、炒めた具材を挟み入れる。

  • 4.バゲットを焼く。(中火3~5mins)

    温めたピアットで、焼き色が付くまで全面を焼いていく。

  • 5.チーズをのせて蓋をする。チーズが溶けるまで焼いたら完成!(弱火5~10mins)

    カットしたトマトとパセリ、お好みで粉チーズをのせて完成!

今回使用した鉄器
ピアット27cm

ピアット27cm

ピアット27cm
取り外し自由な取手が特徴的で、キッチンはもちろんアウトドアでも大活躍の鉄鋳物フライパン「ピアット」。コンパクトだけど鉄器の蓄熱性はそのままに本格的なオーブン調理も可能。

ピアット27cm

ピアット27cmでつくる!おうちでソトごはんレシピ3品

ピアット27cmでつくる!おうちでソトごはんレシピ3品
1品目 シーフードリゾット
2品目 バゲットサンド
3品目 一気に餃子30個

レシピ/料理 ときよじせつONODERA 小野寺伸也

【プロフィール】

岩手県生まれ。岩手県北上市にあるイタリアン×岩手ローカル料理のレストラン「ときよじせつONODERA」のシェフ。その時その時の移り変わり、巡り合わせという意味がある「時世時節(ときよじせつ)」が店名の由来であるように、岩手県の旬の味を中心に、お客様一人一人に合わせたコースメニューで五感を愉しませてくれます。
ときよじせつONODERAについてはこちら≫


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