バゲットサンド
鉄鋳物フライパン「ピアット27cm」の広さを活かしてつくるバゲットサンドのレシピです。パンに切り込みを入れ、食材を挟み込んで焼くだけ!簡単シンプルで食材の応用が利きやすく、お庭でもキャンプ気分が堪能できるおすすめレシピです。バゲット1本をまるまる使います!
ボウル(直径26cm)に磁石をくっつけて蓋にします!
【材料】2~3人分
バゲット(フランスパン) | ... | 1本 |
レタスかキャベツ | ... | お好みの量 |
ハムかベーコン | ... | お好みの量 |
たまねぎ | ... | 4分の1 |
ミニトマト | ... | 2~3個 |
パセリ | ... | お好みの量 |
とろけるチーズ | ... | お好みの量 |
ケチャップ | ... | お好みの量 |
【手順】調理時間目安:トータル15mins
- 1.具材をカットする。
玉ねぎは薄くスライス、レタスとハムは食べやすい大きさにカットする。トマトは薄くスライスする。
- 2.具材を炒める。(中火2~3mins)
温めたピアットに油をひき、玉ねぎとハムを炒める。玉ねぎに焼き色が付き始めたら、レタスも加えてサッと炒める。
- 3.バゲットに具材を挟む。
バゲットを半分にカットし、1.5㎝程の間隔に切れ込みを入れる。切れ込み部分にケチャップを適量塗り、炒めた具材を挟み入れる。
- 4.バゲットを焼く。(中火3~5mins)
温めたピアットで、焼き色が付くまで全面を焼いていく。
- 5.チーズをのせて蓋をする。チーズが溶けるまで焼いたら完成!(弱火5~10mins)
カットしたトマトとパセリ、お好みで粉チーズをのせて完成!
今回使用した鉄器
「ピアット27cm」
ピアット27cmでつくる!おうちでソトごはんレシピ3品
ピアット27cmでつくる!おうちでソトごはんレシピ3品
1品目 シーフードリゾット
2品目 バゲットサンド
3品目 一気に餃子30個
レシピ/料理 ときよじせつONODERA 小野寺伸也
【プロフィール】
岩手県生まれ。岩手県北上市にあるイタリアン×岩手ローカル料理のレストラン「ときよじせつONODERA」のシェフ。その時その時の移り変わり、巡り合わせという意味がある「時世時節(ときよじせつ)」が店名の由来であるように、岩手県の旬の味を中心に、お客様一人一人に合わせたコースメニューで五感を愉しませてくれます。
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