「アップルパイクッカー」を使ったりんご形デザートが簡単に作れるレシピ。
生地を混ぜ、クッカーで焼くだけのお手軽レシピなので、お子様と、愉しく作れます。
大人も子どもも食べやすい、すりおろした林檎とはちみつ使用で、砂糖控えめ。
優しい甘さが特徴の”ふっくら・もちもち”のりんご形パンケーキをご紹介します。
りんごのパンケーキ
【材料】パンケーキ2個分(クッカー1台分)
小麦粉 | ... | 40g |
ベーキングパウダー | ... | 1g |
砂糖 | ... | 15g |
はちみつ | ... | 10g |
バター | ... | 10g |
牛乳 | ... | 20cc |
卵 | ... | 1個 |
りんご | ... | 1/4個 |
お好みで
生クリーム |
りんごのコンポート |
ミント |
【手順】
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りんごを皮ごとすりおろし、バターは溶かしておく。卵、牛乳は常温に置き、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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卵、砂糖を泡立て器でしっかり混ぜ、牛乳、はちみつ、すりおろしたりんごも加えて混ぜる。さらに、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。最後に溶かしバターを入れて軽く混ぜる。
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アップルパイクッカーの上下それぞれを火にかけて熱し、両方に分量外のバターを塗る。(生地がくっつかないように)一度火を止め、アップルパイクッカーの下面に②の生地を入れて、もう片面を合わせる。
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りんご型の中央にコンロの火が当たるようにして、りんご型ひとつにつき弱火で3分程熱する。両方のりんご型を熱したらひっくり返し、再びりんご型ひとつにつき各3分程熱する。
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最後は火を止め、余熱で1〜2分程じんわり火を入れて完成!様子を見て、お好みの焼き色になるまでさらに火にかけ調整してください。
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はちみつの甘さがあるのでそのままでも美味しくいただけます。ホイップクリームやりんごのコンポート、ミント等を添えると、さらに本格的なデザートに仕上がります。アイスクリームやクリームチーズと合わせるのもいいかも!
POINT!
※②で砂糖とはちみつが溶けない場合は、40℃程で湯煎しながら混ぜてください。
※生地を焼く際は【弱弱火】で!火が強すぎると生地の中に火が通る前に焦げてしまいます。
生地が”ふっくら”ふくらんだりんごのパンケーキの焼き上がりに、お子様はもちろん、大人も一緒に”わくわく”しちゃう愉しいレシピです。
「早く食べたいね!」
「わたしももう一回焼きたい!」
今日はお子様も張り切ってお母さん・お父さんのお手伝い!親子で一緒にキッチンに立って、りんご形のかわいらしいパンケーキを「アップルパイクッカー」で”わいわい”愉しくつくってみてください。
今回使用した鉄器
「アップルパイクッカー」
アップルパイクッカー
2021年1月に新発売した「アップルパイクッカー」は、オーブンありきだった「アップルパイ」がご家庭のガスコンロで作れる、ユニークな南部鉄器のお菓子道具です。ぷっくりとかわいらしい2つのりんご形のアップルパイが焼き上がります。お子様や友達と一緒につくりたくなる、“鉄器の愉しさ”満載の商品です。
レシピ/料理 植山美里
【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。