レシピ

新じゃがいもとりんごの包み焼き

アップルパイクッカー レシピ今回は、新じゃがいものマッシュポテトで作るホットスナックをご紹介。春巻きの皮にマッシュポテトや刻んだりんご・豚ばら肉・チーズなどを挟んで焼いたパリパリ食感の包み焼きです。可愛らしいりんごの形で、ピクニックやホームパーティーにぴったり!お子様の3時のおやつには勿論、お酒にも合う1品なので夜の晩酌タイムにもお愉しみいただけます。

新じゃがいもとりんごの包み焼き

【材料】包み焼き2個分

春巻きの皮 ... 4枚
じゃがいも ... 100g(1〜2個)
りんご ... 1/8個
豚ばら肉(ベーコンでも可) ... 30g
オリーブ ... 15g(4粒程)
お好みのチーズ(ピザ用チーズでも可) ... 15g
粒マスタード ... 小さじ1
... 小さじ1/3
フレッシュハーブ ... 適量
ブラックペッパー ... 適量
... 適量

【手順】

  • 1.下準備をする。

    アップルパイクッカー レシピ春巻きの皮を約13cm四方の大きさにカットする。
    アップルパイクッカー レシピ
    じゃがいもは茹でて皮を剥き、マッシュしておき、豚ばら肉は約0.5cm角、りんごは皮付きのまま約1cm角、オリーブは種を除きスライス、ハーブはみじん切りにする。

  • 2.豚ばら肉とりんごを炒める。

    アップルパイクッカー レシピフライパンを熱し、豚ばら肉を炒めて塩で味をつける。豚ばら肉に火が通ったらカットしたりんごも加え、さっと火を通す。火を止めて粒マスタードを入れて、全体に絡める。

  • 3.2とマッシュポテト、他の具材を合わせる。

    アップルパイクッカー レシピアップルパイクッカー レシピマッシュしたポテトに2、オリーブ、ハーブ、チーズ、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。
    ※ブロックチーズを使用する場合は、りんごと同じ約1cm角にカットする。ピザ用チーズ等はそのままでOK。

  • 4.アップルパイクッカーに具材をはさむ。

    アップルパイクッカー レシピアップルパイクッカー レシピ
    温めたアップルパイクッカーに油を適量塗り、春巻きの皮、3の具材、春巻きの皮という順にのせ、もう片方のアップルパイクッカーでサンドする。
    アップルパイクッカー レシピ
    ※りんご型からはみ出した春巻きの皮は、折りたたむ。

  • 5.アップルパイクッカーで焼く。

    アップルパイクッカー レシピアップルパイクッカー レシピりんご型ひとつにつき弱中火でそれぞれ3分ほど焼く。
    ※焼き色がついたら次の面を焼く。

  • 6.全体に焼き色がついたら完成!

    アップルパイクッカー レシピ全体にお好みの焼き色がついたら完成。

POINT!

※綺麗なりんご形にしたい場合は、折りたたんだ春巻きの皮の部分を調理ばさみでカットする。あえて、まわりの羽部分を残すとパリパリ感も愉しめるのでおすすめです!
※手順1(下準備をする)で余った春巻きの皮は、チーズを巻いて揚げると美味しいおつまみになります。
※フレッシュハーブのおすすめはパセリ、バジル、タイム、ディルなど香りが良いもの。

アップルパイクッカー レシピパリパリの食感と芳ばしさが美味しい、羽つきの可愛らしいりんご形ホットスナックが完成です。片手でパクっと食べれるサイズ感なので、ホームパーティーやピクニックにもおすすめです!
アップルパイクッカー レシピ黒いプレートに盛り付ければ、また一味違う上品な仕上がりに。お酒との相性も良いチーズやオリーブ、ハーブ入りなので、夜の晩酌タイムにもぴったりです。

今回使用した鉄器
アップルパイクッカー
おつまみ レシピ

アップルパイクッカー

アップルパイクッカー
アップルパイがご家庭のガス火で作れるユニークで可愛らしい鉄器です。お子様や友達と一緒に作りたくなる、鉄器の愉しさ満載の商品です。

アップルパイクッカー

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


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