今回は、新じゃがいものマッシュポテトで作るホットスナックをご紹介。春巻きの皮にマッシュポテトや刻んだりんご・豚ばら肉・チーズなどを挟んで焼いたパリパリ食感の包み焼きです。可愛らしいりんごの形で、ピクニックやホームパーティーにぴったり!お子様の3時のおやつには勿論、お酒にも合う1品なので夜の晩酌タイムにもお愉しみいただけます。
新じゃがいもとりんごの包み焼き
【材料】包み焼き2個分
春巻きの皮 | ... | 4枚 |
じゃがいも | ... | 100g(1〜2個) |
りんご | ... | 1/8個 |
豚ばら肉(ベーコンでも可) | ... | 30g |
オリーブ | ... | 15g(4粒程) |
お好みのチーズ(ピザ用チーズでも可) | ... | 15g |
粒マスタード | ... | 小さじ1 |
塩 | ... | 小さじ1/3 |
フレッシュハーブ | ... | 適量 |
ブラックペッパー | ... | 適量 |
油 | ... | 適量 |
【手順】
- 1.下準備をする。
春巻きの皮を約13cm四方の大きさにカットする。
じゃがいもは茹でて皮を剥き、マッシュしておき、豚ばら肉は約0.5cm角、りんごは皮付きのまま約1cm角、オリーブは種を除きスライス、ハーブはみじん切りにする。 - 2.豚ばら肉とりんごを炒める。
フライパンを熱し、豚ばら肉を炒めて塩で味をつける。豚ばら肉に火が通ったらカットしたりんごも加え、さっと火を通す。火を止めて粒マスタードを入れて、全体に絡める。
- 3.2とマッシュポテト、他の具材を合わせる。
マッシュしたポテトに2、オリーブ、ハーブ、チーズ、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。
※ブロックチーズを使用する場合は、りんごと同じ約1cm角にカットする。ピザ用チーズ等はそのままでOK。 - 4.アップルパイクッカーに具材をはさむ。
温めたアップルパイクッカーに油を適量塗り、春巻きの皮、3の具材、春巻きの皮という順にのせ、もう片方のアップルパイクッカーでサンドする。
※りんご型からはみ出した春巻きの皮は、折りたたむ。 - 5.アップルパイクッカーで焼く。
りんご型ひとつにつき弱中火でそれぞれ3分ほど焼く。
※焼き色がついたら次の面を焼く。 - 6.全体に焼き色がついたら完成!
全体にお好みの焼き色がついたら完成。
POINT!
※綺麗なりんご形にしたい場合は、折りたたんだ春巻きの皮の部分を調理ばさみでカットする。あえて、まわりの羽部分を残すとパリパリ感も愉しめるのでおすすめです!
※手順1(下準備をする)で余った春巻きの皮は、チーズを巻いて揚げると美味しいおつまみになります。
※フレッシュハーブのおすすめはパセリ、バジル、タイム、ディルなど香りが良いもの。
パリパリの食感と芳ばしさが美味しい、羽つきの可愛らしいりんご形ホットスナックが完成です。片手でパクっと食べれるサイズ感なので、ホームパーティーやピクニックにもおすすめです!
黒いプレートに盛り付ければ、また一味違う上品な仕上がりに。お酒との相性も良いチーズやオリーブ、ハーブ入りなので、夜の晩酌タイムにもぴったりです。
今回使用した鉄器
「アップルパイクッカー」
レシピ/料理 植山美里
【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。