レシピ

アップルパイクッカーでりんごとじゃがいもの包み焼き

アップルパイクッカー レシピ

2021年1月に新発売した「アップルパイクッカー」は、オーブンありきだった「アップルパイ」がご家庭のガスコンロで作れる、ユニークな南部鉄器のお菓子道具です。ぷっくりとかわいらしい2つのりんご形のアップルパイが焼き上がります。お子様や友達と一緒につくりたくなる、“鉄器の愉しさ”満載の商品です。
 
今回は、春巻きの皮にマッシュポテトや刻んだりんご・豚ばら肉・チーズなどを挟み、「アップルパイクッカー」で焼いた“パリパリ”食感のりんご形ホットスナックをご紹介。お子様の3時のおやつや、お酒にも合う1品なので夜の晩酌タイムにもお愉しみください。
 

りんごとじゃがいもの包み焼き

 

使用鉄器「アップルパイクッカー
分量:包み焼き2個(クッカー1台)分

材料

春巻きの皮 ... 4枚
じゃがいも ... 100g(1〜2個)
りんご ... 1/8個
豚ばら肉(ベーコンでも可) ... 30g
オリーブ ... 15g(4粒程)
お好みのチーズ(ピザ用チーズでも可) ... 15g
粒マスタード ... 小さじ1
... 小さじ1/3
フレッシュハーブ ... 適量
ブラックペッパー ... 適量
... 適量

 
 

手順

  • 1.下準備をする。

    アップルパイクッカー レシピ春巻きの皮を約13cm四方の大きさにカットする。
    アップルパイクッカー レシピ
    じゃがいもは茹でて皮を剥き、マッシュしておき、豚ばら肉は約0.5cm角、りんごは皮付きのまま約1cm角、オリーブは種を除きスライス、ハーブはみじん切りにする。

  • 2.豚ばら肉とりんごを炒める。

    アップルパイクッカー レシピフライパンを熱し、豚ばら肉を炒めて塩で味をつける。豚ばら肉に火が通ったらカットしたりんごも加え、さっと火を通す。火を止めて粒マスタードを入れて、全体に絡める。

  • 3.2とマッシュポテト、他の具材を合わせる。

    アップルパイクッカー レシピアップルパイクッカー レシピマッシュしたポテトに2、オリーブ、ハーブ、チーズ、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。
    ※ブロックチーズを使用する場合は、りんごと同じ約1cm角にカットする。ピザ用チーズ等はそのままでOK。

  • 4.アップルパイクッカーに具材をはさむ。

    アップルパイクッカー レシピアップルパイクッカー レシピ
    温めたアップルパイクッカーに油を適量塗り、春巻きの皮、3の具材、春巻きの皮という順にのせ、もう片方のアップルパイクッカーでサンドする。
    アップルパイクッカー レシピ
    ※りんご型からはみ出した春巻きの皮は、折りたたむ。

  • 5.アップルパイクッカーで焼く。

    アップルパイクッカー レシピアップルパイクッカー レシピりんご型ひとつにつき弱中火でそれぞれ3分ほど焼く。
    ※焼き色がついたら次の面を焼く。

  • 6.全体に焼き色がついたら完成!

    アップルパイクッカー レシピ全体にお好みの焼き色がついたら完成。

 

POINT!

※綺麗なりんご形にしたい場合は、折りたたんだ春巻きの皮の部分を調理ばさみでカットする。あえて、まわりの羽部分を残すとパリパリ感も愉しめるのでおすすめです!
※手順1(下準備をする)で余った春巻きの皮は、チーズを巻いて揚げると美味しいおつまみになります。
※フレッシュハーブのおすすめはパセリ、バジル、タイム、ディルなど香りが良いもの。

アップルパイクッカー レシピパリパリの食感と芳ばしさが美味しい、羽つきの可愛らしいりんご形ホットスナックが完成です。片手でパクっと食べれるサイズ感なので、ホームパーティーやピクニックにも良いかも!
アップルパイクッカー レシピ黒いプレートに盛り付ければ、また一味違う上品な仕上がりに。お酒との相性も良いチーズやオリーブ、ハーブ入りなので、夜の晩酌タイムにもぴったりです。

「アップルパイクッカー」でアップルパイはもう十分愉しんだ‼という方やアップルパイ以外の料理を探し中‥‥という方に特におすすめしたい:春巻きの皮でつくるりんご形ホットスナック“りんごとじゃがいもの包み焼き”はいかがでしょうか。
 

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】Instagram
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

ダ・サスィーノ:笹森通彰シェフ

りんごのパンケーキ

アップルパイクッカーでりんごのパンケーキ

レシピ

新商品アップルパイクッカー

おすすめ商品

アップルパイクッカー

新商品発売のお知らせ

ダ・サスィーノ:笹森通彰シェフ

地方だから
こそできること

ダ・サスィーノ:笹森通彰シェフ

料理人に聞く

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

OIGEN鉄器レシピ一覧

鉄器レシピ一覧

お手軽料理からプロの味まで鉄器で愉しむレシピ

レシピ

マルット&ソリット

プレミアムな鉄鋳物フライパン

マルット&ソリット

シリーズ MALUTTO&SOLITTO

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり/歴史