ガスコンロでできるかわいらしいりんご形のケーキをご紹介。アーモンドが香る弾力のある生地に、りんごの食感と滑らかなカスタードクリームがとてもよく合います。おやつとしても食後のデザートとしても愉しみたい一品です。りんごのコンポートとカスタードクリームを挟んでいただくちょっと贅沢なケーキを、ご自宅でもお愉しみください。
オーブンなしでアップルアーモンドケーキ
アーモンドケーキ(生地)
【材料】
卵 | ... | 1個 |
砂糖 | ... | 40g |
アーモンドプードル | ... | 70g |
ベーキングパウダー | ... | 大さじ1/4 |
塩 | ... | ひとつまみ |
バター | ... | 20g(常温に戻しておく) |
【手順】
- 1.卵と砂糖を混ぜる。
卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。
- 2.アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩を1に混ぜる。
アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩を合わせておき、1に加えて混ぜる。
- 3.常温に戻したバターを加えて鉄器に流し、片面5分ずつ焼く。
2に常温に戻したバターを加えて混ぜ、あらかじめバターを塗っておいた鉄器に流し込んで弱火で片面5分ずつ焼く。
りんごのコンポート
【材料】
りんご | ... | 1/4個 |
レモン汁 | ... | 大さじ1/4 |
砂糖 | ... | 10g |
【手順】
りんごを1cm角に切り、レモン汁、砂糖を加え、ラップをふわっとかけ、600wで3分30秒加熱する。
カスタードクリーム
【材料】
牛乳 | ... | 150ml |
砂糖 | ... | 35g |
バニラエッセンス | ... | 少々 |
薄力粉 | ... | 大さじ1.5 |
卵黄 | ... | 1.5個 |
ラム酒 | ... | 小さじ1 |
【手順】
- 1.卵黄と砂糖を混ぜ、薄力粉、牛乳、バニラエッセンス、ラム酒を入れてその都度混ぜる。
卵黄と砂糖がなじみ、白くなるまで混ぜる。ふるっておいた薄力粉と牛乳、バニラエッセンス、ラム酒を入れてその都度混ぜる。
- 2.1をざるなどでこし、レンジで加熱して混ぜるを3回繰り返して冷やす。
ざるなどでこし、500wで2~3分程加熱しては混ぜを3回繰り返すバットなどに移してラップをかけて冷やす。 - 3.生地、コンポート、カスタードクリームを盛りつけて完成!
生地、りんごのコンポート、カスタードクリームを重ねて盛りつけたら完成!お好みで粉糖をかけてお召し上がりください。
今回使用した鉄器
「アップルパイクッカー」
アップルパイクッカー
アップルパイクッカー
おうちのガスコンロでアップルパイが作れる、ユニークでかわいらしい南部鉄器「アップルパイクッカー」。青森県弘前市のイタリアン「ダ・サスィーノ」の笹森シェフとシェフ監修メニューを提供するカフェ「BRICK」のユニークな発想によって誕生しました。サクサク食感の本格的なアップルパイだけでなく、流し込む生地や入れる食材をお好みで変えてお愉しみください。