ご家庭のガスコンロで5分!簡単だけど美味しいフォンダンショコラをご紹介。かわいらしいりんごの形で、目と舌で愉しむフォンダンショコラです。できたての温かいうちにナイフを入れると、中からとろっと濃厚なチョコレートが出てくるのもお愉しみポイント。生地もしっとりとやわらかく、できたての温かいうちに愉しみたい一品です。
フォンダンショコラ
【材料】
フォンダンショコラ
板チョコレート | ... | 2枚 |
バター | ... | 40g |
砂糖 | ... | 大さじ2 |
生クリーム | ... | 小さじ2 |
卵 | ... | 2個 |
薄力粉 | ... | 大さじ2 |
りんごのコンポートとクリームチーズ(お好みでつけあわせに)
りんご | ... | 1/4個 |
レモン汁 | ... | 大さじ1/4 |
砂糖 | ... | 20g |
クリームチーズ | ... | お好きな量 |
1.りんごを1cm角に切り、レモン汁、砂糖を加えてラップをかけてレンジで5分加熱する。
2.お好きな量のクリームチーズと和えて完成!
【手順】
- 1.チョコレート、バターを湯煎で溶かし、卵、砂糖、生クリームを混ぜる。
チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎で溶かす。別のボウルに卵、砂糖、生クリームを混ぜ、チョコレートとバターのボウルに半分ずつ入れて混ぜる。
- 2.薄力粉を加え、鉄器に流し込んで5分焼く。
1にふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ、あらかじめバターを塗っておいた鉄器に流し込んで弱火で5分焼く。
- 3.2枚を重ね、お皿に盛り付けたら完成!
生地が焼き上がったら重ねる。お皿に盛り付けて、お好みでりんごのコンポートとクリームチーズを和えて添えたら完成!
POINT!
※お好みでりんごのコンポートとクリームチーズを和えて一緒にお召し上がりください。りんごとクリームチーズのすっきりとした甘さと酸味が、フォンダンショコラのしっとりとした甘さにまたよく合います!
今回使用した鉄器
「アップルパイクッカー」
アップルパイクッカー
アップルパイクッカー
おうちのガスコンロでアップルパイが作れる、ユニークでかわいらしい南部鉄器「アップルパイクッカー」。青森県弘前市のイタリアン「ダ・サスィーノ」の笹森シェフとシェフ監修メニューを提供するカフェ「BRICK」のユニークな発想によって誕生しました。サクサク食感の本格的なアップルパイだけでなく、流し込む生地や入れる食材をお好みで変えてお愉しみください。