レシピ

簡単ガス火5分!アップルパイクッカーでフォンダンショコラ

ご家庭のガスコンロで5分!簡単だけど美味しいフォンダンショコラをご紹介。かわいらしいりんごの形で、目と舌で愉しむフォンダンショコラです。できたての温かいうちにナイフを入れると、中からとろっと濃厚なチョコレートが出てくるのもお愉しみポイント。生地もしっとりとやわらかく、できたての温かいうちに愉しみたい一品です。

 

フォンダンショコラ

 

【材料】

フォンダンショコラ
板チョコレート ... 2枚
バター ... 40g
砂糖 ... 大さじ2
生クリーム ... 小さじ2
... 2個
薄力粉 ... 大さじ2

 

りんごのコンポートとクリームチーズ(お好みでつけあわせに)
りんご ... 1/4個
レモン汁 ... 大さじ1/4
砂糖 ... 20g
クリームチーズ ... お好きな量
 

1.りんごを1cm角に切り、レモン汁、砂糖を加えてラップをかけてレンジで5分加熱する。

2.お好きな量のクリームチーズと和えて完成!

 

 

【手順】

  • 1.チョコレート、バターを湯煎で溶かし、卵、砂糖、生クリームを混ぜる。

    チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎で溶かす。別のボウルに卵、砂糖、生クリームを混ぜ、チョコレートとバターのボウルに半分ずつ入れて混ぜる。

  • 2.薄力粉を加え、鉄器に流し込んで5分焼く。

    1にふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ、あらかじめバターを塗っておいた鉄器に流し込んで弱火で5分焼く

  • 3.2枚を重ね、お皿に盛り付けたら完成!

    生地が焼き上がったら重ねる。お皿に盛り付けて、お好みでりんごのコンポートとクリームチーズを和えて添えたら完成!

POINT!

※お好みでりんごのコンポートとクリームチーズを和えて一緒にお召し上がりください。りんごとクリームチーズのすっきりとした甘さと酸味が、フォンダンショコラのしっとりとした甘さにまたよく合います!

 

 

今回使用した鉄器
アップルパイクッカー
オーブンなし フォンダンショコラレシピ

アップルパイクッカー

アップルパイクッカー
おうちのガスコンロでアップルパイが作れる、ユニークでかわいらしい南部鉄器「アップルパイクッカー」。青森県弘前市のイタリアン「ダ・サスィーノ」の笹森シェフとシェフ監修メニューを提供するカフェ「BRICK」のユニークな発想によって誕生しました。サクサク食感の本格的なアップルパイだけでなく、流し込む生地や入れる食材をお好みで変えてお愉しみください。

アップルパイクッカー

 


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