レシピ

アクアパッツァ のっけて焼くだけ!魚焼きグリルのお手軽レシピ

鉄器 焼き焼きグリル今回は、鱈やあさりといった魚介の旨味を堪能できる、日本でもお馴染みのイタリア料理「アクアパッツァ」をご紹介。アスパラやミニトマト、レモンといった色鮮やかな食材を使用し、出来上がりや食べる瞬間まで“わくわく”愉しい一品です。魚介の旨味がよく馴染んだ野菜もモリモリ美味しくいただけます。栄養バランスも◎な一品を今日の晩ごはんにいかがでしょうか。

 

アクアパッツァ

 

【材料】分量:2人分

鱈などの白身魚 ... 2切れ
あさり ... 10~12個
ミニトマト ... 6個
紫たまねぎ ... 1/4玉
アスパラ ... 1本
にんにく ... 1片
レモン ... 1個
ディル ... 1本
白ワイン ... 50㏄
オリーブオイル ... 大さじ1
塩・こしょう ... 適量

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    魚に塩を振り5分程おいたら、水気をふき取る。あさりは砂抜きをしておく。紫たまねぎはくし形切り、ミニトマトはヘタを取り、レモンも薄くスライスしておく。

  • 2.焼き焼きグリルに材料をのせる。

    鉄器 焼き焼きグリル
    魚焼きグリルで予熱しておいた焼き焼きグリルにオリーブオイルをしき、つぶしたにんにくと魚、あさり、野菜をのせて塩こしょうを適量ふる。

  • 3.魚焼きグリルで焼く。

    鉄器 焼き焼きグリルディルをのせ白ワインを回しかけて魚焼きグリルに入れ、(両面焼きの)グリルで10分程加熱する。

  • 4.野菜に焼き色がついたら完成!

    鉄器 焼き焼きグリル鉄器 焼き焼きグリルアスパラなど硬さのある野菜にも焼き色がつき、しんなりしたら完成。

 
今回使用した鉄器
焼き焼きグリルどっしり深形

直火はもちろん、魚焼きグリルやトースターでも使える鉄のグリルプレート。どっしり深形タイプは大きめの食材や切り餅4~6個を同時に焼くのにぴったりなサイズ。深さがあるのでグラタンも美味しく作れます。グリルの出し入れは、専用の着脱式ハンドルをご使用ください。料理はそのまま木台にのせ食卓へ。

のっけて焼くだけ!魚焼きグリル✕焼き焼きグリル レシピ

1:スリム2個セット 焼き鮭
2:ぽっちゃり深形 手羽先の甘辛焼き
3:ぽっちゃり深形 赤海老のグリル
4:どっしり    ほっけの一枚焼きと焼きなす
5:どっしり深形  アクアパッツァ
6:どっしり深形  鶏むねの塩麹漬けと根菜グリル

YouTube OIGEN公式チャンネルより


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