今回は、皮目がパリッとしてジューシーな「手羽先の甘辛焼き」をご紹介。醤油にコチュジャンとはちみつを合わせて作った甘辛いタレが手羽先によくなじみ、ごはんが進みます!皮付きのじゃがいもにもしっかり火が通りホクホクな仕上がりに。適度な焦げ感とカリカリ感がまた美味しいカシューナッツも食感のアクセントとして◎!具材を焼き焼きグリルにのせて魚焼きグリルで焼くだけのお手軽!絶品な「手羽先の甘辛焼き」をいかがでしょうか。
手羽先の甘辛焼き
【材料】分量:2人分
手羽先 | ... | 4本 |
じゃがいも | ... | 2個 |
米油 | ... | 少々 |
タイム | ... | 5本 |
塩・黒こしょう | ... | 適量 |
カシューナッツ | ... | 適量 |
《 A 》
醤油 | ... | 小さじ4 |
コチュジャン | ... | 小さじ1 |
はちみつ | ... | 小さじ1 |
【手順】
- 1.下準備をする。
手羽先は骨に添って切り込みを入れ、半日~1日程度、Aに漬けこんでおく。じゃがいもは皮ごと、くし形に切って水にさらし、水気をふいておく。油と細かくちぎったタイムをまぶし、塩と黒こしょうを適量ふる。 - 2.焼き焼きグリルに材料をのせる。
魚焼きグリルで予熱しておいた焼き焼きグリルに手羽先とじゃがいもを並べる。 - 3.魚焼きグリルで焼く。
タイムをのせたら魚焼きグリルに入れ、(両面焼きの)グリルで5分程加熱する。
トースターの場合
予熱したトースター:220℃で約10分程
- 4.Aの残りのたれとナッツを加え、再度焼いたら完成!
手羽先を漬け込んだAのたれの残りを回しかけ、カシューナッツを加える。再度加熱し、手羽先とじゃがいもに火が通っていたら完成。
今回使用した鉄器
「焼き焼きグリルぽっちゃり深形」
焼き焼きグリルぽっちゃり深形
焼き焼きグリルぽっちゃり深形
直火はもちろん魚焼きグリルやトースターでも使える鉄の焼き皿。1~2人用にぴったりサイズ。グリルの出し入れは、専用の着脱式ハンドルをご使用ください。料理はそのまま木台にのせ食卓へ。魚はもちろん、野菜やお餅、深形ならではのグラタンもお愉しみいただけます。
のっけて焼くだけ!魚焼きグリル×焼き焼きグリル レシピ
鶏むねの塩麴漬けと根菜グリル
鶏むねの塩麴漬けと根菜グリル
鶏むね肉は塩麹に漬けることで加熱後もしっとり柔らか。根菜の「ほくほく」「シャキシャキ」感もお愉しみいただけます。
YouTube OIGEN公式チャンネルより
レシピ/料理 若生和江
【プロフィール】
1962年岩手生まれ。2007年「やまんば汁」で岩手県「食の匠」の認定を受け活躍中。岩手の風土の中で食べ継がれてきた郷土の料理を今に伝えつつ、人と土、人と人を料理でつなぐこと信条としている。「食べること」を通して、「自然とつながる豊かな暮らし」をめざす自称「平成のやまんば」。
※岩手県「食の匠」とは
岩手の食文化の発信活動を促進し、地域活性化を促すために、長年培われてきた郷土料理の優れた技術を有する者を「食の匠」として認定している。
私が愛用している焼き焼きグリル
ここがおすすめポイント!
もはや道具ではなく気心の知れた友人のような存在…それが今の焼き焼きグリルと私の関係。
はじめは「これ餅焼いても絶対くっつかないんだよね~」の一言が気になって使い始めた鉄器。パリッと思い通りの焼き目もつくのにくっつかない!餅を焼くなら絶対これ!
餅だけではない、パンをトーストするにも焼きおにぎりを焼くにもいい仕事をする。しっかり温めた焼き焼きグリルに焼きたいものを載せて、好みの焼き加減に塩梅を見ながら焼く、これがまたいい。
思いのまま…の加減を見ながら焼いている間も、思い通りの焼き加減に「ふふふっ」って思う瞬間もとにかく愉しい。
卵焼きも、フライの温めも、これ一つで十分。どうにでもって使う人の自由度を上げてくれる馴染みの鉄器。そんな感じの焼き焼きグリル。