レシピ

鶏むね肉の塩麹漬けと根菜グリル のっけて焼くだけ!魚焼きグリルのお手軽レシピ

鉄器 焼き焼きグリル今回は、飽きのこない淡白な鶏むね肉と“ホクホク”感が美味しい根菜を使用した素朴で優しい味の「鶏むね肉の塩麹漬けと根菜グリル」をご紹介。塩麴で漬け込んだむね肉は加熱してもしっとり柔らかく、歯応えのある根菜3種との食感のコントラストが愉しい一品です。むね肉が柔らかく、さつまいもやレンコン、長いもの“ホクホク”“シャキシャキ“感が美味しい、出来立てのうちにお召し上がりください。

 

鶏むね肉の塩麹漬けと根菜グリル

 

【材料】分量:2人分

鶏むね肉 ... 1枚
塩麹 ... 大さじ2
長いも ... 100g
レンコン ... 100g
さつまいも ... 100g
オクラ ... 4本
太白ごま油 ... 大さじ2
塩・こしょう ... 少々
ローズマリー ... 2本
... 適量

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    鉄器 焼き焼きグリル
    食べやすい大きさにカットした鶏むね肉を塩麹に漬けておく。根菜類は小さめの乱切りにしたあと、さつま芋は水、蓮根は酢水にさらし水気をふく。その後、鶏むね肉と根菜に太白ごま油と塩こしょうをふり、なじませておく。

  • 2.焼き焼きグリルに材料をのせる。

    鉄器 焼き焼きグリル鉄器 焼き焼きグリル魚焼きグリルで予熱しておいた焼き焼きグリルに鶏むね肉と根菜を並べ、ローズマリーを散らす。

  • 3.魚焼きグリルで焼く。

    鉄器 焼き焼きグリル魚焼きグリルに入れ、(両面焼きの)グリルで7~10分程加熱する。

    トースターの場合

    予熱したトースター:220℃で約15分程
    鉄器 焼き焼きグリル

  • 4.根菜類に火が通ったら完成!

    鉄器 焼き焼きグリル鉄器 焼き焼きグリルさつまいやもレンコンに竹串を刺し、中まで火が通っていたら完成。

 
今回使用した鉄器
焼き焼きグリルどっしり深形

直火はもちろん、魚焼きグリルやトースターでも使える鉄のグリルプレート。どっしり深形タイプは大きめの食材や切り餅4~6個を同時に焼くのにぴったりなサイズ。深さがあるのでグラタンも美味しく作れます。グリルの出し入れは、専用の着脱式ハンドルをご使用ください。料理はそのまま木台にのせ食卓へ。

のっけて焼くだけ!魚焼きグリル✕焼き焼きグリル レシピ

1:スリム2個セット 焼き鮭
2:ぽっちゃり深形 手羽先の甘辛焼き
3:ぽっちゃり深形 赤海老のグリル
4:どっしり    ほっけの一枚焼きと焼きなす
5:どっしり深形  アクアパッツァ
6:どっしり深形  鶏むねの塩麹漬けと根菜グリル

YouTube OIGEN公式チャンネルより


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