10月31日はハロウィン。今回は、ハロウィンにぴったりな手作りのかぼちゃのケーキをご紹介。スキレットで作ることができます!ハロウィンを連想させる紫とオレンジのカラーリングは、紫芋とかぼちゃのクリームを使うことで表現。目や口をデコレーションすれば、かわいらしいモンスターの出来上がり!見て愉しい、食べて美味しいかぼちゃのケーキです。おうちでのハロウィンパーティに、二種のクリームで愉しむ、手作りのハロウィンケーキはいかがでしょうか。
ハロウィンを愉しむ、手作りかぼちゃのケーキ
かぼちゃのケーキ(土台)
【材料】(直径14cm 2個分)
かぼちゃ | ... | 150g |
砂糖 | ... | 40g |
バター | ... | 40g |
卵 | ... | 2個 |
塩 | ... | ひとつまみ |
薄力粉 | ... | 100g |
ベーキングパウダー | ... | 小さじ1 |
【手順】
- 1.下準備をする。
オーブンを180℃に予熱し、熱した鉄器にバターを塗っておく。今回は陸兆蓋付ミニパンを使用。
- 2.かぼちゃを加熱して潰す。
かぼちゃを電子レンジで500w3~5分程加熱し、やわらかくなったらフォークなどで潰して細かくする。
- 3.バターと砂糖をよく混ぜる。
常温に戻したバターを滑らかになるまでよく混ぜる。そこに砂糖を加え、砂糖がなじんで白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 4.卵、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
よく溶いた卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。
- 5.塩とかぼちゃを加えて混ぜる。
塩と潰したかぼちゃを加えて混ぜる。
- 7.生地を鉄器に流し込み、180℃で20~25分程焼く。
生地を半分に分け、鉄器に流し込み平らにならす。予熱していたオーブンに入れ、180℃で20~25分程焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取っておく。
紫芋とかぼちゃのクリーム
【材料】
紫芋のクリーム
さつまいも | ... | 150g |
紫芋パウダー | ... | 8g |
砂糖 | ... | 大さじ1 |
牛乳 | ... | 60g |
かぼちゃのクリーム
かぼちゃ | ... | 120g |
牛乳 | ... | 20~40g |
砂糖 | ... | 大さじ2 |
【手順】
さつまいもをレンジでやわらかくなるまで加熱する。皮を剥き、こして、砂糖、牛乳、市販の紫芋パウダーを加えて混ぜる。
かぼちゃは皮をむきラップをかけ、やわらかくなるまでレンジで加熱する。かぼちゃをこして、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
デコレーション
【材料】
生クリーム | ... | 200㏄ |
砂糖 | ... | 15g |
クリームチーズ | ... | お好みで |
デコレーション用の目や口 | ... | お好みで |
【手順】
- 1.生クリームを泡立てる。
生クリームと砂糖を冷やしながら混ぜ、八分立てくらいに泡立てる。
- 2.かぼちゃのケーキに生クリームを盛る。
粗熱を取ったケーキの上に、生クリームを山型に盛る。お好みでクリームチーズを入れ、その上からまた生クリームを盛る。
- 3.紫芋とかぼちゃのクリームをしぼり、目や口をデコレーションすれば完成!
紫芋とかぼちゃのクリームをそれぞれお好みの形でしぼり、目や口をデコレーションすれば完成!
カラフルなお菓子をちりばめれば、あっという間にハロウィンパーティの席の出来上がり。小さな鉄フライパンは調理したらそのまま運ぶことができ、テーブルウェアとしても愉しませてくれること間違いなしです!
今回使用した鉄器
「陸兆蓋付ミニパン」