レシピ

ハロウィンケーキを手作りで愉しむ!鉄フライパン一つで完成♪

10月31日はハロウィン。今回は、ハロウィンにぴったりな手作りのかぼちゃのケーキをご紹介。なんと、小さな南部鉄器のフライパンで作ることができます!ハロウィンを連想させる紫とオレンジのカラーリングは、紫芋とかぼちゃのクリームを使うことで表現。目や口をデコレーションすれば、かわいらしいモンスターの出来上がり!見て愉しい、食べて美味しいかぼちゃのケーキです。おうちでのハロウィンパーティに、二種のクリームで愉しむ、手作りのハロウィンケーキはいかがでしょうか。

 

ハロウィンを愉しむ、手作りかぼちゃのケーキ

1 かぼちゃのケーキ
2 紫芋とかぼちゃのクリーム
3 デコレーション

 

   

かぼちゃのケーキ(土台)

 

【材料】(直径14cm 2個分)

ハロウィンケーキ 手作り
かぼちゃ ... 150g
砂糖 ... 40g
バター ... 40g
... 2個
... ひとつまみ
薄力粉 ... 100g
ベーキングパウダー ... 小さじ1

 

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    ハロウィンケーキ 手作りオーブンを180℃に予熱し、熱した鉄器にバターを塗っておく。今回は陸兆蓋付ミニパンを使用。

  • 2.かぼちゃを加熱して潰す。

    ハロウィンケーキ 手作りかぼちゃを電子レンジで500w3~5分程加熱し、やわらかくなったらフォークなどで潰して細かくする。

  • 3.バターと砂糖をよく混ぜる。

    ハロウィンケーキ 手作り常温に戻したバターを滑らかになるまでよく混ぜる。そこに砂糖を加え、砂糖がなじんで白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 4.3によく溶いた卵を加えて混ぜる。

    ハロウィンケーキ 手作りよく溶いた卵を3のボウルに少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。

  • 5.4に小麦粉とベーキングパウダーをふるい、さっくり混ぜる。

    ハロウィンケーキ 手作りハロウィンケーキ 手作り小麦粉とベーキングパウダーをふるって4に加え、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。

  • 6.5に塩とかぼちゃを加えて混ぜる。

    ハロウィンケーキ 手作り5に塩と3で潰したかぼちゃを加えて混ぜる。

  • 7.生地を鉄器に流し込み、180℃で20~25分程焼く。

    ハロウィンケーキ 手作りハロウィンケーキ 手作り生地を半分に分け、鉄器に流し込み平らにならす。予熱していたオーブンに入れ、180℃で20~25分程焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取っておく。

 

   

紫芋とかぼちゃのクリーム

ハロウィンケーキ 手作り

【材料】

紫芋のクリーム
さつまいも ... 150g
紫芋パウダー ... 8g
砂糖 ... 大さじ1
牛乳 ... 60g

 

かぼちゃのクリーム
かぼちゃ ... 120g
牛乳 ... 20~40g
砂糖 ... 大さじ2

 

 

【手順】

ハロウィンケーキ 手作り

さつまいもをレンジでやわらかくなるまで加熱する。皮を剥き、こして、砂糖、牛乳、市販の紫芋パウダーを加えて混ぜる。

ハロウィンケーキ 手作り

かぼちゃは皮をむきラップをかけ、やわらかくなるまでレンジで加熱する。かぼちゃをこして、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。

 

 

     

デコレーション

 

【材料】

生クリーム ... 200㏄
砂糖 ... 15g
クリームチーズ ... お好みで
デコレーション用の目や口 ... お好みで

 

 

【手順】

  • 1.生クリームを泡立てる。

    生クリームと砂糖を冷やしながら混ぜ、八分立てくらいに泡立てる。

  • 2.かぼちゃのケーキに生クリームを盛る。

    ハロウィンケーキ 手作りハロウィンケーキ 手作り粗熱を取ったケーキの上に、生クリームを山型に盛る。お好みでクリームチーズを入れ、その上からまた生クリームを盛る。

  • 3.紫芋とかぼちゃのクリームをしぼり、目や口をデコレーションすれば完成!

    ハロウィンケーキ 手作りハロウィンケーキ 手作り紫芋とかぼちゃのクリームをそれぞれお好みの形でしぼり、目や口をデコレーションすれば完成!

 

ハロウィンケーキ 手作りハロウィンケーキ 手作りカラフルなお菓子をちりばめれば、あっという間にハロウィンパーティの席の出来上がり。小さな鉄フライパンは調理したらそのまま運ぶことができ、テーブルウェアとしても愉しませてくれること間違いなしです!

 

 

使用鉄器「陸兆蓋付ミニパン

鉄の工芸家「小笠原陸兆」がデザインした「陸兆蓋付ミニパン」。キュッとつまんだような持ち手と鉄蓋の大きなつまみが特徴的で、テーブルウェアとしても人気の高い鉄器です。鉄蓋があることで、一人分の目玉焼きや餃子など「焼く」→「蒸す」料理を愉しめます。扱いやすい小ぶりのフライパンなので、子どもと一緒にスキレット料理を愉しむのにもおすすめです!

 


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

陸兆蓋付ミニパン

オンラインショップ

陸兆蓋付ミニパン

南部鉄器 / フライパン

鉄フライパン選び方

はじめての鉄フライパンの選び方

サイズ別特徴と選び方

鉄器のふかぼり

鉄フライパンレシピ アップルパイ

フライパンでアップルパイ

サクッと香ばしい 鉄鍋のアップルパイ

レシピ

小さい鉄器

小さい鉄器の魅力とは

“気の利く”道具 OIGENの小さい鉄器たち

鉄器のふかぼり

レシピTOP

鉄フライパンレシピ一覧

お手軽料理からプロの味まで鉄器で愉しむレシピ

レシピ

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり/歴史