今回は、ふんわり美味しいシナモンロールの作り方をご紹介。オーブンを開くと、キッチンにシナモンの甘い香りが広がります。鉄フライパンが均等に熱を伝えることで、生地はもっちりふわふわに焼き上がります。シナモンやナツメグの代わりに、ココアパウダーや抹茶を入れたり、食感のアクセントとしてアーモンドやクルミを入れたりするのも愉しみ方のひとつです。時間のある休日は、もっちりふわふわのシナモンロール作りを愉しんでみてはいかがでしょうか。
シナモンロール
【材料】
生地
強力粉 | ... | 155g |
イースト | ... | 3g |
砂糖 | ... | 12g |
塩 | ... | 3g |
卵 | ... | 30g |
牛乳 | ... | 80g |
バター | ... | 20g(常温に戻しておく) |
フィリング(生地に挟む用)
バター | ... | 10g |
シナモン | ... | 3g |
砂糖 | ... | 18g |
ナツメグ | ... | 適量 |
アイシング(お好みでシナモンロールにかける用)
粉糖 | ... | 25g |
牛乳 | ... | 小さじ1 |
【手順】
- 1.材料を混ぜ合わせてこねる。
強力粉、イースト、砂糖、塩、卵、牛乳を混ぜ合わせる。まとまってきたら台に移して、常温に戻したバターを加えてこねる。
- 2.生地を発酵させ、フィリングを作る。
あたたかい場所(35℃前後)で40~50分ほど一次発酵させる。生地を発酵させている間、シナモン、砂糖、ナツメグを混ぜ、フィリングを作る。 - 3.生地を伸ばし、フィリングを広げる。
発酵した生地を長方形に伸ばす。溶かしたバターを薄く塗り、2で作ったフィリングをまんべんなく広げる。
- 4.生地を丸め、切り分ける。
生地を手前から巻き、3~4cmほどの厚さに切り分ける。
- 5.フライパンで発酵。
あらかじめ温めておいたフライパンにバター(分量外)を塗り、切り分けた生地を並べ、あたたかい場所(35℃前後)で30分ほど二次発酵させる。
- 6.オーブンで焼く。
生地で使った卵の残りを表面に塗り、180℃で予熱したオーブンで13~15分焼く。 - 7.アイシングをかけて完成!
粉糖と少量の牛乳を混ぜたアイシングを作り、お好みの量をかけたら完成!