レシピ

「愛妻の日」手作りスイーツ・ふわふわオムレット

1月31日は「1(あい)31(さい)」の語呂合わせで「愛妻の日」です。愛妻の日は感謝の気持ちを込めて、奥様に手作りスイーツをふるまうのはいかがでしょうか。今回はふんわり美味しいオムレットをご紹介。ふわふわの生地に甘すぎない生クリーム、お好みのフルーツを挟むだけ!外での食事はまだ控えたい今の時期にぴったりな、おうちで愉しむスイーツです。

 

オムレット

 

【材料】5~6個分

生地
   
... 3個
ホットケーキミックス ... 70g
溶かしバター ... 15g
砂糖 ... 60g
お好みのフルーツ(今回はいちご) ... お好みの量

 

付け合わせ用生クリーム
   
生クリーム ... 150ml
砂糖 ... 10g

 

 

【下準備】

熱したフライパンに分量外のバターを塗り、クッキングシートを敷く。

 

【手順】

  • 1.卵と砂糖を混ぜ、湯煎にかけながらよく泡立てる。

    卵を溶き、砂糖を加えて全体が馴染むまでよく混ぜる。お風呂程度の温度の湯煎にかけながら、持ち上げた時に太い線が出来上がるくらいよく泡立てる。

  • 2.ホットケーキミックスを入れて混ぜ、バターを加えてさっくり混ぜる。

    ふるっておいたホットケーキミックスを1に入れ、馴染むまで軽く混ぜる。溶かしバターに生地を少し入れて混ぜ、1に入れてさっくり混ぜる。

  • 3.生地を両面焼く。

    クッキングシートの上に生地を載せ、とろ火で7分焼く。クッキングシートの端をつまんでひっくり返し、アルミホイルをかぶせてとろ火で3分焼く。

  • 4.焼き上がった生地をラップで包み、半分に折っておく。

    生地が焼き上がったらラップで包み、半分に折っておく。

  • 5.生クリームを泡立て、生地に絞る。

    生クリームと砂糖を混ぜ、氷水をあてながら泡立てる。4で折った生地が冷めたら生クリームを絞る。

  • 6.お好みのフルーツを挟んで完成!

    お好みのフルーツや生クリームを挟んで完成!

POINT!

※手順1でよく泡立てることでふんわりとした生地になります。また湯煎のボウルは生地のボウルより小さいものだと安定して混ぜることができます。

※湯煎の温度が高すぎると卵が固まりやすくなるため注意。お風呂程度の温度がおすすめです。

※フルーツ以外にピスタチオやミントなどを挟むのもおすすめ!お好みで調整してください。

 

今回使用した鉄器
フライパン20cm
愛妻の日 オムレットレシピ

フライパン20cm

フライパン20cm
スタンダードなサイズとデザインのフライパン。盛り付けやすい口付きデザインかつ深さがあるため、スープ状の料理にもおすすめです。深さがあることで対流熱を逃さず、食材の芯からじっくり熱を伝えます。1~2人分の料理を一度に作りたい方におすすめです。

フライパン20cm

 


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