お正月に食べきれずに余ってしまったお餅。あんこや醤油、お雑煮以外の食べ方を知りたい…。そんな方に、お正月に余ったお餅でできる簡単お菓子をご紹介。お好みの具材とお餅を春巻きの皮に包んで鉄器で焼くだけ!焼きたての温かいうちにいただきたいお餅レシピ。パリッもちっとした食感を愉しみたい一品です。
お餅春巻き
【材料】春巻き2個分
春巻きの皮 | ... | 2枚 |
切り餅 | ... | 1個 |
牛乳 | ... | 大さじ2 |
砂糖 | ... | 小さじ1 |
バナナ | ... | 1本 |
黒糖 | ... | 適量 |
バターもしくはサラダ油 | ... | 適量 |
【手順】
- 1.お餅をレンジで加熱する。
お餅を大きめの器に入れ、お餅が浸かるくらいの水を入れる。ラップをかけてレンジ(600w)で2分加熱する。
- 2.牛乳と砂糖を入れ、レンジで加熱して混ぜる。
水を流し、牛乳を大さじ1と砂糖小さじ1を入れてレンジ(600w)で30秒加熱してヘラなどで混ぜる。残りの牛乳を入れ、再度600wで30秒加熱して混ぜる。 - 3.春巻きの皮に具材を入れて巻く。
バナナを縦半分に切り、春巻きの皮にバナナ、お餅、黒糖の順番に載せて包む。
- 4.揚げ焼きにして完成!
鉄器に油をひき、春巻きを揚げ焼きにして完成!
POINT!
※あんこやアイスなどと一緒にいただくのもおすすめです。
※バナナ、お餅、黒糖の順番で入れることで形が崩れにくくまた焼きやすくなります。
※春巻きは平らな形に包むと、焼きやすくなり焦げ目がつけやすくなります。
※春巻きの皮が破れてしまう恐れがあるため、焼く際はあまりひっくり返さないのが上手く焼くポイント。
今回使用した鉄器
「焼き焼きグリルぽっちゃり」
焼き焼きグリルぽっちゃり
焼き焼きグリルぽっちゃり
直火はもちろん、魚焼きグリルに入れて使える鉄の焼き皿。1~2人用です。グリルでは鉄器の蓄熱性で食材をひっくり返さずに焼くことができます。料理はそのまま木台にのせ食卓へ。魚はもちろん、野菜やお餅、焼きおにぎりも美味しく焼けます。