レシピ

鶏団子と春菊と大根の酒粕鍋

酒粕鍋 レシピ今回は、寒い冬に家族や友人と一緒に食べたい!コクと香りが特徴的な酒粕鍋をご紹介。冬が旬の野菜:春菊と大根を一緒に煮込んだお鍋です。白味噌と酒粕で作る優しい味わいのスープは、鶏団子から出たお出汁と合わさり、体の内側からほっと温まるような美味しさ。皆で愉しむ酒粕鍋で、温かい冬を過ごしてみませんか。

 

鶏団子と春菊と大根の酒粕鍋

 

【材料】4~5人分

酒粕鍋 レシピ
春菊 ... 2束
大根 ... 1/2本
酒粕 ... 200g
白味噌 ... 40g
水  ... 1.6L

 

【鶏団子】

   
鶏ひき肉 ... 600g
塩麴 ... 60g
ねぎ ... 1/4本
生姜 ... 2片
ごま油 ... 適量

 

 

【手順】鶏団子

  • 1.鶏ひき肉、塩麴、ねぎ、生姜を混ぜる。

    ねぎをみじん切りにし、生姜をすりおろす。鶏ひき肉に塩麴、ねぎ、生姜を入れて、粘り気が出るまで混ぜる。

  • 2.丸めて鶏団子を作る。

    酒粕鍋 レシピ
    手の表面にごま油を塗り、1を丸めて鶏団子を作る。

 

【手順】鍋

  • 1.刻んだ酒粕をお湯でふやかし、白味噌と合わせる。

    酒粕鍋 レシピボウルに刻んだ酒粕を入れ、分量外のお湯を適量入れて柔らかくする。柔らかくなったら白味噌と合わせておく。

  • 2.大根を薄くスライスし、春菊は食べやすい大きさに切る。

    酒粕鍋 レシピ
    鍋に水を入れて火にかけておく。大根はスライサーで薄く半月切りにスライスし、春菊は食べやすい大きさにざっくりと切る。

  • 3.沸騰する前に鶏団子を入れ、火が通ったら大根を入れる。

    酒粕鍋 レシピ鍋のお湯が沸騰する前に鶏団子を入れ、鶏団子に火が通ったらスライスした大根を入れる

  • 4.火を止め、1をこしながら3に入れる。

    酒粕鍋 レシピ大根が透明になったら火を止め、1を味噌こし器やザルなどでこしながら3に入れる

  • 5.弱火にかけ、春菊に火が通ったら完成。

    酒粕鍋 レシピ再び弱火にかけ、春菊を入れてさっと火を通して完成!

 
POINT!

※甘さが強い白味噌の場合は、味噌と白味噌を1:1の割合で入れます。入れる味噌に合わせてお好みで調整してください。
※春菊、大根の量は目安です。お好みの量でお召し上がりください。
※野菜ではねぎや人参、お肉は薄い豚肉でも美味しくいただけます。

酒粕鍋 レシピ
 
今回使用した鉄器
お国自慢鍋26cm

昔ながらの古風なツル付きの鉄鍋「お国自慢鍋ツル付26cm」。温かみを感じる焼杉の木蓋は、対流熱を閉じ込め食材にじっくり熱を伝えるだけでなく、余分な水分を吸収してくれます。どこか懐かしい伝統的なデザインですが、直火はもちろんIH調理器でも使用可能。現代のライフスタイルにもとけ込む、日本の台所の定番:鉄鍋を囲む食事のひとときをお愉しみください。

レシピ監修 美里さんより

寒くなってきたら、粕汁が食べたくなります。

今回は粕汁を少しアレンジした酒粕鍋のレシピを制作しました。汁も最後まで美味しく食べられるように、酒粕の量は少し控えめに。鶏団子のお出汁に白味噌をいれることで、まろやかに美味しくいただけます。

お国自慢鍋は4〜5人ほどで鍋を囲むのにちょうど良い大きさです。鉄鍋なので、なかなか冷めないのも良いですね。鍋を囲んで温かい冬を過ごしたいです。

 

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


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