レシピ

サクッと香ばしい 鉄鍋のアップルパイ

材料
    りんご(紅玉)    ...4~5個
 グラニュー糖     ...100g
  バター       ...30g
冷凍パイシート  ...2枚
卵黄       ...1個
   水        ...小さじ1

使用した鉄器 ...陸兆蓋付ミニパン

 

①りんごの皮を剥き芯を取り 8 当分にカットする。

アップルパイレシピ1

② 鉄鍋にグラニュー糖半分の量 (50g) を入れ、火にかける。
③ グラニュー糖が溶けてカラメル色になったらいったん火を止め、バター半分の量を入れる。
④ りんごを半分入れ再度火にかけ、からめて煮詰めていく。
⑤ ④を容器にいったんうつし、残りのりんごも同じ手順で作っていく。

※20cm以上のフライパンをご使用の場合はカラメリゼは一度にまとめてお作りいただけます。
※イメージで使用している鉄器は「フライパン20cm」です。

アップルパイレシピ2

⑥ 解凍したパイシートをめん棒でのし、鉄鍋に合わせてはめていく。
⑦ フォークで生地全体に軽く穴をあけ、冷蔵庫で 30 分以上ねかせる。
⑧ 200℃に温めていたオーブンで 10 分程焼いたら一度取り出す。

アップルパイレシピ3

⑨ あら熱の取れた⑤を敷き詰め、もう1枚のパイシートをかぶせる。余分な生地は切り落とす。

アップルパイレシピ4

⑩ 卵黄と水を混ぜ合わせ刷毛で生地全体に塗る。 竹串で生地に数ヶ所穴をあける。
( お好みで模様をつける )
⑪200℃のオーブンで焼き始め、焼き色がついてきたら 180℃に下げて全体で 20 ~ 25 分焼けば
出来上がり。

アップルパイレシピ5

サクサクっとする生地にフォークを入れると、こんがり焼けたパイ生地から鮮やかなりんごの
カラメリゼ。
「外はサクッ。中はしっとり。」
「パイ生地の香ばしさにバターとりんごの優しいかおり。」
そのコントラストがたのしく、ついつい夢中になってしまう。

鉄鍋にパイ生地やりんごのカラメリゼを並べる瞬間から
オーブンに入れたアップルパイがこんがり焼き上がる瞬間まで・・・
鉄器での料理はひとつひとつの “瞬間” にいつもとは違うワクワク感をプラスしてくれます。

鉄鍋は均等に熱を伝えるため、りんごにはしっかりカラメルが染み込み、蓄熱力に優れるので
生地もサクッと香ばしく焼き上がります !
食感と香りのコントラストが愉しい鉄鍋のアップルパイ、今日は家族みんなでつくってみては
いかがでしょうか。

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