レシピ

ココットでフォンダンショコラと伊予柑のパウンドケーキ

ココットレシピ

感謝とともに ココットでつくるデザート

大切な人に特別な想いを伝えるバレンタインデー。いつもは伝えられてない感謝の気持ちを、クックトップココットでつくったデザートと一緒に届けてみませんか。

ココットで「ありがとう」レシピ

1. フォンダンショコラ
2. 伊予柑のパウンドケーキ

 

フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

 

材料

使用鉄器「ココットS(またはM)」
分量:ココットS 1個分

市販の板チョコレート(ダーク)...1枚
...1個
 無塩バター...20/30g
グラニュー糖...20g/25g
薄力粉...20g/25g
Point

焼き上げる際、最初は蓋をした状態で焼き、残り5分程で蓋をはずして焼くと、表面がこんがりと仕上がります!

 

手順

  • 1.チョコレートを溶かす。

    あらかじめ砕いておいたチョコレート(※仕上げ用に砕いたチョコ4~5かけ程残しておく)とバターを合わせて、レンジまたは湯煎で溶かしておく。

  • 2.材料を混ぜる。

    卵1個とグラニュー糖を混ぜ合わせ、砂糖のざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。
    溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせた後、ふるった薄力粉もを加える。
    粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

  • 3.ココットを温め、生地を流し入れる。

    温めておいたココットの内側に、バター適量を塗り、2の生地を流し入れる。

  • 4.生地の中にチョコレート片を重ね入れる。

    手順1で残しておいたチョコレート4~5かけを、生地の中央に重ね入れる。
    ※チョコが隠れるまで、優しく押し込む。

  • 5.12~15分ほど焼いたら完成!

    予熱したトースターで12~15分程焼く。
    ※オーブンの場合は、180℃で予熱し、10分ほど焼く。

 

伊予柑のパウンドケーキ

伊予柑のパウンドケーキ

 

材料

使用鉄器「ココット M/L各1個ずつ)」
分量:ココット2個(M/L各1個ずつ)分

パウンドケーキのもと...100g
...1個
 無塩バター...50g
伊予柑缶詰・シロップ...110g・大さじ1

 

手順

  • 1.材料を混ぜる。

    ボウルに卵、溶かしバター、シロップを入れ、泡だて器で混ぜる。パウンドケーキのもとを少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  • 2.ココットを温め、生地を流し入れる。

    温めておいたココットの内側に、バター適量を塗り、生地を流し入れる。

  • 3.弱火で10程焼く。

    生地の表面をならして、蓋をして直火(弱火)で10分程焼く。
    ※ココットMとLの場合2対3の割合で生地を入れ込む。

  • 4.伊予柑をトッピングし、さらに5分ほど焼いたら完成!

    一度取り出し、沈まないように伊予柑をトッピングし、蓋をせず、魚焼きグリルで5分程焼き上げる。こんがりと焼き目がついたら完成。
    ※ココットが入らない場合は、網を外してご使用ください。

 

材料を混ぜココットに入れて、焼き上げる。シンプルなレシピだけど、蓋を開ければ驚くほど上品な仕上がり。

しっかりした生地の中から濃厚なダークチョコレートがとろける「フォンダンショコラ」と柔らかく甘いケーキと伊予柑の爽やかな酸味が絶妙な「パウンドケーキ」。少し小ぶりなSに実用サイズのM、数人でのシェアにおすすめなLサイズのココットでつくる鉄器デザートを、特別な日に「ありがとう」の気持ちと一緒にいかがでしょうか。


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