レシピ

ココットでフォンダンショコラと伊予柑のパウンドケーキ

ココット ケーキ

感謝とともに ココットでつくるデザート

大切な人に特別な想いを伝えるバレンタインデー。いつもは伝えられてない感謝の気持ちを、クックトップココットでつくったデザートと一緒に届けてみませんか。

ココットで「ありがとう」レシピ

1. フォンダンショコラ
2. 伊予柑のパウンドケーキ

ココット ケーキ

フォンダンショコラ

【材料】

市販の板チョコレート(ダーク) ... 1枚
... 1個
 無塩バター ... 20/30g
グラニュー糖 ... 20g/25g
薄力粉 ... 20g/25g
Point

焼き上げる際、最初は蓋をした状態で焼き、残り5分程で蓋をはずして焼くと、表面がこんがりと仕上がります!

【手順】

  • 1.チョコレートを溶かす。

    あらかじめ砕いておいたチョコレート(※仕上げ用に砕いたチョコ4~5かけ程残しておく)とバターを合わせて、レンジまたは湯煎で溶かしておく。

  • 2.材料を混ぜる。

    卵1個とグラニュー糖を混ぜ合わせ、砂糖のざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。
    溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせた後、ふるった薄力粉もを加える。
    粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

  • 3.ココットを温め、生地を流し入れる。

    温めておいたココットの内側に、バター適量を塗り、2の生地を流し入れる。

  • 4.生地の中にチョコレート片を重ね入れる。

    手順1で残しておいたチョコレート4~5かけを、生地の中央に重ね入れる。
    ※チョコが隠れるまで、優しく押し込む。

  • 5.12~15分ほど焼いたら完成!

    予熱したトースターで12~15分程焼く。
    ※オーブンの場合は、180℃で予熱し、10分ほど焼く。

ココット ケーキ

 

伊予柑のパウンドケーキ

【材料】

パウンドケーキのもと ... 100g
... 1個
 無塩バター ... 50g
伊予柑缶詰・シロップ ... 110g・大さじ1

 

【手順】

  • 1.材料を混ぜる。

    ボウルに卵、溶かしバター、シロップを入れ、泡だて器で混ぜる。パウンドケーキのもとを少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  • 2.ココットを温め、生地を流し入れる。

    温めておいたココットの内側に、バター適量を塗り、生地を流し入れる。

  • 3.弱火で10程焼く。

    生地の表面をならして、蓋をして直火(弱火)で10分程焼く。
    ※ココットMとLの場合2対3の割合で生地を入れ込む。

  • 4.伊予柑をトッピングし、さらに5分ほど焼いたら完成!

    一度取り出し、沈まないように伊予柑をトッピングし、蓋をせず、魚焼きグリルで5分程焼き上げる。こんがりと焼き目がついたら完成。
    ※ココットが入らない場合は、網を外してご使用ください。

材料を混ぜココットに入れて、焼き上げる。シンプルなレシピだけど、蓋を開ければ驚くほど上品な仕上がり。

しっかりした生地の中から濃厚なダークチョコレートがとろける「フォンダンショコラ」と柔らかく甘いケーキと伊予柑の爽やかな酸味が絶妙な「パウンドケーキ」。少し小ぶりなSに実用サイズのM、数人でのシェアにおすすめなLサイズのココットでつくる鉄器デザートを、特別な日に「ありがとう」の気持ちと一緒にいかがでしょうか。

今回使用した鉄器
クックトップココットS
クックトップココットM
クックトップココットL

シンプルでありながら温かみを感じる小さい鉄鍋「クックトップ ココット 10cm L」。鉄蓋の重みで熱と食材の旨味を閉じ込め、おいしさがアップします。小さいながら機能性に富み、テーブルウェアとしても食卓を彩るココットは、プロのシェフや料理好きの方も多く愛用しています。鉄蓋を裏返すとスタッキングができるのも嬉しいポイントです。


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

ココットS

オンラインショップ

クックトップ ココット 10cm S

南部鉄器 / 鉄鍋

ココットM

オンラインショップ

クックトップ ココット 10cm M

南部鉄器 / 鉄鍋

バレンタイン ザッハトルテ

手作りザッハトルテ

バレンタインチョコにおすすめ:手作りザッハトルテ

レシピ

ココット レシピ

ココットで抹茶ケーキ

ココットで黒豆の抹茶ケーキ

レシピ

鉄鍋スフレ

ココットで鉄鍋スフレ

ココットでとろっふわ鉄鍋スフレ

レシピ

ココットLレシピ

ココットで炊き込みごはん

ココットLで缶詰の炊き込みごはん

レシピ

小さい鉄器

小さい鉄器の魅力とは

”気の利く”道具 OIGENの小さい鉄器

鉄器のふかぼり

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について