感謝とともに バレンタイン手作りケーキ
大切な人に特別な想いを伝えるバレンタインデー。いつもは伝えられてない感謝の気持ちを、手作りスイーツと一緒に届けてみませんか。材料を混ぜたら焼くだけ!シンプルなレシピだけど、蓋を開ければ驚くほど上品な仕上がり。
しっかりした生地の中から濃厚なダークチョコレートがとろける「フォンダンショコラ」と、柔らかく甘いケーキと伊予柑の爽やかな酸味が絶妙な「パウンドケーキ」の2レシピをご紹介いたします。
レシピ目次
1. フォンダンショコラ
2. 伊予柑のパウンドケーキ
フォンダンショコラ
【材料】
市販の板チョコレート(ダーク) | ... | 1枚 |
卵 | ... | 1個 |
無塩バター | ... | 20/30g |
グラニュー糖 | ... | 20g/25g |
薄力粉 | ... | 20g/25g |
焼き上げる際、最初は蓋をした状態で焼き、残り5分程で蓋をはずして焼くと、表面がこんがりと仕上がります!
【手順】
- 1.チョコレートを溶かす。
あらかじめ砕いておいたチョコレート(※仕上げ用に砕いたチョコ4~5かけ程残しておく)とバターを合わせて、レンジまたは湯煎で溶かしておく。
- 2.材料を混ぜる。
卵1個とグラニュー糖を混ぜ合わせ、砂糖のざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。
溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせた後、ふるった薄力粉もを加える。
粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。 - 3.ココットを温め、生地を流し入れる。
温めておいたココットの内側に、バター適量を塗り、2の生地を流し入れる。
- 4.生地の中にチョコレート片を重ね入れる。
手順1で残しておいたチョコレート4~5かけを、生地の中央に重ね入れる。
※チョコが隠れるまで、優しく押し込む。 - 5.12~15分ほど焼いたら完成!
予熱したトースターで12~15分程焼く。
※オーブンの場合は、180℃で予熱し、10分ほど焼く。
伊予柑のパウンドケーキ
【材料】
パウンドケーキのもと | ... | 100g |
卵 | ... | 1個 |
無塩バター | ... | 50g |
伊予柑缶詰・シロップ | ... | 110g・大さじ1 |
【手順】
- 1.材料を混ぜる。
ボウルに卵、溶かしバター、シロップを入れ、泡だて器で混ぜる。パウンドケーキのもとを少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 2.ココットを温め、生地を流し入れる。
温めておいたココットの内側に、バター適量を塗り、生地を流し入れる。
- 3.弱火で10程焼く。
生地の表面をならして、蓋をして直火(弱火)で10分程焼く。
※ココットMとLの場合2対3の割合で生地を入れ込む。 - 4.伊予柑をトッピングし、さらに5分ほど焼いたら完成!
一度取り出し、沈まないように伊予柑をトッピングし、蓋をせず、魚焼きグリルで5分程焼き上げる。こんがりと焼き目がついたら完成。
※ココットが入らない場合は、網を外してご使用ください。
今回使用した鉄器
「クックトップココット」
クックトップココット
クックトップココット
鉄蓋の重みが熱と食材の旨味を閉じ込めることでおいしさがアップ。小さいながら機能性に富み、テーブルウェアとしても食卓を彩るココットは、プロのシェフや料理好きの方も多く愛用。鉄蓋を裏返すとスタッキングができるのも嬉しいポイントです。