
ココットで爽やかな”和”のデザート
甘さ控えめで上品な抹茶のケーキ。口いっぱいに広がる抹茶の香りと味わいは、芳醇だけど日本茶らしい爽やかさも。こんがりと焼き上がった抹茶のケーキを鉄ココットのまま贅沢にほお張って、全てが新鮮でワクワクする春を愉しく迎えてみませんか。
黒豆の抹茶ケーキ
【材料】直径10cm程のケーキ2個分
たまご | ... | 2個 |
グラニュー糖 | ... | 95g |
無塩バター(室温でポマード状にしておく) | ... | 90g |
薄力粉 | ... | 90g |
ベーキングパウダー | ... | 2g |
抹茶パウダー | ... | 5g |
黒豆(甘煮) | ... | 100g |
生クリーム | ... | 10g |
【下準備】
・薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを混ぜ合わせ、ふるっておく・・・★
・ココットの内側にバター適量を塗っておく
【手順】
- 1.材料を混ぜる。
バターとグラニュー糖を全体的に白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶きたまごを 2,3 回に分け加え、混ぜる。生クリームを加え、さらに混ぜ合わせる。
- 2.粉類と黒豆を加え、混ぜる。
手順1に混ぜ合わせておいた粉類★を加え、ゴムベラで混ぜた後、黒豆を加える。
- 3.生地を流し入れ、30~40分程焼いたら完成!
ココットに生地を流し入れ、170℃で予熱したオーブンで 30~40 分程焼き上げたら完成。
※焼き上がりの目安:中央部分に竹串をさし、生地が付かない程度。
※蓋をせず焼く。

香り豊かな抹茶と食感がアクセントになる黒豆のケーキ。春の訪れを感じるケーキを鉄器で愉しんでみてはいかがでしょうか。
今回使用した鉄器
「クックトップ ココット10cm M」

クックトップ ココット10cm M
クックトップ ココット10cm M
シンプルでありながら温かみを感じる小さい鉄鍋「クックトップ ココット 10cm M」。鉄蓋の重みで熱と食材の旨味を閉じ込め、おいしさがアップします。小さいながら機能性に富み、テーブルウェアとしても食卓を彩るココットは、プロのシェフや料理好きの方も多く愛用しています。鉄蓋を裏返すとスタッキングができるのも嬉しいポイントです。