レシピ

ココットで黒豆の抹茶ケーキ

新しい季節に ココットで爽やかな”和”のデザート

新しい季節にいただきたい、爽やかな”和”のデザートを鉄ココットで。
香り豊かな抹茶と食感がアクセントになる黒豆のケーキ。
春の訪れを鉄器と一緒に愉しんでみてはいかがでしょうか。

黒豆の抹茶ケーキ1

黒豆の抹茶ケーキ

 

材料

ココットM2個分

たまご ... 2個
グラニュー糖 ... 95g
 無塩バター(室温でポマード状にしておく) ... 90g
薄力粉 ... 90g
ベーキングパウダー ... 2g
抹茶パウダー ... 5g
黒豆(甘煮) ... 100g
生クリーム ... 10g

 

 

 

 

下準備

・薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを混ぜ合わせ、ふるっておく・・・★
・ココットの内側にバター適量を塗っておく

手順

    • 1.材料を混ぜる。

      バターとグラニュー糖を全体的に白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
      溶いたたまごを 2,3 回に分け加え、混ぜる。
      生クリームを加え、さらに混ぜ合わせる。

    • 2.粉類と黒豆を加え、混ぜる。

      手順1に混ぜ合わせておいた粉類★を加え、ゴムベラで混ぜた後、黒豆を加える。

    • 3.生地を流し入れ、30~40分ほど焼いたら完成!

      ココットに生地を流し入れ、170℃で予熱したオーブンで 30~40 分ほど焼き上げたら完成。
       ※焼き上がりの目安:中央部分に竹串をさし、生地が付かない程度。
       ※蓋をせず焼く。

黒豆の抹茶ケーキ

 

甘さ控えめで上品な抹茶のケーキ
口いっぱいに広がる抹茶の香りと味わいは、芳醇だけど日本茶らしい爽やかさも。
こんがりと焼き上がった抹茶のケーキを鉄ココットのまま贅沢にほお張って、全てが新鮮でワクワクする春を愉しく迎えてみませんか。


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