レシピ

鉄ココットで黒豆の抹茶ケーキ

新しい季節にいただきたい
爽やかな”和”のデザートを鉄ココットで。
香り豊かな抹茶と食感がアクセントになる黒豆のケーキ
春の訪れを鉄器と一緒に愉しんでみてはいかがでしょうか。

黒豆の抹茶ケーキ1

材料
個数・分量
ココットM2個分

たまご ... 2個
グラニュー糖 ... 95g
 無塩バター(室温でポマード状にしておく) ... 90g
薄力粉 ... 90g
ベーキングパウダー ... 2g
抹茶パウダー ... 5g
黒豆(甘煮) ... 100g
生クリーム ... 10g

使用した鉄器 ・・・クックトップココットM

下準備

・薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを混ぜ合わせ、ふるっておく・・・★
・ココットの内側にバター適量を塗っておく

手順

①バターとグラニュー糖を全体的に白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
②①‘に溶いたたまごを 2,3 回に分け加え、混ぜる。
③②‘に生クリームを加え、混ぜ合わせる
④③‘に★を加え、ゴムベラで混ぜた後、黒豆を加える。
⑤ココットに流し入れ、170℃(余熱あり)のオーブンで 30~40 分程度焼き上げたら出来上がり。
 ※焼き上がりの目安:中央部分に竹串をさし、生地が付かない程度。
 ※蓋をせず焼く。

黒豆の抹茶ケーキ

甘さ控えめで上品な抹茶のケーキ
口いっぱいに広がる抹茶の香りと味わいは、芳醇だけど日本茶らしい爽やかさも。
こんがりと焼き上がった抹茶のケーキを鉄ココットのまま贅沢にほお張って、
全てが新鮮でワクワクする春を愉しく迎えてみませんか。


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