レシピ

ココットで黒豆の抹茶ケーキ

黒豆の抹茶ケーキ1

ココットで爽やかな”和”のデザート

香り豊かな抹茶と食感がアクセントになる黒豆のケーキ。春の訪れを感じるケーキを鉄器で愉しんでみてはいかがでしょうか。

 

黒豆の抹茶ケーキ

 

材料

使用鉄器「ココットM」
分量:ケーキ2回分

たまご...2個
グラニュー糖...95g
 無塩バター(室温でポマード状にしておく)...90g
薄力粉...90g
ベーキングパウダー...2g
抹茶パウダー...5g
黒豆(甘煮)...100g
生クリーム...10g

 

下準備

・薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを混ぜ合わせ、ふるっておく・・・★
・ココットの内側にバター適量を塗っておく

手順

  • 1.材料を混ぜる。

    バターとグラニュー糖を全体的に白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶きたまごを 2,3 回に分け加え、混ぜる。生クリームを加え、さらに混ぜ合わせる。

  • 2.粉類と黒豆を加え、混ぜる。

    手順1に混ぜ合わせておいた粉類★を加え、ゴムベラで混ぜた後、黒豆を加える。

  • 3.生地を流し入れ、30~40分程焼いたら完成!

    ココットに生地を流し入れ、170℃で予熱したオーブンで 30~40 分程焼き上げたら完成。
     ※焼き上がりの目安:中央部分に竹串をさし、生地が付かない程度。
     ※蓋をせず焼く。

黒豆の抹茶ケーキ

 

甘さ控えめで上品な抹茶のケーキ。口いっぱいに広がる抹茶の香りと味わいは、芳醇だけど日本茶らしい爽やかさも。こんがりと焼き上がった抹茶のケーキを鉄ココットのまま贅沢にほお張って、全てが新鮮でワクワクする春を愉しく迎えてみませんか。


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