レシピ

ココットでふんわりレモンケーキ

レモンの爽やかさ ココットでふんわりケーキ

待ちわびていた初夏のはじまりに。
爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がる ふんわりレモンケーキを鉄ココットでいかがでしょうか。

レモンケーキ1

ふんわりレモンケーキ

 

材料

ココットL1個分

卵黄 ... 1個 〈メレンゲ〉    
グラニュー糖 ... 10g 卵白 ... 2個
 薄力粉 ... 30g グラニュー糖 ... 25g
ベーキングパウダー ... 1g レモン汁 ... 5ml
サラダ油 ... 15g
レモンピール ... レモン1/4個分
レモン汁 ... 10ml
... 20ml

 

 

 

 

 

下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるっておく・・・★
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく
・ココットの内側にバター適量を塗っておく

手順

  • レモンケーキ21.レモンをカットする。

    レモンの皮は細かくみじん切りに、身は絞ってレモン汁を用意する。

  • レモンケーキ22.材料を混ぜる。

    卵黄とグラニュー糖を全体がもったりとするまで混ぜる。サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
    続けて水、レモン汁、レモンピール、★を入れ混ぜ合わせる。

  • レモンケーキ33.メレンゲをつくる。

    卵白にグラニュー糖を 2、3回にわけて入れ泡立てる。
    ツノが立つまでしっかり泡立ったらレモン汁を加える。

  • レモンケーキ54.30~40分ほど焼いたら完成!

    ココットに生地を流し入れ、170℃(余熱あり)のオーブンで 30~40分ほど焼いて完成!
    ※蓋をせずに焼く。

レモンケーキ6

 

見た目も風味も初夏にぴったりな爽やかレモンケーキ
メレンゲを加えるケーキは、ふっくら優しい食感に。
刻んだレモンピールが、ほんのりとした苦味をプラスして、ケーキの甘さと程よくマッチする、大人にもおすすめなケーキを愉しんでみてはいかがでしょうか。


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