レシピ

ココットでふんわりレモンケーキ

ココット ケーキ

レモンの爽やかさ ココットでふんわりケーキ

待ちわびていた初夏のはじまりに。爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がる ふんわりレモンケーキを鉄ココットでいかがでしょうか。

ふんわりレモンケーキ

【材料】直径10cm程のケーキ1個分

卵黄 ... 卵1個分
グラニュー糖 ... 10g
薄力粉 ... 30g
ベーキングパウダー ... 1g
サラダ油 ... 15g
レモンピール ... レモン1/4個分
レモン汁 ... 10ml
... 20ml

メレンゲ

卵白 ... たまご2個分
グラニュー糖 ... 25g
レモン汁 ... 5ml

【下準備】

・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるっておく。・・・★
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・ココットの内側にバター適量を塗っておく。

【手順】

  • ココット ケーキ1.レモンをカットする。

    レモンの皮は細かくみじん切りに、身は絞ってレモン汁を用意する。

  • ココット ケーキ2.材料を混ぜる。

    卵黄とグラニュー糖を全体がもったりとするまで混ぜる。サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
    続けて水、レモン汁、レモンピール、★を入れ混ぜ合わせる。

  • ココット ケーキ3.メレンゲをつくる。

    卵白にグラニュー糖を 2、3回にわけて入れ、泡立てる。ツノが立つまでしっかり泡立ったらレモン汁を加える。

  • ココット ケーキ4.30~40分ほど焼いたら完成!

    ココットに生地を流し入れ、170℃(余熱あり)のオーブンで 30~40分ほど焼いて完成!
    ※蓋をせずに焼く。

ココット ケーキ

見た目も風味も初夏にぴったりな爽やかレモンケーキは、メレンゲを加えたことで、ふっくら優しい食感に。刻んだレモンピールが、ほんのりとした苦味をプラスして、ケーキの甘さと程よくマッチします。大人にもおすすめな鉄のココットでつくる”ふんわりケーキ”を愉しんでみてはいかがでしょうか。

今回使用した鉄器
クックトップ ココット10cm L
ココット ケーキ

クックトップ ココット10cm L

クックトップ ココット10cm L
シンプルでありながら温かみを感じる小さい鉄鍋「クックトップ ココット 10cm L」。鉄蓋の重みで熱と食材の旨味を閉じ込め、おいしさがアップします。小さいながら機能性に富み、テーブルウェアとしても食卓を彩るココットは、プロのシェフや料理好きの方も多く愛用しています。鉄蓋を裏返すとスタッキングができるのも嬉しいポイントです。

クックトップ ココット10cm L


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

ココットL

オンラインショップ

クックトップ ココット 10cm L

南部鉄器 / 鉄鍋

ココットLレシピ

ココットで炊き込みごはん

ココットLで缶詰の炊き込みごはん

レシピ

ココットL

ダッチオーブン的に使えるココットL

缶詰の炊き込みごはんも!

鉄器のふかぼり

ココット レシピ

ココットで抹茶ケーキ

ココットで黒豆の抹茶ケーキ

レシピ

鉄鍋スフレ

ココットで鉄鍋スフレ

ココットでとろっふわ鉄鍋スフレ

レシピ

小さい鉄器

小さい鉄器の魅力とは

”気の利く”道具 OIGENの小さい鉄器

鉄器のふかぼり

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり / 歴史