レシピ

ココットでふんわりレモンケーキ

レモンケーキ1

レモンの爽やかさ ココットでふんわりケーキ

待ちわびていた初夏のはじまりに。爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がる ふんわりレモンケーキを鉄ココットでいかがでしょうか。

ふんわりレモンケーキ

 

材料

使用鉄器「ココットL」

卵黄...たまご1個分
グラニュー糖...10g
薄力粉...30g
ベーキングパウダー...1g
サラダ油...15g
レモンピール...レモン1/4個分
レモン汁...10cc
...20cc

 

メレンゲ

卵白...たまご2個分
グラニュー糖...25g
レモン汁...5cc

 

下準備

 

・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるっておく。・・・★
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・ココットの内側にバター適量を塗っておく。

手順

  • レモンケーキ21.レモンをカットする。

    レモンの皮は細かくみじん切りに、身は絞ってレモン汁を用意する。

  • レモンケーキ22.材料を混ぜる。

    卵黄とグラニュー糖を全体がもったりとするまで混ぜる。サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
    続けて水、レモン汁、レモンピール、★を入れ混ぜ合わせる。

  • レモンケーキ33.メレンゲをつくる。

    卵白にグラニュー糖を 2、3回にわけて入れ、泡立てる。ツノが立つまでしっかり泡立ったらレモン汁を加える。

  • レモンケーキ54.30~40分ほど焼いたら完成!

    ココットに生地を流し入れ、170℃(余熱あり)のオーブンで 30~40分ほど焼いて完成!
    ※蓋をせずに焼く。

レモンケーキ6

 

見た目も風味も初夏にぴったりな爽やかレモンケーキは、メレンゲを加えたことで、ふっくら優しい食感に。刻んだレモンピールが、ほんのりとした苦味をプラスして、ケーキの甘さと程よくマッチします。大人にもおすすめな鉄のココットでつくる”ふんわりケーキ”を愉しんでみてはいかがでしょうか。


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