レシピ

鉄ココットでふんわりレモンケーキ

待ちわびていた初夏のはじまりに。
爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がる
 
ふんわりレモンケーキを鉄ココットでいかがでしょうか。

レモンケーキ1

材料
個数・分量
ココットL1個分

卵黄 ... 1個 〈メレンゲ〉    
グラニュー糖 ... 10g 卵白 ... 2個
 薄力粉 ... 30g グラニュー糖 ... 25g
ベーキングパウダー ... 1g レモン汁 ... 5ml
サラダ油 ... 15g
レモンピール ... レモン1/4個分
レモン汁 ... 10ml
... 20ml

下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるっておく・・・★
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく
・ココットの内側にバター適量を塗っておく

手順

レモンケーキ2①レモンの皮は細かくみじん切りに、身は絞ってレモン汁を用意する。

レモンケーキ4

 

②卵黄とグラニュー糖を全体がもったりとするまで混ぜる。
③②にサラダ油を入れ混ぜ合わせる。
 続けて水、レモン汁、レモンピール、★を入れ混ぜ合わせる。

レモンケーキ3

④【メレンゲ】卵白にグラニュー糖を 2、3 回にわけて入れ泡立てる。
       ツノが立つまでしっかり泡立ったらレモン汁を加える。
⑤③の生地に④を少しずつ入れ混ぜ合わせる。

レモンケーキ5

⑥ココットに流し入れ、170℃(余熱あり)のオーブンで 30~40分程度焼く。
 出来上がり。  ※蓋をせず焼く。

レモンケーキ6

見た目も風味も初夏にぴったりな爽やかレモンケーキ
メレンゲを加えるケーキは、ふっくら優しい食感に。
刻んだレモンピールが、ほんのりとした苦味をプラスして、
ケーキの甘さと程よくマッチする、大人にもおすすめなケーキを愉しんでみてはいかがでしょうか。

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