レモンの爽やかさ ココットでふんわりケーキ
待ちわびていた初夏のはじまりに。爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がる ふんわりレモンケーキを鉄ココットでいかがでしょうか。
ふんわりレモンケーキ
【材料】直径10cm程のケーキ1個分
卵黄 | ... | 卵1個分 |
グラニュー糖 | ... | 10g |
薄力粉 | ... | 30g |
ベーキングパウダー | ... | 1g |
サラダ油 | ... | 15g |
レモンピール | ... | レモン1/4個分 |
レモン汁 | ... | 10ml |
水 | ... | 20ml |
メレンゲ
卵白 | ... | たまご2個分 |
グラニュー糖 | ... | 25g |
レモン汁 | ... | 5ml |
【下準備】
・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるっておく。・・・★
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・ココットの内側にバター適量を塗っておく。
【手順】
- 1.レモンをカットする。
レモンの皮は細かくみじん切りに、身は絞ってレモン汁を用意する。
- 2.材料を混ぜる。
卵黄とグラニュー糖を全体がもったりとするまで混ぜる。サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
続けて水、レモン汁、レモンピール、★を入れ混ぜ合わせる。 - 3.メレンゲをつくる。
卵白にグラニュー糖を 2、3回にわけて入れ、泡立てる。ツノが立つまでしっかり泡立ったらレモン汁を加える。
- 4.30~40分ほど焼いたら完成!
ココットに生地を流し入れ、170℃(余熱あり)のオーブンで 30~40分ほど焼いて完成!
※蓋をせずに焼く。
見た目も風味も初夏にぴったりな爽やかレモンケーキは、メレンゲを加えたことで、ふっくら優しい食感に。刻んだレモンピールが、ほんのりとした苦味をプラスして、ケーキの甘さと程よくマッチします。大人にもおすすめな鉄のココットでつくる”ふんわりケーキ”を愉しんでみてはいかがでしょうか。
今回使用した鉄器
「クックトップ ココット10cm L」
クックトップ ココット10cm L
クックトップ ココット10cm L
シンプルでありながら温かみを感じる小さい鉄鍋「クックトップ ココット 10cm L」。鉄蓋の重みで熱と食材の旨味を閉じ込め、おいしさがアップします。小さいながら機能性に富み、テーブルウェアとしても食卓を彩るココットは、プロのシェフや料理好きの方も多く愛用しています。鉄蓋を裏返すとスタッキングができるのも嬉しいポイントです。