夏に食べたい! レモンとアボカドのお茶漬け
たまになんだか食べたくなるお茶漬け。鉄瓶のまろやかな白湯を使い、贅沢な夏のお茶漬け時間を愉しんでみませんか?レモンとアボカドで作るさっぱりとした一品をご紹介します。夏バテ気味な体を温かい白湯で労わりましょう。
レモンとアボカドのお茶漬け
【材料】 2人分
ごはん | ... | お茶碗2杯分 |
お茶漬けのもと | ... | 2人分 |
アボカド | ... | 1個(小さくカットする) |
チューブわさび | ... | 1cm |
レモン | ... | 1/2個 |
鉄瓶で沸かした白湯 | ... | 適量 |
【手順】
- 1.鉄瓶で白湯をつくる。
鉄瓶の7分目まで水を入れ沸かす。
- 2.レモンとわさびを混ぜる。
レモンを大さじ1程度絞り、わさびと混ぜる。
- 3.ごはんに具材をのせ、白湯をかけて完成!
ごはんに市販のお茶漬けのもとをかけ、アボカドをのせて2を加える。鉄瓶の白湯を注いだら完成!
0.5Lほどの小さめの鉄瓶に水を7分目まで入れることで、およそ2人分のお茶漬けのお湯の量になります。爽やかなレモンとツンと香るわさびの夏にぴったりなお茶漬け。鉄瓶のまろやかな白湯で愉しんでみてはいかがでしょうか。
使用した鉄器「鉄瓶」について
かつて鉄瓶の容量は1升(約1.8L)が基本の単位でした。OIGENでは皆様のライフスタイルの変化に合わせて、1Lサイズの鉄瓶や、0.6L以下の小さな鉄瓶などをご提案しております。