まだまだ寒さが続くこの時期に、南部鉄器の鉄瓶で沸かした白湯で、体の内から温まるスープはいかが? スープジャーさえあれば作り方は簡単、材料とお湯を入れるだけ!寒い日にぴったりな、スープジャーレシピ 3選をご紹介。
鉄瓶で沸かしたお湯でスープジャーレシピを作ると、おいしーく出来上がる、という声をよくお客様からもいただきます。
南部鉄器で沸かすお湯には、食べ物を特別にランクアップさせる魔法があるみたいです。
朝に準備すれば、お昼には食べごろの温かいスープが完成します。あったかスープジャーレシピで寒い冬を愉しんでみてはいかがでしょうか。
トマトと豆のスープ
【材料】スープジャー500ml分
玉ねぎ | ... | 1/4個 |
ソーセージ | ... | 2~3個 |
ミニトマト | ... | 3個 |
ミックスビーンズ | ... | 大さじ2 |
コンソメ(キューブタイプ) | ... | 1個 |
熱湯 | ... | 適量(予熱とスープ用の二回分) |
オリーブオイル | ... | 適量 |
ローズマリーなどお好みのハーブ | ... | お好みで |
【手順】
- 1.玉ねぎとソーセージと熱湯を入れる。
玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは食べやすい大きさにカットする。スープジャーに玉ねぎ、ソーセージ、熱湯を入れ、蓋をして3分程予熱する。
- 2.熱湯を捨てミニトマト、豆、コンソメを入れる。
スープジャーの熱湯を捨て、カットしたミニトマト、豆、コンソメを入れる。 - 3.熱湯を注ぎ保温したら完成。
再びスープジャーに熱湯を注ぎ、オリーブオイルを回し入れたら、1,2時間程保温して完成。お好みでハーブを添えてお召し上がりください。
きのこの豆乳スープパスタ
【材料】スープジャー300ml分
ショートパスタ(早ゆでタイプ) | ... | 大さじ2 |
玉ねぎ | ... | 1/4個 |
しめじ | ... | 1/4株 |
豆乳 | ... | 大さじ3 |
コンソメ(キューブタイプ) | ... | 1個 |
熱湯 | ... | 適量(予熱とスープ用の二回分) |
【手順】
- 1.しめじ、玉ねぎ、白湯を入れる。
しめじは食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎは薄切りにする。スープジャーにしめじ、玉ねぎ、熱湯を入れ、蓋をして3分程予熱する。
- 2.熱湯を捨て、ショートパスタ、豆乳、コンソメを入れる。
スープジャーの熱湯を捨て、ショートパスタ、豆乳、コンソメを入れる。 - 3.熱湯を注ぎ保温したら完成。
再びスープジャーに熱湯を注ぎ、1,2時間程保温したら完成。
卵と生姜の薬膳粥
【材料】スープジャー300ml分
生米 | ... | 大さじ2 |
卵 | ... | 1個 |
生姜 | ... | 適量 |
塩 | ... | 適量 |
青ねぎ | ... | お好みで |
梅干し | ... | お好みで |
熱湯 | ... | 適量(予熱とお粥用の二回分) |
【下準備】
生米を洗い、30分以上浸水させておく。
【手順】
- 1.米と熱湯を入れる。
洗っておいた生米と白湯をスープジャーに入れ、蓋をして3分程予熱する。
- 2.熱湯を捨てて米を混ぜ、再度熱湯を注ぐ。
スープジャーの熱湯を捨ててスプーンなどで米を混ぜ、再度熱湯を注ぐ。
- 3.溶き卵と生姜を入れて軽く混ぜる。
卵を溶き、熱湯と一緒に入れて軽く混ぜる。
- 4.3時間程保温したら完成。
3時間程保温したら完成。お好みで梅干しや刻んだ青ねぎを添えてお召し上がりください。
POINT!
※スープジャーは熱湯で予熱しておくことがポイント。予熱をしておくことでスープが冷めにくくなり、食べる時間まで美味しい温かさを保ってくれます。
※キノコの豆乳スープパスタで使用するショートパスタは、フジッリがおすすめ。くるくるとしたらせん状のパスタの為、スープと絡んでより美味しくいただけます。
※お粥で使用するお米は、炊飯したお米でも調理可能です。その場合は100gの分量で調理してください。
鉄瓶で沸かした白湯は丸みのある美味しさ。ぜひスープジャーレシピにもお試しください。
鉄瓶で沸かす白湯について
今回使用した鉄器
「鉄瓶平八千草0.8L」
鉄瓶平八千草0.8L
鉄瓶平八千草0.8L
容量0.8Lの小さい鉄瓶。モダンなのにノスタルジックなデザインが魅力の小さめの鉄瓶。注ぎやすく、蓋にはふくらみがあることで、傾けても蓋が落ちにくいのも特徴です。一人暮らしの方や新生活・新築祝いへのギフトにもおすすめです。