レシピ

『OIGEN鉄器セット』で作る晩ごはん「鶏手羽のポン酢煮込み」と「焼き茄子と油揚げのこんがり焼き」

セットレシピ朝2

この特集では、とびきりうれしい日も、クタクタの日も、落ち込んだ日も、もちろん特別何もない日も…これから一生分の毎日の“つくる&たべる”の、頼れる相棒に、たくさんの人から愛されるOIGENロングセラーのセットアイテム「OIGEN鉄器セット」にも入っている「クックトップ20cm」と「焼き焼きグリルどっしり」で作る「特別レシピ」をご紹介します。

南部鉄器で、1日がんばったカラダと心に優しく染みる「晩ごはんのメニュー」を作りましょう。

INDEX:OIGEN鉄器セットで作る 朝昼夜ごはん
朝ごはん 千切り野菜のスープ&ホットサンド
昼ごはん 夏野菜カレー&野菜のグリル
晩ごはん 鶏手羽のポン酢煮込み&焼き茄子&油揚げのこんがり焼き

夜のメニュー内容

①手羽先と卵のポン酢煮込み
②お揚げさんのこんがり焼き
③焼き焼きグリルで焼く茄子の薬味のせ
④おまけレシピ 梅しそご飯
ポン酢煮込み1

鶏手羽と卵のポン酢煮込み

【材料】2人分

鶏の手羽元 ... 6本
ゆで卵 ... 2個
長ネギ ... 1本
生姜 ... ひとかけ
ポン酢しょうゆ ... 150cc
... 150cc
下ごしらえ

・鶏手羽元は、骨に沿って切れ目を入れ、塩を一つまみ振り、水気をキッチンペーパーでふき取る。
・ねぎは、4センチのぶつ切り、しょうがは皮付きのまま5mmほどの薄切りに。

手順

  • 1.予熱させた鉄器に油をひき、手羽元とネギを焼く。

    ポン酢煮込み2
    クックトップを予熱させ、少量の油を底全体に回しながら広げる。鶏手羽元を両面に焼き色がつくまで焼き、片側に寄せて、ねぎを焼きます。

  • 2.他の食材を加え、煮込んだら完成!

    ポン酢煮込み3

    ポン酢煮込み4
    ゆで卵、ねぎ、生姜を加えてポン酢しょうゆと水を注ぐ。沸騰したらアクをすくい、蓋をして、弱火で15分程煮込みます。八角を加えるとさらに香りが引き立ちます。

油揚げ1

お揚げさんのこんがり焼き

【材料】2人分

油揚げ ... 大1枚
きざみ葱 ... 適量
大根おろし ... 適量
... 大さじ1
醤油 ... 大さじ1
下ごしらえ

ねぎを刻み、大根おろしをすり、酢醤油を合わせておく。

【手順】

  • 1.油揚げを焼く。

    油揚げ2
    焼き焼きグリルを熱くなるまで加熱し、油揚げをのせ、両面きつね色にこんがり焼きます。

  • 2.大根おろしとねぎをのせ、酢醤油をかけていただきます!

    油揚げレシピ3
    熱々のお揚げにたっぷりの大根おろしとねぎをのせ、酢醤油をかけていただきます!

なすレシピ1

魚焼きグリルで焼く茄子の薬味のせ

【材料】2人分

なす ... 2本
おかか、ねぎ、生姜、みょうが、大葉 ... 適量
... 大さじ1
醤油 ... 大さじ1
下ごしらえ

・なすは縦半分に切り、火が通りやすいよう身に切れ目を入れる。
・薬味を刻み、あわせておく。

【手順】

  • 1.なすを焼く。

    なすレシピ2
    焼き焼きグリルを温め、皮を下にしてなすを並べます。魚焼きグリルで、なすに火が通り、とろりとするまで焼きます。

  • 2.焼きあがったなすに薬味をのせ、酢醤油をかけて完成。

    なすレシピ3
    焼きあがったなすに、おかかとたっぷりの薬味をのせ、お好みの醤油をかけていただきます!

しそご飯レシピ1

おまけレシピ 梅シソごはん

【材料】

ごはん ... 2膳分
梅干し ... 適量
大葉 ... 適量
ちりめんじゃこ ... 適量
茗荷 ... 適量

【手順】

  • 炊きたてご飯と具材を混ぜたら完成!
セットレシピ朝2

OIGENのおすすめ「クックトップ20cm」と「焼き焼きグリルどっしり」で作る食材の美味しさと料理の愉しさがぎゅっと詰まった「特別レシピ」と一緒に、気軽に、南部鉄器料理に挑戦してみませんか。明日はどんなメニューにしよう?と悩んでしまう時にも、是非こちらのレシピをご活用ください。

今回使用した鉄器
クックトップ丸深形20cm

金属造型家「廣瀬愼」デザインのシンプルでありながら温かみを感じる鉄鍋「クックトップ丸深形20cm」。蒸気孔付きの鉄蓋が対流熱と食材の旨味を閉じ込めます。料理はそのままテーブルへ運べば、うつわへと大変身。スタンダードなデザインの両手鍋で、使い勝手の良い人気の鉄鍋。3~4人用におすすめです。

今回使用した鉄器
焼き焼きグリルどっしり

直火はもちろん、魚焼きグリルに入れて使える鉄の焼き皿「焼き焼きグリル」。どっしりタイプは大きめの食材や切り餅4~6個を同時に焼くのにぴったりなサイズ。グリルでは鉄器の蓄熱性で食材をひっくり返さずに焼くことができます。グリルの出し入れは、専用の着脱式ハンドルをご使用ください。料理はそのまま木台にのせ食卓へ。魚はもちろん、野菜やお餅、焼きおにぎりも美味しく焼けます。

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