レシピ

むかごの不思議な炊き込みごはん

OIGENスタッフは地元の農家さんを訪ね、
山芋の赤ちゃんと呼ばれる‘むかご’狩りへ行ってきました。
10月〜11月中がむかごが採れる時期だそうです。ちょうど今が旬ですね。

むかごについての詳しい説明とスタッフのむかご狩りについて
・・・秋の珍食材“むかご”狩りを愉しむ むかご炊き込み1

むかごは
消化を助ける・疲労回復・免疫力を高める
といった効果が期待されると言われています。
‘むかご’なんて、聞いたことも見たこともなかった私たち。
こんなに栄養があるなんてさらに驚きです。

今回はスタッフが夢中になって集めたこのむかごを
新米の炊き込みご飯でいただくことにしました。
果たしてどんなご飯になるのでしょうか…!

南部鉄器のごはん釜で炊く むかごの炊き込みごはん

ごはんといったら、この鉄器の登場です!
南部鉄器のごはん釜『南部ごはん釜2合炊』を使って炊いてみます。
今回は焚き火で炊こうと決め、ホーロー無しを使います。

材料

白米・・・2カップ
水・・・2カップ
むかご・・・100グラム

手順

①むかごを綺麗に洗います。
②お米を研ぎ、10分浸水させます。
③浸水させたお米の水をしっかり切り、お米と①のむかごをごはん釜に入れ、水を注ぎ少し混ぜます。
④ロストル中心部にごはん釜を置き、約10分加熱します。
むかご炊き込み2

⑤ブクブクと沸騰してきたら、南部ごはん釜をロストルの端に寄せ、さらに約10分炊きます。(吹きこぼれそうな時は蓋を一瞬開けてください)
むかご炊き込み3

⑥ごはん釜をロストルからおろし、10分蒸らして出来上がりです。
むかご炊き込み4

炊き上がりは、このようになりました。
初めてのむかごの炊き込みご飯にスタッフ一同、少しびっくり。
むかご炊き込み5

混ぜてみると、ごはんとお芋の香りがふわっと広がります。
むかご炊き込み6

ドキドキしながらひと口目。
ん?意外に食べられる!とスタッフA。
南部鉄器のごはん釜がしっかり食材に熱を伝えてくれて、お米もむかごもホクホク!
むかごの歯ごたえは里芋とジャガイモの中間くらい。
特に味はしませんでしたが、少し苦いかな?という感じです。

また、地元の農家さんが、むがごの甘辛煮をしてみたということで
使い切らなかったむかごを、鉄フライパンで料理してみることに!
こちらもどのような味になるのでしょう。ドキドキ。

むかごの甘辛煮

材料

むかご・・・200グラム
ごま油・・・大さじ1
[A]
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ1

ごま・・・適量

手順

①鉄フライパンを予熱し、ごま油をひきます。
②よく洗いしっかり水気を切ったむかごを①に入れ、中火で炒めます。
③一旦火を止め、あらかじめ混ぜておいたAを注ぎ、弱火で炒めます。(蒸気が出るので、勢いよく入れないようにしましょう)
④水分が飛んだらごまを振って完成です。

むかご炊き込み7

初めて見る見た目にやはり戸惑うスタッフ一同。
しかしひとくち食べてみると
パクパク食べてしまう味と、ほくほくな食感に驚きました。
苦味も感じず、美味しいむかごのおつまみの完成です。

OIGENスタッフの南部鉄器で作る
初めてのむかごの炊き込みごはんとおつまみ作りはこれにて終了。
むかごに出会う機会がありましたら、ぜひ料理してみてはいかがでしょうか。
新しい季節の美味しい発見を、南部鉄器と愉しんでみてください。


関連記事

南部鉄器オンラインショップ

オンラインショップ

南部鉄器の老舗OIGEN

オンライン通販

ラッピング・熨斗

ラッピング・熨斗

ギフトラッピングいたします

お知らせ

鉄器入門

お手入れ

鉄鍋 / 鉄瓶 / 鉄急須

お手入れ

昔ながらのごはん釜で炊く ふっくら美味しいごはん

ごはん釜でふっくら美味しいごはん

昔ながらのごはん釜で炊く ふっくら美味しいごはん

愉しむをたのしむ

南部ごはん釜2合炊

オンラインショップ

南部ごはん釜2合炊

南部鉄器 / 鉄鍋

刻印について

刻印について

「OIGEN」「南部盛栄堂」 刻印について

お知らせ

ものづくり/歴史

ものづくり/歴史

ものづくり/歴史

及源について

お問い合わせTOP

お問い合わせTOP

お問い合わせTOP

お問い合わせ