岩手県沿岸の海鮮を使ったレシピ2点をご紹介します。魚介のメインは、岩手県山田湾の海で大切に育てられているホタテと牡蠣。潮の流れが良好で、山田湾で育つホタテや牡蠣は身がしっかり詰まっており、熱調理しても身が小さくなりにくく、濃厚な味わいが特徴です。
メニューは山田町と盛岡にある「いっぷく」の山崎料理長にご協力いただきました。
スープドポワソン(炊き込みご飯の素)のレシピ
初めにスープドポワソンのレシピをご紹介します。料理の素となるスープで、「炊き込みご飯」「焼きチーズカレー」両方で使います。(市販のブイヨンで代用してもok)
スープドポワソン
【材料】2L分
魚のアラ(どこの部位でもok) | ... | 800g |
玉ねぎ | ... | 175g |
にんにく | ... | 1/4個 |
人参 | ... | 25g |
セロリ | ... | 13g |
トマトペースト | ... | 290ml |
トマト | ... | 1個 |
オリーブオイル | ... | 大さじ3 |
水 | ... | 1.5L |
塩 | ... | 味見しながら適量 |
サフラン | ... | 味見しながら適量 |
ぺルノー酒(または料理酒) | ... | 味見しながら適量 |
【手順】
- 1.下準備をする
ニンニクを軽く潰す。たまねぎ、人参、セロリは薄くスライスしておく。
- 2.魚のアラを炒める
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、香りが出るまで焦げないように炒める。余分な部分をカットした魚のアラを焼き色がつくまで炒める。
- 3.野菜も加えて炒める
たまねぎ、人参、セロリも加え、まんべんなく焼き色がつくまで一緒に炒める。
- 4.トマトペーストや水などを加え煮込む
トマト、トマトペースト、水、ペルノー酒、サフランを加えて、30分程煮込む。水分がなくなって煮詰まってきたら、塩で味を調える。
- 5.ザルで濾して完成
キッチンペーパー等をしいたザルでこしたら、魚や野菜の旨味が凝縮されたスープドポワソンの完成。
海鮮炊き込みごはん
【材料】
米 | ... | 4合 |
スープドポワソン(市販のブイヨンでもok) | ... | 720cc |
ホタテ | ... | 4個(お好み) |
牡蠣 | ... | 4個(お好み) |
赤皿貝 | ... | 4個(お好み) |
ムール貝 | ... | 4個(お好み) |
ウニ | ... | お好み |
イクラ | ... | お好み |
季節の野菜(今回はアスパラ、わらび) | ... | お好み |
【手順】
- 1.下準備をする
1-1.お米4合を研ぎ、ザルにあげ水気をきっておく。
1-2.ホタテ、カキ、赤皿貝、ムール貝をそれぞれ霜降り(※)し、アクを取る。
(※) 霜降り: 魚介特有の臭みやぬめりを取る下処理のこと。沸騰直前(90~95℃前後)のお湯を魚介にかけ、表面が白くなったら冷水に移し替え冷ます。表面のぬめりや汚れを優しく落とし、キッチンペーパー等を敷いたバットで水気を取る。 - 2.炊き込む
クックトップに野菜とイクラ以外の食材(お米、スープドポワソン、海鮮)を入れて炊き込む。沸騰するまで強火、沸騰後に蓋をして弱火で8~10分加熱。ごはんがふっくらしてきたら火を止めて野菜を全て載せ、蓋をして10分ほど蒸らす。最後にイクラをのせて完成。
海鮮焼きチーズカレー
【材料】
米 | ... | 4合 |
スープドポワソン(市販のブイヨンでもok) | ... | 720cc |
カレールー | ... | お好み |
ホタテ | ... | 4個(お好み) |
牡蠣 | ... | 4個(お好み) |
赤皿貝 | ... | 4個(お好み) |
ムール貝 | ... | 4個(お好み) |
季節の野菜(今回はアスパラ、わらび、とうもろこし) | ... | お好み |
刻んだモッツァレラチーズ | ... | お好み |
【手順】
- 1.下準備をする
1-1.お米4合を研ぎ、ザルにあげ水気をきっておく。
1-2.ホタテ、カキ、赤皿貝、ムール貝をそれぞれ霜降り(※)し、アクを取る。
(※) 霜降り: 魚介特有の臭みやぬめりを取る下処理のこと。沸騰直前(90~95℃前後)のお湯を魚介にかけ、表面が白くなったら冷水に移し替え冷ます。表面のぬめりや汚れを優しく落とし、キッチンペーパー等を敷いたバットで水気を取る。 - 2.炊き込む
クックトップに野菜以外のすべての食材(スープドポワソンは720cc)を入れて炊き込む。沸騰するまで強火、沸騰後に蓋をして弱火で8~10分加熱。ごはんがふっくらしてきたら火を止めて、蓋をして10分ほど蒸らす。
- 3.カレールーをつくる
お米を炊きこんでいる間に、カレールーとスープドポワソン100cc、水300ccを鍋に入れ火にかける。味を確認しながらカレールーをつくる。(この時、貝などの魚介を一緒に煮込むことで海鮮風のカレールーができます。)
- 4.カレールーとチーズをのせ、オーブンで焼き上げる
炊き上がったごはんの上に、カレールーをのせる。モッツァレラチーズをお好きな量かけ、余熱しておいたオーブン(300℃程)で、チーズが溶けるまで5分程加熱し完成。
牡蠣・ホタテ/食材提供
第八安全丸 白野正
海中のプランクトンの量に合わせて牡蠣・ホタテの高さを変えたり、水揚げ前の牡蠣を温湯殺菌(65℃のお湯に浸け、雑菌消毒、牡蠣の旨みを引き出す)をしたりと、大切に日々良質な食材を提供しています。
牡蠣/食材提供
明神丸 中村敏彦
他の漁業の牡蠣の味も確かめながら、日々良質な味を追求し牡蠣を育てています。「味は味覚だけではなく、五感で感じるもの」と山田町の魅力の発信にも力を入れており、養殖いかだを見学するクルーズも行っています。詳細・購入はコチラ
レシピ/料理
和海味処いっぷく 山崎純
岩手県三陸山田の新鮮な海の恵みと、四季折々の彩り豊かな旬の食材で豊富なメニューをご用意しております。お越しの際は三陸の海の景色もお愉しみください。和海味処いっぷくについてはこちら≫
今回使用した鉄器
「クックトップ角深形」
「クックトップ角浅形」
金属造型家「廣瀬愼」デザインのシンプルでありながら温かみを感じる鉄鍋。蒸気孔付きの鉄蓋が対流熱と食材の旨味を閉じ込めます。料理はそのままテーブルへ運べば、うつわへと大変身。ブロック肉や野菜が丸ごとごろごろ入る、大容量の鉄鍋です。オーブンで調理したアツアツの料理をそのままサーブしてお愉しみください。