レシピ

材料3つでつくる“りんご形”のアップルパイ

“アップルパイ”って美味しいけれど、作るのは難しいイメージがありませんか?りんごを煮たり、アップルパイらしくパイ生地を成形したり・・・。そんなアップルパイを簡単に愉しく作れるアイテムがこの“アップルパイクッカー”です。しかも可愛らしいりんご形!なんとオーブンが無くても直火で焼けちゃいます。今回はそんなアップルパイクッカーを使って、材料3つでできるお手軽なアップルパイを作ってみたいと思います。

 

お手軽!りんご形のアップルパイ

 

使用鉄器「アップルパイクッカー
分量:2人分

【材料】

パイシート ・・・ 2枚
クリームチーズ ・・・ 適量
りんごジャム ・・・ 適量
バター(分量外) ・・・ 適量

 

  • 【POINT】
  • はみ出た生地の焦げを防ぐために、クッカーからはみ出たパイシートは調理バサミで型にそってカット、またはシートがはみ出ないように折りたたむ。

 

【手順】

1.パイシートを伸ばす

まな板に小麦粉を適量まぶし、事前に解凍させておいたパイシートを伸ばします。

 

2.鉄器を予熱させバターを塗る

中火で1分程予熱させ、バターを塗ります

 

3.パイシートを敷き、具材をのせる

1のパイシートを敷き、調理バサミではみ出した部分をカットします。クリームチーズとりんごジャムをお好みの量のせ、もう一枚のパイシートをかぶせたら、余分な部分をカットします。

 

4.弱火〜中火で両面焼いたら完成!

クッカーを閉じ、弱火〜中火で焼き上げます。様子を見ながら、生地が膨らみ、きつね色になるまで焼いたら完成です。

 

 

想像以上に簡単で、サクッと美味しいアップルパイが出来上がりました!クリームチーズとりんごジャムの相性も◎。生地が膨らんでくるのを待つ愉しさや、焼き色を確認する愉しさがあって、鉄器はエンターテイメントの要素があると思いました。ギュッと中身が詰まっているパイの方が美味しいので、中に入れる具材は少し欲張ってもいいかもしれません。次はどんな具材をパイ生地に挟んで焼こうか…今から想像が膨らみます。皆様も是非、ご家族と一緒にりんご形のアップルパイを作ってみてはいかがでしょうか。

新商品 アップルパイクッカー

商品ページはこちら≫


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

新商品アップルパイクッカー

おすすめ商品

アップルパイクッカー

新商品発売のお知らせ

アップルパイクッカー レシピ

りんごとじゃがいもの包み焼き

アップルパイクッカーでホットスナック

レシピ

刻印について

商品の刻印について

「南部盛栄堂」「OIGEN」の刻印について

及源鋳造のものづくり

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

鉄器入門

お手入れ方法

鉄鍋 / 鉄瓶 / 鉄急須のお手入れ方法について

お手入れ方法

OIGEN鉄器レシピ一覧

鉄器レシピ一覧

お手軽料理からプロの味まで鉄器で愉しむレシピ

レシピ

マルット&ソリット

プレミアムな鉄鋳物フライパン

マルット&ソリット

シリーズ MALUTTO&SOLITTO

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり/歴史