レシピ

カレー塩とハーブで頂く れんこんのシンプル焼き

れんこん フライパンで焼く

今回は、今が旬のれんこんをシンプルな“焼き”で味わう一品をご紹介いたします。れんこんに焦げ目がつくまで焼いたら、味付けはカレー塩とお好きなハーブで。れんこんのシャキシャキとした食感と、カレー塩で引き立つれんこん本来の甘みをお愉しみください。

このレシピでは直径7cmほどの大きめのれんこんを使用しています。れんこんのサイズは品種の差や個体差があるため、ひとつの目安としてご覧ください。

 

カレー塩とハーブで頂く れんこんのシンプル焼き

 

【材料】

れんこん ... 200g(大きめ1/2個)
オリーブオイル ... 大さじ1
カレー粉 ... 適量
... 少々
お好みのハーブ ... 適量
    (フレッシュでもドライでもOK)
酢水(アク抜き用)    

 

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    れんこんを酢水にさらしてアクを抜く
    れんこんを1.5cmほどの厚みに輪切りにして皮を剥く。アクを抜くために酢水にさらす。

  • 2.れんこんの水気を拭き取り、両面に焦げ目がつくまで弱火で焼く。

    フライパンでれんこんを焼く
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませる。れんこんの水気を拭き取り、弱火で焼く。
    れんこんを焼く 焦げ目
    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、もう片面も焦げ目がつくまで焼く。

  • 3.カレー塩とハーブをかける。

    れんこんを焼いてカレー塩をかける
    カレー粉と塩を混ぜてれんこんの上にかける。
    フライパンで焼いたれんこん
    最後にお好みのハーブ(今回はタイムとローズマリーを使用)をかけたら完成。

 

 

今回使用した鉄器
フライパン20cm
れんこん フライパンで焼く

フライパン20cm

フライパン20cm
スタンダードなサイズとデザインのフライパン。深さがあるためスープ状の料理にもおすすめです。対流熱を逃さず、食材の芯からじっくり熱を伝えます。1~2人分の料理を一度に作りたい方におすすめです。

フライパン20cm

 

レシピ監修 美里さんより

「鉄のフライパンで焼くれんこんは本当に美味しい。」何度もそう思いながら試作をしていました。
本当は塩とオイルだけで十分美味しいのだけれど、今回はカレー塩とハーブで少し味に変化をつけてみました。蓋を使ったほうが美味しく焼ける根菜もあるけれど、れんこんは蓋をせずに、焦げ目をつけて焼くのがおすすめです。

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


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