野菜を美味しく ちょこっと鍋であたたかいサラダ
体を冷やさず、でも野菜をシンプルに美味しくいただきたい!そんな方におすすめなちょこっと鍋でつくるホットサラダ。おうちでゆっくり、あたたかいサラダを愉しんでみてはいかがでしょうか。
そら豆のアンチョビ和えサラダ
【材料】
そら豆(あらかじめ塩茹でしておく) | ... | 50g |
ミックスビーンズ | ... | 50g |
お好きなチーズ(1cm角にカット) | ... | 適量 |
かいわれ大根(根元を切り落とす) | ... | 1パック |
アンチョビソース | ... | 大さじ1 |
塩茹でしたそら豆はサッと軽く炒めるだけで十分。その他の具材も余熱調理でOK! 少し冷めてきたら、再度サッと炒めれば、また”あたたかい”サラダに!。
【手順】
- 1.そら豆を炒める。
あらかじめ塩茹でしたそら豆をちょこっと鍋で弱火で2~3分ほど炒める。
- 2.残りの材料を加え、余熱でさっと炒める。
ミックスビーンズ、かいわれ大根、チーズを加え、余熱でさっと炒める。
- 3.アンチョビソースを和えて完成!
アンチョビソースを和えたら完成。
春野菜のシーフード添えサラダ
【材料】
バナメイえび(生食用) | ... | 5本 |
帆立貝柱(生食用) | ... | 3個 |
芽キャベツ | ... | 2個 |
ラディッシュ | ... | 2個 |
新玉ねぎ | ... | 1/4個 |
レッドオニオン | ... | 1/4個 |
アスパラ | ... | 1本 |
ミニトマト | ... | 2,3個 |
バルサミコ酢 | ... | 大さじ2 |
【手順】
- 1.野菜をカットする。
野菜をお好みのサイズにカットする。
- 2.シーフードを炒める。
ちょこっと鍋でシーフードをさっと焼き、一度皿などに取り出す。
- 3.野菜を炒める。
ちょこっと鍋で野菜を炒め、シーフードをのせる。
- 4.バルサミコ酢をかけて完成!。
バルサミコ酢をかけて、全体的にまとまったら完成!
白ワインビネガーや赤ワインビネガーもおすすめです。
旬の野菜、お好みの野菜をちょこっと鍋でサッと焼くだけ!いつも味わうサラダとは食感も味も違う”あたたかい”サラダは、体もココロもポカポカに。
ちょこっと鍋2ヶセットなら、2種類のホットサラダを同じ食卓で愉しめるのも嬉しいポイント!
鉄フライパンで少し熱したトルティーヤにホットサラダを挟めば、野菜たっぷりタコスの出来上がり。ちょこっと鍋でつくるホットサラダとこんがりトルティーヤを囲んで、今日はみんなでプチ・タコスパーティー!はいかがでしょうか。
今回使用した鉄器
「ちょこっと鍋2個セット」
ちょこっと鍋2個セット
ちょこっと鍋2個セット
直火はもちろん、トースターや魚焼きグリルにも入るお手軽なサイズの「ちょこっと鍋2個セット」。着脱式の専用ハンドルが付いているので、うつわとしてそのまま食卓へ運べます。浅形の鍋本体が2個セットになっています。スタッキングもでき、収納スペースに困ることもありません。朝食用や小回りの利く小さめの鉄鍋を探している方におすすめです。