Q&A・鉄器入門

はじめての鉄器料理は、もやし炒め

鉄器初心者におすすめしたいはじめての鉄器料理は、
食材も調理もシンプルな「もやし炒め」

シンプルだからこそ、野菜の食感や素材の旨みをよりストレートに愉しめます。

 

|はじめての鉄器料理|

はじめての鉄器料理1

①鉄器を火にかけ、しっかりと温める。

鉄鍋全体を弱~中火でムラなくしっかり温めます。

はじめての鉄器料理2

②鍋に手をかざし熱さを感じたら油を引く。

火を弱め、油を入れます。

はじめての鉄器料理3

③油もよく温まったら、お好みの野菜を入れる。

もやし一袋と玉ねぎ、にんじん、キャベツ等、お好みの野菜を入れます。
※野菜はあらかじめ水気をよく切っておきましょう。

はじめての鉄器料理4

④全体をサッと炒め、味付けをする。

焼くようなイメージでサッと炒め、塩こしょうや醤油などお好みの調味料で味付けをします。

はじめての鉄器料理5

全体的に水っぽくならず、もやしもシャキっとした食感に仕上がります。
蓄熱性や熱効率に優れる鉄器は、素材をシンプルに美味しくいただくのにおすすめな鍋です!

もやし炒めの次は、鉄フライパンで目玉焼き?
それともクックトップでカレーやビーフシチューもいいかも!
鉄器で素材をシンプルに味わって、鉄器の実力と鉄器料理の美味しさを実感してみてください。


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