鉄器初心者におすすめしたいはじめての鉄器料理は、
食材も調理もシンプルな「もやし炒め」
シンプルだからこそ、野菜の食感や素材の旨みをよりストレートに愉しめます。
|はじめての鉄器料理|
①鉄器を火にかけ、しっかりと温める。
鉄鍋全体を弱~中火でムラなくしっかり温めます。
②鍋に手をかざし熱さを感じたら油を引く。
火を弱め、油を入れます。
③油もよく温まったら、お好みの野菜を入れる。
もやし一袋と玉ねぎ、にんじん、キャベツ等、お好みの野菜を入れます。
※野菜はあらかじめ水気をよく切っておきましょう。
④全体をサッと炒め、味付けをする。
焼くようなイメージでサッと炒め、塩こしょうや醤油などお好みの調味料で味付けをします。
全体的に水っぽくならず、もやしもシャキっとした食感に仕上がります。
蓄熱性や熱効率に優れる鉄器は、素材をシンプルに美味しくいただくのにおすすめな鍋です!
もやし炒めの次は、鉄フライパンで目玉焼き?
それともクックトップでカレーやビーフシチューもいいかも!
鉄器で素材をシンプルに味わって、鉄器の実力と鉄器料理の美味しさを実感してみてください。