レシピ

ちょこっと鍋でホットサラダ

ホットサラダ1

野菜を美味しく ちょこっと鍋であたたかいサラダ

体を冷やさず、でも野菜をシンプルに美味しくいただきたい!そんな方におすすめなちょこっと鍋でつくるホットサラダ。おうちでゆっくり、あたたかいサラダを愉しんでみてはいかがでしょうか。

ホットサラダ2

そら豆のアンチョビ和えサラダ

 

材料

使用鉄器「ちょこっと鍋2ヶセット」
分量:ちょこっと鍋 1台分

そら豆(あらかじめ塩茹でしておく) ... 50g
ミックスビーンズ ... 50g
 お好きなチーズ(1cm角にカット) ... 適量
かいわれ大根(根元を切り落とす) ... 1パック
アンチョビソース ... 大さじ1

 

Point

塩茹でしたそら豆はサッと軽く炒めるだけで十分。その他の具材も余熱調理でOK! 少し冷めてきたら、再度サッと炒めれば、また”あたたかい”サラダに!。

 

手順

  • 1.そら豆を炒める。

    あらかじめ塩茹でしたそら豆をちょこっと鍋で弱火で2~3分ほど炒める。

  • 2.残りの材料を加え、余熱でさっと炒める。

    ミックスビーンズ、かいわれ大根、チーズを加え、余熱でさっと炒める。

  • 3.アンチョビソースを和えて完成!

    アンチョビソースを和えたら完成。

 

春野菜のシーフード添えサラダ

春野菜のシーフード添えサラダ

 

材料

使用鉄器「ちょこっと鍋2ヶセット」
分量:ちょこっと鍋 1台分

バナメイえび(生食用) ... 5本
帆立貝柱(生食用) ... 3個
芽キャベツ ... 2個
ラディッシュ ... 2個
新玉ねぎ ... 1/4個
レッドオニオン ... 1/4個
アスパラ ... 1本
ミニトマト ... 2,3個
バルサミコ酢 ... 大さじ2

 

手順

  • 1.野菜をカットする。

    野菜をお好みのサイズにカットする。

  • 2.シーフードを炒める。

    ちょこっと鍋でシーフードをさっと焼き、一度皿などに取り出す。

  • 3.野菜を炒める。

    ちょこっと鍋で野菜を炒め、シーフードをのせる。

  • 4.バルサミコ酢をかけて完成!。

    バルサミコ酢をかけて、全体的にまとまったら完成!
    白ワインビネガーや赤ワインビネガーもおすすめです。

 

春野菜のシーフード添えサラダ

 

旬の野菜、お好みの野菜をちょこっと鍋でサッと焼くだけ!いつも味わうサラダとは食感も味も違う”あたたかい”サラダは、体もココロもポカポカに。
ちょこっと鍋2ヶセットなら、2種類のホットサラダを同じ食卓で愉しめるのも嬉しいポイント!

鉄フライパンで少し熱したトルティーヤにホットサラダを挟めば、野菜たっぷりタコスの出来上がり。ちょこっと鍋でつくるホットサラダとこんがりトルティーヤを囲んで、今日はみんなでプチ・タコスパーティー!はいかがでしょうか。


関連記事

ちょこっと鍋2ケセット

オンラインショップ

ちょこっと鍋2ケセット

南部鉄器 / 鉄鍋

ちょこっと鍋深形

オンラインショップ

ちょこっと鍋深形

南部鉄器 / 鉄鍋

ちょこっと鍋 誕生秘話

ちょこっと鍋 誕生秘話

社長がうちあける「ちょこっと鍋」誕生秘話

及源鋳造のものづくり

小さい鉄器

小さい鉄器の魅力とは

”気の利く”道具 OIGENの小さい鉄器

鉄器のふかぼり

ちょこっと鍋は使い方いろいろ

ちょこっと鍋は使い方いろいろ

ちょこっと鍋は使い方いろいろ

鉄器のふかぼり

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

刻印について

商品の刻印について

「南部盛栄堂」「OIGEN」の刻印について

及源鋳造のものづくり

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり