レシピ

ちょこっと鍋でホットサラダ

野菜を美味しく ちょこっと鍋であたたかいサラダ

春ももうすぐそこまで!でもまだ風が少し冷たいこの季節。
体を冷やさず、でも野菜をシンプルに美味しくいただきたい!
そんな方におすすめなちょこっと鍋でつくるホットサラダ。
おうちでゆっくり、あたたかいサラダを愉しんでみてはいかがでしょうか。

ホットサラダ1 ホットサラダ2

そら豆のアンチョビ和えサラダ

 

材料

ちょこっと鍋1個分

そら豆(あらかじめ塩茹でしておく) ... 50g
ミックスビーンズ ... 50g
 お好きなチーズ(1cm角にカット) ... 適量
かいわれ大根(根元を切り落とす) ... 1パック
アンチョビソース ... 大さじ1

 

 

 

Point

塩茹でしたそら豆はサッと軽く炒めるだけで十分。その他の具材も余熱調理でOK! 少し冷めてきたら、再度サッと炒めれば、また”あたたかい”サラダに!。

 

手順

  • 1.そら豆を炒める。

    あらかじめ塩茹でしたそら豆をちょこっと鍋で弱火で2~3分ほど炒める。

  • 2.残りの材料を加え、余熱でさっと炒める。

    ミックスビーンズ、かいわれ大根、チーズを加え、余熱でさっと炒める。

  • 3.アンチョビソースを和えて完成!

    アンチョビソースを和えたら完成。

 

春野菜のシーフード添えサラダ

春野菜のシーフード添えサラダ

 

材料

ちょこっと鍋1個分

バナメイえび(生食用) ... 5本
帆立貝柱(生食用) ... 3個
芽キャベツ ... 2個
ラディッシュ ... 2個
新玉ねぎ ... 1/4個
レッドオニオン ... 1/4個
アスパラ ... 1本
ミニトマト ... 2,3個
バルサミコ酢 ... 大さじ2

 

 

 

 

 

 

手順

    • 1.野菜をカットする。

      野菜をお好みのサイズにカットする。

    • 2.シーフードを炒める。

      ちょこっと鍋でシーフードをさっと焼き、一度皿などに取り出す。

    • 3.野菜を炒める。

      ちょこっと鍋で野菜を炒め、シーフードをのせる。

    • 4.バルサミコ酢をかけて完成!。

      バルサミコ酢をかけて、全体的にまとまったら完成!
      白ワインビネガーや赤ワインビネガーもおすすめです。

 

春野菜のシーフード添えサラダ

 

旬の野菜、お好みの野菜をちょこっと鍋でサッと焼くだけ!
いつも味わうサラダとは食感も味も違う”あたたかい”サラダは、体もココロもポカポカに。
ちょこっと鍋2ヶセットなら、2種類のホットサラダを同じ食卓で愉しめるのも嬉しいポイント!

鉄フライパンで少し熱したトルティーヤにホットサラダを挟めば、野菜たっぷりタコスの出来上がり。ちょこっと鍋でつくるホットサラダとこんがりトルティーヤを囲んで、今日はみんなでプチ・タコスパーティー!はいかがでしょうか。


関連記事

ちょこっと鍋2ケセット

オンラインショップ

ちょこっと鍋2ケセット

南部鉄器 / 鉄鍋

ちょこっと鍋深形

オンラインショップ

ちょこっと鍋深形

南部鉄器 / 鉄鍋

ラッピング・熨斗

ラッピング・熨斗

ギフトラッピングについて

お知らせ

鉄器入門

お手入れ

鉄鍋 / 鉄瓶 / 鉄急須

お手入れ

久仁子のへや

非公式な販売サイト

久仁子のへや

愉しむをたのしむ

及源品質

及源品質

及源品質

及源について

刻印について

刻印について

「OIGEN」「南部盛栄堂」 刻印について

お知らせ

ものづくり/歴史

ものづくり/歴史

ものづくり/歴史

及源について