パンにハムとチーズ!定番のホットサンドでも十分感動できるけど、今回は、りんごとマスカルポーネチーズを使用した、仕上がりも味も一味違うデザートサンドをご紹介。
林檎とマスカルポーネチーズのホットサンド
【材料】
食パン8枚切り | ... | 2枚 |
林檎のカラメリゼ(※) | ... | お好きな量 |
マスカルポーネチーズ | ... | 適量 |
バター(又はマーガリン) | ... | 適量 |
※《林檎のカラメリゼ》
分量:りんご 1個分
りんご | ... | 1個 |
グラニュー糖 | ... | 20g |
バター | ... | 7g |
※画像ではりんご:9個を使用しています。
1:りんごは皮をむき、8等分にカットする。
2:フライパンにグラニュー糖を入れ、火にかける。
3:グラニュー糖が溶けてカラメル色になったらいったん火を止め、バターを入れる。
4:バターが溶けたら、りんごも加え、再度火にかけて煮詰めていく。
5:りんごにソースがよく絡んだら完成!
【手順】
- 1.食パンにバターを塗る。
食パンの両面にバター(またはマーガリン)を塗る。
- 3.片面に林檎のカラメリゼをトッピングする。
バターを塗った食パンの片面に林檎のカラメリゼをトッピングする。パンの中央部にりんごを並べると、綺麗な断面のホットサンドが出来ます。
- 2.もう片面にマスカルポーネチーズを塗る。
もう片面にマスカルポーネチーズを塗る。
- 4.サンドしたパンをクッカーで焼く。
食パンをサンドし、ホットサンドクッカーで焼く。
- 5.焼き色がついたら完成!
ホットサンドクッカーでパンがキツネ色になるまで焼いたら完成。
焼き立てのホットサンドを食べやすい大きさにカットして召し上がれ!
トロッと甘いりんごのカラメリゼが酸味や塩気が少なく上品な味わいのマスカルポーネチーズによく合う、おもてなしの一品にもなるホットサンドです。よりクリーミーで濃厚なクリームチーズもおすすめ!今が旬のりんごを使って、いつもとは一味使うおしゃれで美味しい「ホットサンド」をいかがでしょうか。
今回使用した鉄器
「ホットサンドクッカー」
ホットサンドクッカー
ホットサンドクッカー
無骨な鉄の質感は、古来より厳しくも豊かな自然のなかで育くまれた岩手のものづくりの証。まるでレザーのような質感は使い込むほどに味わい深く育ちます。地球が育んだプリミティヴな素材をシンプルに感じてください。