Q&A・鉄器入門

火にかけて油を入れるタイミング

鉄器をうまく使いこなすコツのひとつは
鉄鍋や鉄フライパンを火にかけて
✓油を入れるタイミング
✓食材を入れるタイミング

シンプルですが、実は鉄器料理の仕上がりを左右する重要なポイントです!
油と食材を入れるタイミングのコツを掴めば、
鉄器料理が格段と上手に愉しくなること間違いなしです。

 

|鉄器に油・食材を入れるタイミング|

①鉄鍋をしっかりと温める。

水洗いした鉄鍋を火にかけ、しっかりと水気を飛ばします。
鉄鍋全体を弱~中火でムラなくしっかり温めます。

②少し多めの油を引く。

油を入れるタイミング1
油を入れるタイミング2

鉄鍋がしっかり温まったことを確認したら、油を入れます。

③手をかざし、熱さを感じたら食材を入れる。

油を入れるタイミング3

鉄鍋に手をかざし(鉄器から10cm程)、熱さを感じたら食材を入れます。

④ジュッという音が、ベストタイミング!

食材を投入して”ジュッ”という音がしたら、ベストタイミングです。
※”ジュッ”と音がしない場合は、食材を一度取り上げてさらに熱くなるまで待ちましょう。

餃子やたまご料理、魚にお肉・・・
鉄器を使えば仕上がりに差がつく料理も、やっぱり焦げ付きが心配・・・という方も多いのでは?

油と食材を入れるタイミング
調理前のちょっとしたひと手間を意識して、鉄器料理のコツを掴んでみてください。


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