鉄器をうまく使いこなすコツのひとつは
鉄鍋や鉄フライパンを火にかけて
✓油を入れるタイミング
✓食材を入れるタイミング
シンプルですが、実は鉄器料理の仕上がりを左右する重要なポイントです!
油と食材を入れるタイミングのコツを掴めば、
鉄器料理が格段と上手に愉しくなること間違いなしです。
|鉄器に油・食材を入れるタイミング|
①鉄鍋をしっかりと温める。
水洗いした鉄鍋を火にかけ、しっかりと水気を飛ばします。
鉄鍋全体を弱~中火でムラなくしっかり温めます。
②少し多めの油を引く。
鉄鍋がしっかり温まったことを確認したら、油を入れます。
③手をかざし、熱さを感じたら食材を入れる。
鉄鍋に手をかざし(鉄器から10cm程)、熱さを感じたら食材を入れます。
④ジュッという音が、ベストタイミング!
食材を投入して”ジュッ”という音がしたら、ベストタイミングです。
※”ジュッ”と音がしない場合は、食材を一度取り上げてさらに熱くなるまで待ちましょう。
餃子やたまご料理、魚にお肉・・・
鉄器を使えば仕上がりに差がつく料理も、やっぱり焦げ付きが心配・・・という方も多いのでは?
油と食材を入れるタイミング
調理前のちょっとしたひと手間を意識して、鉄器料理のコツを掴んでみてください。