鉄器入門

火にかけて油を入れるタイミング

鉄器をうまく使いこなすコツのひとつは
鉄鍋や鉄フライパンを火にかけて
✓油を入れるタイミング
✓食材を入れるタイミング

シンプルですが、実は鉄器料理の仕上がりを左右する重要なポイントなんです!!
油と食材を入れるタイミングのコツを掴めば、
鉄器料理が格段と上手に愉しくなること間違いなし!

 

|鉄器に油・食材を入れるタイミング|

油を入れるタイミング1

①鉄器を火にかけ、水気をしっかりと熱で飛ばす。
②水気・湿気の蒸発を確認し、少し多めの油を引く。

油を入れるタイミング2
③鍋に手をかざし(鉄器から10cm程)、熱さを感じたら食材を入れる。
④食材を投入して”ジュッ”という音がすれば、ベストタイミング!

※ジュッと音がしない場合は、食材を一度取り上げてさらに熱くなるまで待つ。

餃子やたまご料理、魚にお肉・・・
鉄器を使えば仕上がりに差がつく料理も、やっぱり焦げ付きが心配・・・という方も多いのでは?

油と食材を入れるタイミング
調理前のちょっとしたひと手間を意識して、鉄器料理のコツを掴んでみてください。

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