レシピ

いわてを愉しむ 鉄鍋アヒージョ

お手軽でおいしく、みんなでワイワイ囲めるアヒージョは、
普段の食卓はもちろん、ホームパーティーやアウトドアでもおすすめの一品。
鉄鍋で色鮮やかな夏野菜や暑い夏こそ摂りたいスパイスを使ったアヒージョを。
いわての味覚も愉しめる、夏にぴったり鉄鍋アヒージョいかがでしょうか。

アヒージョ1

 

砂肝とねぎと枝豆のクミンアヒージョ

使用した鉄器 ・・・アヒージョ鍋14cm

アヒージョ2

材料
個数・分量
アヒージョ鍋14cm 1個分

砂肝 ... 4つ
長ネギ ... 1/4本
 茹でた枝豆 ... 10粒
にんにく ... 1片
鷹の爪 ... 1本
オリーブオイル ... 材料が浸るくらい
... 小さじ1/4
クミンパウダー ... 少々
ブラックペッパー ... 少々

 

手順

①砂肝は半分に切り、白い部分を包丁で削ぎ落とし、火が通りやすいようにさらに半分に切る。
②①’に塩とクミンパウダーを揉みこみ下味をつける。
③ねぎは3㎝ほどに切り、枝豆は皮から豆を取り出し、にんにくは半分に切る。
④アヒージョ鍋にオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ弱火にかける。
⑤にんにくが香ってきたら、砂肝、ねぎ、枝豆を入れ、全体にブラックペッパーを振りかける。
⑥途中、砂肝に火が通るように返しながら、15分ほど煮たら完成。

 

 

鯖と夏野菜のレモンバジルアヒージョ

使用した鉄器 ・・・アヒージョ鍋14cm

アヒージョ3

材料
個数・分量
アヒージョ鍋14cm 1個分

Cava 缶レモンバジル味 ... 鯖の身2つ
ピーマン ... 1個
 プチトマト ... 3個
スライスレモン ... 1枚
オリーブオイル ... 材料が浸るくらい
ブラックペッパー ... 少々

 

手順

① ピーマンは半分に切り、中の種を取り、さらに1/4の十字に切る。
 プチトマトは半分に切る。
② アヒージョ鍋に鯖の身とCava缶のオイル少々、ピーマン、プチトマトを入れる。材料が浸るくらいオリーブオイルを入れ、全体にブラックペッパーを振りかけて弱火にかける。
③5分ほど経ったらレモンスライスを入れ、さらに10分ほど煮たら完成。

|岩手からCava?|
「Çava(サヴァ)?缶」は「(一社)東の食の会」と岩手県釜石市に工場をもつ「岩手缶詰(株)」と「岩手県産(株)」によって、東日本大震災で衰退した被災地三陸からオリジナルブランドの加工品を発信しようと、国産サバを使用したオリジナルの洋風缶詰として誕生しました。「Çava?(サヴァ)?」はフランス語『元気ですか?』という意味。「元気ですか?」と岩手から全国へ向けて声をかけるイメージで名づけられました。

アヒージョ4 width=

トマトにピーマン、枝豆といった夏の旬野菜から、いわて発Cava缶でいわての味覚が愉しめる鉄鍋アヒージョ。鉄鍋で作るアヒージョは長時間アツアツなのが嬉しいポイントです。
鉄フライパンでカリッと焼いたバゲットをオイルに浸して食べるのもおすすめ。普段の食卓からホームパーティー、キャンプにBBQといろいろな場面で活躍する一品:いわてを愉しむ 鉄鍋アヒージョで夏を愉しみませんか。

 

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】
1990年京都生まれ。京都、徳島にてカフェのプロデュースや宿の料理人を経験。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事してきた。より〝心地よく素のまま〟でいられる環境を追い求めた結果、たどり着いた自然豊かな岩手の地。2017年より岩手奥州Cafe&Living UCHIDAマネージャーを務め、 2019年よりフリーランス料理人へ。メニューにある料理を作るのではなく、集まった人や食材、空間や文化との一度きりのセッションのような料理を目指す。

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