
ごはん釜でおしゃれなカフェめし
ちょっと下ごしらえをしたら、あとはコロンとした鉄鍋に材料を入れて蓋を閉めるだけ。ふっくらごはんはもちろん、しみじみと美味しい「煮る・蒸す」のアレンジ料理にもピッタリです。ごはん釜でつくる、ちょっとおしゃれなカフェめし2品をご紹介。
カフェめしメニュー
ハーブミートボールのきのこトマト蒸し
【材料】ミートボール7個分
合い挽き肉 | ... | 250g |
たまねぎ | ... | 1/3個 |
卵 | ... | 1個 |
パン粉 | ... | 大さじ1 |
乾燥ハーブ数種類(ローズマリー、タイム、バジルなど) | ... | 少々 |
黒コショウ | ... | 少々 |
塩 | ... | 少々(ミートボール用) |
マッシュルーム | ... | 6個 |
しめじ | ... | 1/2株 |
カットトマト | ... | 300g |
ローリエ | ... | 1枚 |
塩 | ... | 適量(蒸し用) |
お好みのフレッシュハーブ | ... | 適量 |
【手順】
- 1.材料をカットする。
たまねぎは細かいみじん切り、マッシュルーム1/2カット、しめじは石づきを取ってほぐす。
- 2.ミートボールをつくる。
合い挽き肉、たまねぎ、卵、パン粉、乾燥ハーブ、塩、黒コショウを入れて、よくこねたら、丸めてミートボールを作る。
- 3.鉄鍋にミートボールを入れ、弱火~中火で蒸す。
鉄鍋にミートボールを並べ、ローリエと少しの水を入れて、蓋を閉めて弱火~中火で蒸す。
- 5.材料を加え、さらに蒸す。
ミートボールの色が変わったらアクをとって、マッシュルームとしめじ、蒸し用の塩を入れる。再び蓋を閉め、弱火~中火で5分ほど蒸したのち、カットトマトを入れてふつふつさせながら味がなじむまで蓋を閉めて蒸す。
- 6.全体がなじみ、ハーブを散らして完成!
塩で味を調整しつつ、全体がなじんだら蓋を開け、少し水分を飛ばしてお好みのフレッシュハーブを散らしたら完成。

しらすと海苔の玄米チーズリゾット
【材料】4人分
玄米ご飯 | ... | 茶碗2杯分 |
しらす | ... | 50g |
焼き海苔 | ... | 2枚 |
牛乳 | ... | 400ml |
だし | ... | 600ml |
ピザ用チーズ | ... | 50g |
白ワイン | ... | 小さじ2 |
味噌 | ... | 小さじ1 |
醤油 | ... | 小さじ1 |
粉チーズ | ... | お好みの量 |
ブラックペッパー | ... | 適量 |
【手順】
- 1.牛乳と調味料を温める。
鉄鍋に牛乳、だし、醤油を入れて弱火にかける。 湯気が出てきたくらいで 味噌を溶き入れる。
- 2.玄米ご飯としらすを加える。
味噌がなじんだら、玄米ご飯としらすを入れ、沸々させながら火にかける。
- 3.チーズを加え蒸らす。
とろっとしてきたら、手でちぎった海苔とピザ用チーズを入れて蓋を閉めて蒸らす。
- 4.粉チーズを加え、かき混ぜたら完成!
チーズがとろけてなじんだら火を消して、粉チーズを入れ、全体を軽くかき混ぜる。 器に盛り、ブラックペッパーを振り入れて完成。
ハーブの爽やかさとトマトの酸味で飽きのないミートボールもコクがあって体の芯からポカポカになるチーズリゾット。コトコトとじっくり調理で、お好みの野菜も肉も優しく深い味に仕上がります。
平日はふっくらごはん、時間に余裕のある休日にはお家でゆっくりと鉄のごはん釜でカフェめしを愉しみませんか。
※本レシピでは現在販売終了しております「めしっこ(ほうろう有り)」を使用しています。他の鉄鍋でも調理可能ですが、「ほうろう有り」以外の鉄器に食材を入れたままにしておくと、サビが出やすくなります。調理後は早めにお召し上がりいただくか、保存する場合は別の容器に移してお使いください。

レシピ/料理 植山美里
【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。
「めしっこ」を使用したレシピ▽
小かぶと鶏ひき肉の炊き込みご飯
小かぶと鶏ひき肉の炊き込みご飯
小かぶをごろっと入れた炊き込みご飯をご紹介。葉は塩揉みして炊き上がったごはんに混ぜることで、小かぶのほくっとした食感や優しい甘さと一緒に味わうことができます。
しらすと胡桃の玄米味噌ごはん
しらすと胡桃の玄米味噌ごはん
ふわっと香る味噌の風味と、ほんのりとしたバターのコクがとてもよく合います。お好みですだちなどの柑橘果汁をかけてお召し上がりください。
