レシピ

めしっこでカフェめし

ちょっと下ごしらえをしたら、あとはコロンとした鍋に材料を入れて蓋を閉めるだけ。
ふっくらごはんはもちろん、しみじみと美味しい「煮る・蒸す」のアレンジ料理にもピッタリです。ごはん釜”めしっこ”でつくる、ちょっとおしゃれなカフェめし2品をご紹介。

めしっこレシピ1

 

ハーブミートボールのきのこトマト蒸し

めしっこレシピ2

材料
個数・分量
ミートボール7個分

合い挽き肉 ... 250g
たまねぎ ... 1/3個
... 1個
パン粉 ... 大さじ1
乾燥ハーブ数種類(ローズマリー、タイム、バジルなど) ... 少々
黒コショウ ... 少々
... 少々(ミートボール用)
マッシュルーム ... 6個
しめじ ... 1/2株
カットトマト ... 300g
ローリエ ... 1枚
... 適量(蒸し用)
お好みのフレッシュハーブ ... 適量

 

 

手順

たまねぎは細かいみじん切り、マッシュルーム1/2カット、しめじは石づきを取ってほぐす。
② 合い挽き肉、たまねぎ、卵、パン粉、乾燥ハーブ、塩、黒コショウを入れて、よくこねる。
③ ②を丸めてミートボールを作る。
④ めしっこにミートボールを並べて、ローリエと少しの水を入れて蓋を閉めて弱火~中火で蒸す。
めしっこレシピ3

⑤ ミートボールの色が変わったらアクをとって、マッシュルームとしめじ、蒸し用の塩を入れて再び蓋を閉めて弱火~中火で5分ほど蒸す。

めしっこレシピ4

⑥ カットトマトを入れてふつふつさせながら味が馴染むまで蓋を閉めて蒸す。
⑦ 塩で味を調整しつつ、全体が馴染んだら、蓋を開けて少し水分を飛ばしてお好みのフレッシュハーブを散らして完成。

めしっこレシピ5

 

シラスと海苔の玄米チーズリゾット

めしっこレシピ6

材料
個数・分量
4人分

玄米ご飯 ... 茶碗2杯分
シラス ... 50g
焼き海苔 ... 2枚
牛乳 ... 400ml
だし ... 600cc
ピザ用チーズ ... 50g
白ワイン ... 小さじ2
味噌 ... 小さじ1
醤油 ... 小さじ1
粉チーズ ... お好みの量
ブラックペッパー ... 適量

 

 

手順

① めしっこに牛乳、だし、醤油を入れて弱火にかける。
② 湯気が出てきたくらいで 味噌を溶き入れる。
③ 味噌が馴染んだら、玄米ご飯とシラスを入れ、沸々させながら火にかける。

めしっこレシピ7

④ とろっとしてきたら、手でちぎった海苔とピザ用チーズを入れて蓋を閉めて蒸らす。
⑤ チーズがとろけて馴染んだら火を消して、粉チーズを入れ、全体を軽くかき混ぜる。
⑥ 器に盛り、ブラックペッパーを振り入れて完成。

めしっこレシピ8

ハーブの爽やかさとトマトの酸味で飽きのないミートボールもコクがあって体の芯からポカポカになるチーズリゾットも何たって「鉄鍋の蓄熱力+ホーロー加工」というめしっこの特徴ゆえの美味しさ。ホーロー加工は鉄鍋と食材の相性を気にすることなく、コトコトとじっくり調理ができるのでお好みの野菜も肉も優しく深い味に仕上がります。
平日はふっくらごはん、時間に余裕のある休日にはお家でゆっくりとめしっこでカフェめしを愉しみませんか。

 

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】
1990年京都生まれ。京都、徳島にてカフェのプロデュースや宿の料理人を経験。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事してきた。より〝心地よく素のまま〟でいられる環境を追い求めた結果、たどり着いた自然豊かな岩手の地。2017年より岩手奥州Cafe&Living UCHIDAマネージャーを務め、 2019年よりフリーランス料理人へ。メニューにある料理を作るのではなく、集まった人や食材、空間や文化との一度きりのセッションのような料理を目指す。

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