時間のない朝にお役立ち
お弁当のおかずを焼き焼きグリルでササっと同時調理
焼き焼きグリルスリム2個セットで時短調理!
学校や通勤の再開に合わせて、お弁当づくりも再スタートするご家庭も多いこの時期。「レパートリー豊富でバランスの良いお弁当を作ってあげたい!」と意気込むものの、慌ただしい朝の時間のお弁当作りは悩みの種…同じおかずが続いたり、冷凍食品に頼ってしまうこともしばしば。
そんなあなたへ…無理なく続けられる”毎日のお弁当づくり”に役立つ!鉄のグリルパン「焼き焼きグリルシリーズ」のスリム2個セットで同時調理=時短レシピ。お弁当のおかずにおすすめな「アスパラとレモンのチーズ春巻き」と「鯖の胡麻みそ焼き」の2品をご紹介。
細身のグリル2枚が1セットになった「焼き焼きグリルスリム2個セット」は、別々のおかずを同時に調理できるのが嬉しいポイント!一枚はガスコロンで、もう一枚は魚焼きグリルでの同時調理で時短を叶えます。
下準備をしたら「焼き焼きグリル」で”焼く”だけ。あとは、お弁当箱に盛りつけて”今日のお弁当”が完成です!
アスパラとレモンのチーズ春巻き
【材料】春巻き 1本分
アスパラ | ... | 2本 |
ピザ用チーズ | ... | 適量 |
海苔 | ... | 1/4枚 |
輪切りレモン | ... | 1枚 |
春巻きの皮 | ... | 1枚 |
オリーブオイル | ... | 適量 |
【手順:ガスコンロ使用】
- 1.下準備をする。
アスパラを茹でて半分にカットする。
- 2.春巻きの皮に具材をのせ巻く。
春巻きの皮に海苔、アスパラ、チーズ、レモンの順にのせて巻いていく。 - 3.焼き焼きグリルで焼く。
焼き焼きグリルを温め、熱くなったらオリーブオイルを入れ、春巻きをのせて焼く。
- 4.焼き目がついたら完成!
片面ずつ焼き目がつくまでじっくり焼いたら完成。
※魚焼きグリルを使用する場合、火が強いと焦げるので火加減をチェックしながら!
鯖の胡麻みそ焼き
【材料】
塩鯖切り身 | ... | 1切 |
練り胡麻 | ... | 小さじ2 |
白みそ | ... | 小さじ1 |
ごま油 | ... | 適量 |
大葉 | ... | お好みで |
【手順:魚焼きグリル使用】
- 1.下準備をする。
ボウルに練り胡麻と白みそを入れ混ぜ合わせる(☆)。半分にカットした鯖に☆を塗り込む。 - 2.焼き焼きグリルで焼く。
焼き焼きグリルを温め、熱くなったらごま油を入れ、弱火で鯖を片面ずつ焼いていく。 - 3.両面焼けたら完成!
両面焼けたら、お好みで大葉を添えて完成。
下準備は前の晩に済ませて、時間のない朝は焼き焼きグリルで焼くだけで、あっという間におかず2品が完成。お新香や玉子焼きと一緒にお弁当箱に詰めれば、もう十分”愛情”のこもったお弁当に。
食べる人にいつも”わくわく”した気持ちでお弁当箱の蓋を開けてほしい。つくる人も食べる人も愉しく続けられる”お弁当づくり”を「焼き焼きグリルスリム2個セット」でいかがでしょうか。
今回使用した鉄器
「焼き焼きグリルスリム2個セット」
焼き焼きグリルスリム2個セット
焼き焼きグリルスリム2個セット
直火はもちろん、魚焼きグリルに入れて使える鉄の焼き皿「焼き焼きグリル」。スリムタイプは2人それぞれで使用出来たり、違う食材をグリルで一度に調理できるのが特徴です。グリルでは鉄器の蓄熱性で食材をひっくり返さずに焼くことができます。グリルの出し入れは、専用の着脱式ハンドルをご使用ください。料理はそのまま木台にのせ食卓へ。魚はもちろん、野菜やお餅、焼きおにぎりも美味しく焼けます。
レシピ/料理 植山美里
【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。