
もうすぐクリスマス。今年のクリスマスケーキは、おうちにあるフライパンで作ってみませんか?いちごと生クリームがのった王道のケーキもいいけれど、今回は材料を混ぜて焼くだけのシンプルなケーキを4つご紹介いたします。
【オーブンなし】
・スパイシーオレンジと紅茶のケーキ
・レモンケーキ
・アップルジンジャーケーキ【オーブン使用】
・チーズケーキ
【オーブンなし】
混ぜて焼くだけのシンプルなケーキ
スパイシーオレンジと紅茶のケーキ

砂糖とスパイスで煮たオレンジと、紅茶の香りが際立ったケーキです。使う茶葉はアールグレイがおすすめ。アールグレイはベルガモットのフレーバーティーなので、同じ柑橘類のオレンジと相性がとても良いです。ケーキに使用するオレンジ煮の残りや、生クリームを添えても美味しくお召し上がりいただけます。
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レモンケーキ

冬に旬を迎えるレモンを使用したケーキです。焼き上がった生地にシロップを染み込ませることでしっとりとした生地に仕上がります。レモンの爽やかな香りと甘み、アイシングのシャリッとした食感をお愉しみください。ケーキの上にレモンの皮を削ってかけるのもおすすめです。
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アップルジンジャーケーキ

りんごの優しい甘さに、生姜やシナモンといったスパイスがアクセントになったケーキです。クリスマスや寒い冬に生姜のお菓子を食べるようになったのは、風邪を予防する効果のある生姜を食べて家族の無病息災を願ったからと言われています。熱い紅茶と一緒に頂きたい一品です。
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【オーブン使用で本格ケーキ】
チーズケーキ

なめらかなチーズとサクサクのタルト生地のチーズケーキです。直径15cm程で4~6人分におすすめです。しっとり濃厚なフィリングが、温かいコーヒーや紅茶にとてもよく合います。
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今回使用した鉄器
「フライパン 20cm」
フライパン 20cm
フライパン 20cm
スタンダードなサイズとデザインのフライパン。盛り付けやすい口付きデザインかつ深さがあるため、スープ状の料理にもおすすめです。対流熱を逃さず、食材の芯からじっくり熱を伝えます。1~2人分の料理を一度に作りたい方におすすめです。
「フライパン 15cm」
フライパン 15cm
フライパン 15cm
一人分や少量の調理にぴったりなフライパン。深さがあることで対流熱を逃さず、食材の芯からじっくり熱を伝えます。スキレットや小回りの利く小さめのフライパンを探している方におすすめです。
鉄鋳物のフライパンは、厚みに蓄えられた熱によってムラ無く加熱&余熱調理が可能です。フライパンに生地を入れたらそのままオーブンで使えます。
またケーキの厚さによってはオーブン無しで直火でも作ることが可能。その場合底の部分はサクッと、生地の中はふんわりとした食感に仕上がります。
普段の料理だけではなく、お菓子作りでも活躍すること間違いなしの鉄鋳物のフライパン。ぜひお試しください。
鉄フライパンのサイズ別特徴と選び方▽
鉄フライパンサイズ別特徴と選び方
鉄フライパンサイズ別特徴と選び方
定番の20~24cmのフライパン、上級者におすすめの27~30cm、小ぶりな15cm。サイズ感、シチュエーション、重さなどで比較。