今回ご紹介するのは、お馴染みの乾物のひとつ「ひじき」を使用したマリネのレシピ。水で戻したひじきをさっと炒めたら、梅酢と醤油で和えるさっぱり常備菜です。お好みで松の実やドライトマトと合わせてお召し上がりください。
長ひじきのマリネ
【材料】
長ひじき(芽ひじきでもOK) | ... | 40g |
ニンニク | ... | 1片(みじん切り) |
玉ねぎ | ... | 1/4個(スライス) |
オリーブオイル | ... | 小さじ2 |
塩 | ... | 少々 |
梅酢 | ... | 大さじ1 |
醤油 | ... | 大さじ1 |
松の実(お好みで) | ... | 適量 |
セミドライトマト(お好みで) | ... | 適量 |
【手順】
- 1.ひじきを水で戻す。
ひじきを芯が柔らかくなるまで水で戻し、水気を切る。ひじきが長い場合は食べやすい大きさにカットする。 - 2.フライパンを弱火で予熱し、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、振り塩をして炒める。
フライパンを弱火で予熱し、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れる。振り塩をして玉ねぎがしんなりとするまで炒める。 - 3.中火にしてひじきを加え、差し水をして2分程炒める。
火力を中火にし、長ひじきを加えて軽く混ぜる。大さじ1~2の水を入れてひじきに火が通るまで2分程炒める。 - 4.梅酢と醤油を加えて火からおろす。お好みで松の実とセミドライトマトを和える。
梅酢と醤油を加えて絡める。
フライパンを火からおろし、お好みで松の実とセミドライトマトを和えてできあがり。
今回使用した鉄器
「SOLITTO 24cm」
SOLITTO 24cm
SOLITTO 24cm
無塗装だけどサビに強いプレミアムな一生ものの鉄鋳物フライパン。表面温度を高く上げて余計な水分をとばし、食材の表面をパリっと仕上げながら、火を止めた後の緩やかで安定した温度降下でうまみを閉じ込めます。深めの設計で、側面も活用できるような構造です。
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。