岩手県北部のまち二戸で「鉄板焼処-來-」を営む志賀シェフは、どんな料理でも鉄板の上でつくる鉄板職人。こだわりのハンバーグも、アヒージョも、唐揚げも。今回、鉄フライパン「ピアット」の可能性を探していた私たちは、志賀シェフからピアットを鉄板のように使い、唐揚げを揚げる方法を教えていただきました!ピアットはもともとピザを焼くために作られた鉄器。そんなピアットのふかぼりとして、新しいピアットの使い方をご紹介します。
鉄板焼きに向き合い続ける志賀シェフについてはこちら≫
準備するもの
・ピアット(今回は24cm使用)
・ピアットの蓋(ステンレスボウルに磁石フックをくっつけて蓋にします)
・鶏肉(今回は-來-の人気メニューで、なんと南部せんべいの衣を付けた鶏肉を使います)
・油(オリーブ油orサラダ油)
・お好きな野菜
手順
- 1.あたためたピアットに油を引き、お肉を置いていく
鉄器を温めてから油を引くと食材が焦げ付きにくくなります。(火力は中火)
鶏肉の衣は南部せんべいです! - 2. 彩りに野菜をお肉のまわりで焼く
パプリカやカブ、ブロッコリー等。 - 3. 食材の上から円を描くように油をひき、塩コショウを振る
油は3回まわしかけます。塩コショウは適量振りかけます。 - 4.蓋をかぶせて、少し焼く
ボウルの蓋についてはこちら≫ - 5. 円を描くように水を全体に注ぎ、蓋をする
ピアットからの蒸気で蓋の中は水分と油分でみたされます。 - 6.水が蒸発したら食材をひっくり返し、塩コショウを振る
食材をひっくり返して、全体に美味しい焦げ目を付けましょう。 - 7.円を描くように水を注ぎ、蓋をする
さらに水を注ぎ、蒸し焼きします。 - 8. しっかりと水分が蒸発したら完成
出来上がり!
まさかピアットで唐揚げが焼けちゃうなんて、びっくり!中までしっかり火が通り、焼きたてのお肉はアツアツジューシー!硬かった野菜も、柔らかく甘い味に。
鉄板さばきとお肉のジュウジュウと焼ける音も、ここで味わえる料理の美味しさなのだと感じました。ピアットの新しい使い方を教えてくださった志賀シェフ、ありがとうございました!
ぜひ皆様も「ピアット」で作る唐揚げに挑戦してみてはいかがでしょうか?
また、県北に行かれる際には「鉄板焼処-來-」で志賀シェフの美味しい鉄板焼きをいただきながら、愉しいひとときをお過ごしください。