レシピ

小さな”いとめ鉄瓶”でレモンとアボカドのお茶漬け

夏に食べたい! レモンとアボカドのお茶漬け

たまになんだか食べたくなるお茶漬け。
鉄瓶のまろやかな白湯を使い、贅沢な夏のお茶漬け時間を愉しんでみませんか?
いとめ鉄瓶×お茶漬け 夏におすすめな一品をご紹介。

レモンとアボカドのお茶漬け

 

材料

2人分

ごはん ... お茶碗2杯分
お茶漬けのもと ... 2人分
 アボカド ... 1個(小さくカットする)
チューブわさび ... 1cm
レモン ... 1/2個
鉄瓶で沸かした白湯 ... 適量

 

 

 

 

手順

  • 1.鉄瓶で白湯をつくる。

    いとめ鉄瓶の7分目まで水を入れ、沸かします。

  • 2.レモンとわさびを混ぜる。

    レモンを1カレースプーン程度絞り、わさびと混ぜます。

  • 3.ごはんに具材をのせ、白湯をかけて完成!。

    ごはんに市販のお茶漬けのもとをかけ、アボカドをのせて②を加えます。
    最後に白湯を注いだら完成。

いとめ鉄瓶に水を7分目まで入れることで、だいたい2人分のお茶漬けのお湯の量になります。
夏にぴったり”爽やかなレモンとツンと香るわさび”のお茶漬けを鉄瓶のまろやかな白湯で愉しんでみてはいかがでしょうか。


関連記事

鉄瓶いとめ形0.55L黒

オンラインショップ

鉄瓶いとめ形0.55L黒

南部鉄器 / 鉄瓶

鉄瓶で白湯を

鉄瓶で白湯を

鉄瓶で愉しむ白湯のすすめ

愉しむをたのしむ

鉄瓶と鉄急須

鉄瓶と鉄急須

南部鉄瓶と鉄急須の違い

鉄器入門

ラッピング・熨斗

ラッピング・熨斗

ギフトラッピングについて

お知らせ

鉄瓶のよくある質問

鉄瓶のよくある質問

鉄瓶のよくある質問

鉄器入門

鉄器入門

お手入れ

鉄鍋 / 鉄瓶 / 鉄急須

お手入れ

及源品質

及源品質

及源品質

及源について

刻印について

刻印について

「OIGEN」「南部盛栄堂」 刻印について

お知らせ