レシピ

小さな“いとめ鉄瓶”でレモンとアボカドのお茶漬け

鉄瓶お茶漬け

夏に食べたい! レモンとアボカドのお茶漬け

たまになんだか食べたくなるお茶漬け。鉄瓶のまろやかな白湯を使い、贅沢な夏のお茶漬け時間を愉しんでみませんか?「いとめ鉄瓶×お茶漬け」夏におすすめな一品をご紹介。

レモンとアボカドのお茶漬け

【材料】 2人分

ごはん ... お茶碗2杯分
お茶漬けのもと ... 2人分
 アボカド ... 1個(小さくカットする)
チューブわさび ... 1cm
レモン ... 1/2個
鉄瓶で沸かした白湯 ... 適量

【手順】

  • 1.鉄瓶で白湯をつくる。

    いとめ鉄瓶の7分目まで水を入れ、沸かします。

  • 2.レモンとわさびを混ぜる。

    レモンを1カレースプーン程度絞り、わさびと混ぜます。

  • 3.ごはんに具材をのせ、白湯をかけて完成!

    ごはんに市販のお茶漬けのもとをかけ、アボカドをのせて②を加えます。最後に鉄瓶の白湯を注いだら完成。

いとめ鉄瓶に水を7分目まで入れることで、だいたい2人分のお茶漬けのお湯の量になります。夏にぴったり”爽やかなレモンとツンと香るわさび”のお茶漬けを鉄瓶のまろやかな白湯で愉しんでみてはいかがでしょうか。

使用した鉄器「鉄瓶いとめ形0.55L黒

容量0.55Lという小さいサイズながら、上品な風合いの小さな小さな鉄瓶です。かつて鉄瓶業界では、鉄瓶の容量は1升単位が当たり前でした。ライフスタイルの変化に合わせて、1Lサイズの鉄瓶、さらには0.6L以下の小さな鉄瓶を提案してきました。容量、重量ともに扱いやすく、女性や子どもでも安心してご使用いただけます。一人暮らしの方やギフトにおすすめです。


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

鉄瓶いとめ形0.55L黒

オンラインショップ

鉄瓶いとめ形0.55L黒

南部鉄器 / 鉄瓶

鉄瓶白湯

鉄瓶で白湯を

鉄瓶で愉しむ白湯のすすめ

レシピ

スープジャーレシピ

白湯でスープジャーレシピ

スープジャーレシピ3選 南部鉄器で作ればこんなに美味しい!

レシピ

鉄瓶と鉄急須

鉄瓶と鉄急須

南部鉄瓶と鉄急須の違い

Q&A・鉄器入門

南部鉄瓶「びわ」と「つづみ」

びわとつづみ

南部鉄瓶「びわ」と「つづみ」

鉄器のふかぼり

WAKKAS750

WAKKAS750で沸かす愉しみを

南部鉄瓶を継承するキャンプケトルWAKKAS750(ワッカス750)

鉄器のふかぼり

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり/歴史