旨味たっぷり タミパンクラシックでつくる冬の一品
たまねぎやにんにくの香りとコクがよく染み込んだ旨味たっぷりの豚バラ肉を使った、贅沢な一品をご紹介。短時間でしっかり味の染み込んだ豚バラパセリ蒸しの出来上がります。食材から出る、旨味たっぷりのスープとたまねぎ・にんにくのペーストをごはんにかければ、贅沢な一品をさらに愉しめます。脂身の多い豚バラ肉ですが、飽きがなく、箸が止まりません。
みぞれ豚バラパセリ蒸し
【材料】
豚バラ肉 | ... | 300g |
たまねぎ | ... | 1個 |
にんにく | ... | 1片 |
パセリ | ... | ひとつかみ |
塩 | ... | 小さじ1 |
黒コショウ | ... | 適量 |
オリーブオイル | ... | 適量 |
すりおろしたたまねぎとにんにくをしっかり豚バラ肉に馴染ませておくこと。
肉のくさみが消えると同時に味がよく染み込みジューシーさが増します。
【手順】
- 1.野菜をカットする。
たまねぎは皮を剥き、にんにくは芽を取って、それぞれすりおろす。パセリはみじん切りにする。
- 2.豚バラの仕込み。
豚バラ肉は余分な脂を取り除き、大きめ角切りにし、塩をすり込む。
- 3.豚バラに味を馴染まる。
1,2を混ぜて黒コショウを入れ、マリネした状態で15分ほど置き味を馴染ませる。
- 4.鉄鍋を温め、オリーブオイル、食材の順に入れる。
タミパンクラシックを火にかけ 、熱くなったらオイルを入れる。オリーブオイルが温まったら、3を水分ごとすべて入れる。
- 5.15分ほど蒸して完成!
蓋をして中火で10分ほど蒸す。
火が通っていることを確認し、さらに弱火で5分ほど蒸して完成。
出来上がったスープはご飯と混ぜていただくのもおすすめです!
今回使用した鉄器
「タミパンクラシック」
レシピ/料理 植山美里
【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。