今回は、キャベツを丸ごと一玉使用した豪快!だけど優しいキャベツの甘みを堪能できる一品をご紹介。キャベツの甘みと生ハムの塩気、柔らかいキャベツとカリっと芳ばしいナッツ、風味や食感のコントラストをお愉しみください。
丸ごとキャベツの蒸し煮
【材料】3~5人分
キャベツ | ... | 1玉 |
お好みのナッツ(無塩) | ... | 60g |
オリーブオイル | ... | 大さじ3 |
塩 | ... | 小さじ1 |
ローリエ | ... | 2枚 |
水 | ... | 200ml |
生ハム | ... | お好みの量 |
ブラックペッパー | ... | 適量 |
生ハムの塩みが、優しい甘みのあるキャベツによく合います。ナッツのコクとも相性◎
【手順】
- 1.ナッツのオイルをつくる。
ナッツをフライパン等でから煎りしカリッとさせ、包丁で粗めのみじん切りにする。
オリーブオイルとひとつまみの塩(分量外)加えて混ぜる。 - 2.4等分にしたキャベツを蒸し焼きする。
キャベツは十字に4等分し、クックトップにいれる。塩、水、ローリエも加えて、鉄蓋をし中火にかける。
クックトップから蒸気が出たら蒸気穴をあけて弱火にし、キャベツが柔らかくなるまでじっくり火を通す。 - 3.ナッツのオイルと生ハムを添えて完成!
キャベツが柔らかくなったら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
全体にナッツのオイルとブラックペッパーをかけて、生ハムを添えて完成。
鉄鍋でじっくり蒸し焼きにしたキャベツは、適度な水分を含み、半透明の綺麗な黄緑色へ。ローリエを入れることで、風味や香りもワンランクアップの仕上がりになります。
キャベツの優しい甘みに思わず感動してしまう、大きめの鉄鍋「クックトップ丸深形24cm」でつくる「丸ごとキャベツの蒸し煮」をいかがでしょうか。
今回使用した鉄器
「クックトップ丸深形24cm」
クックトップ丸深形24cm
クックトップ丸深形24cm
大きめサイズの両手鍋「クックトップ丸深形24cm」なら、大きめの食材も細かく切り分ける必要なく、しっかりじっくり熱を通し、最大限に食材の甘さや旨味を引き出します。
大きめの食材を使ってつくる クックトップ丸深形24㎝レシピ3選
1 鶏もも肉とトマトのカレー煮込み
2 丸ごとキャベツの蒸し煮 ナッツと生ハム添え
3 豚肉と林檎のブレゼ(ワイン蒸し)
レシピ/料理 植山美里
【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。