レシピ

丸ごとキャベツの蒸し煮 ナッツと生ハム添え

キャベツ 蒸し煮

今回は、キャベツを丸ごと一玉使用した豪快!だけど優しいキャベツの甘みを堪能できる一品をご紹介。キャベツの甘みと生ハムの塩気、柔らかいキャベツとカリっと芳ばしいナッツ、風味や食感のコントラストをお愉しみください。

丸ごとキャベツの蒸し煮

【材料】3~5人分

キャベツ ... 1玉
お好みのナッツ(無塩) ... 60g
オリーブオイル ... 大さじ3
... 小さじ1
ローリエ ... 2枚
... 200ml
生ハム ... お好みの量
ブラックペッパー ... 適量
Point

生ハムの塩みが、優しい甘みのあるキャベツによく合います。ナッツのコクとも相性◎

【手順】

  • 1.ナッツのオイルをつくる。

    キャベツ 蒸し煮キャベツ 蒸し煮ナッツをフライパン等でから煎りしカリッとさせ、包丁で粗めのみじん切りにする。
    キャベツ 蒸し煮
    オリーブオイルとひとつまみの塩(分量外)加えて混ぜる。

  • 2.4等分にしたキャベツを蒸し焼きする。

    キャベツ 蒸し煮キャベツは十字に4等分し、クックトップにいれる。塩、水、ローリエも加えて、鉄蓋をし中火にかける。
    キャベツ 蒸し煮 クックトップから蒸気が出たら蒸気穴をあけて弱火にし、キャベツが柔らかくなるまでじっくり火を通す。

  • 3.ナッツのオイルと生ハムを添えて完成!

    キャベツ 蒸し煮キャベツが柔らかくなったら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
    キャベツ 蒸し煮全体にナッツのオイルとブラックペッパーをかけて、生ハムを添えて完成。

キャベツ 蒸し煮鉄鍋でじっくり蒸し焼きにしたキャベツは、適度な水分を含み、半透明の綺麗な黄緑色へ。ローリエを入れることで、風味や香りもワンランクアップの仕上がりになります。

キャベツの優しい甘みに思わず感動してしまう、大きめの鉄鍋「クックトップ丸深形24cm」でつくる「丸ごとキャベツの蒸し煮」をいかがでしょうか。

今回使用した鉄器
クックトップ丸深形24cm
キャベツ 蒸し煮

クックトップ丸深形24cm

クックトップ丸深形24cm
大きめサイズの両手鍋「クックトップ丸深形24cm」なら、大きめの食材も細かく切り分ける必要なく、しっかりじっくり熱を通し、最大限に食材の甘さや旨味を引き出します。

クックトップ丸深形24cm

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1 鶏もも肉とトマトのカレー煮込み
2 丸ごとキャベツの蒸し煮 ナッツと生ハム添え
3 豚肉と林檎のブレゼ(ワイン蒸し)

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


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