レシピ

クックトップで丸ごとキャベツの蒸し煮 ナッツと生ハム添え

鉄鍋レシピ 丸ごとキャベツの蒸し煮

大きめサイズの両手鍋「クックトップ丸深形24cm」なら、大きめの食材も細かく切り分ける必要なく、しっかりじっくり熱を通し、最大限に食材の甘さや旨味を引き出します。

今回は、キャベツを丸ごと一玉使用した豪快!だけど優しいキャベツの甘みを堪能できる一品をご紹介。キャベツの甘みと生ハムの塩気、柔らかいキャベツとカリっと芳ばしいナッツ、風味や食感のコントラストをお愉しみください。

 

丸ごとキャベツの蒸し煮

 

使用鉄器「クックトップ丸深形24cm」
分量:3~5人分

材料

キャベツ...1玉
お好みのナッツ(無塩)...60g
オリーブオイル...大さじ3
...小さじ1
ローリエ...2枚
...200cc
生ハム...お好みの量
ブラックペッパー...適量
Point

生ハムの塩みが、優しい甘みのあるキャベツによく合います。ナッツのコクとも相性◎

 

手順

  • 1.ナッツのオイルをつくる。

    鉄鍋レシピ カレー煮込み鉄鍋レシピ 丸ごとキャベツの蒸し煮ナッツをフライパン等でから煎りしカリッとさせ、包丁で粗めのみじん切りにする。
    鉄鍋レシピ 丸ごとキャベツの蒸し煮
    オリーブオイルとひとつまみの塩(分量外)加えて混ぜる。

  • 2.4等分にしたキャベツを蒸し焼きする。

    鉄鍋レシピ 丸ごとキャベツの蒸し煮キャベツは十字に4等分し、クックトップにいれる。塩、水、ローリエも加えて、鉄蓋をし中火にかける。
    鉄鍋レシピ カレー煮込み クックトップから蒸気が出たら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまでじっくり火を通す。

  • 3.ナッツのオイルと生ハムを添えて完成!

    鉄鍋レシピ 丸ごとキャベツの蒸し煮キャベツが柔らかくなったら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
    鉄鍋レシピ 丸ごとキャベツの蒸し煮全体にナッツのオイルとブラックペッパーをかけて、生ハムを添えて完成。

 

鉄鍋レシピ 丸ごとキャベツの蒸し煮鉄鍋でじっくり蒸し焼きにしたキャベツは、適度な水分を含み、半透明の綺麗な黄緑色へ。ローリエを入れることで、風味や香りもワンランクアップの仕上がりになります。

キャベツの優しい甘みに思わず感動してしまう、大きめの鉄鍋「クックトップ丸深形24cm」でつくる「丸ごとキャベツの蒸し煮」をいかがでしょうか。

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】Instagram
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


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