今回は鮭と舞茸の炊き込みご飯の作り方をご紹介いたします。舞茸はほぐしてオーブントースターや魚焼きグリルで軽く火を通してあげると、香りが出てさらに美味しくなります。使用する調味料はシンプルに、あとは食材が持つうまみで味付け。蓋を開けるといい香りが広がります。ぜひ炊き立てをお召し上がりください。
鮭と舞茸の炊き込みご飯
【材料】
米 | ... | 2合 |
酒 | ... | 大さじ3 |
薄口醤油 | ... | 大さじ1 |
水(炊く用) | ... | 300ml |
塩鮭 | ... | 2切れ |
酒 | ... | 小さじ1 |
三つ葉 | ... | 適量 |
【手順】
- 1.下準備をする。
ボウルに米を研ぎ、米全体が浸るくらいの水で1時間程浸水させる。
水気を拭き取った鮭をバットに並べて、酒をふりかける。3分程したら余分な酒を拭き取って臭みを取る。 - 2.舞茸を焼く。
舞茸を手でほぐし、オーブントースターや魚焼きグリルに入れて香りが出る程度に軽く焼く。 - 3.ごはん釜に米と調味料を入れて火にかける。
浸水していた米の水を切り、水と調味料と一緒にごはん釜に入れる。木べらで軽く混ぜたら蓋をして中~強火にかけて5分程加熱する。 - 4.蓋を取り木べらでかき混ぜる。鮭と舞茸をのせて中火で加熱する。
蓋の周りがぶくぶくと吹いてきたら、蓋を取り木べらなどで米をかき混ぜる。鮭と舞茸をのせて蓋をし、中火で5分加熱する。 - 5.弱火で5分加熱し、10分蒸らす。
火力を弱火にして、さらに5分加熱する。火を止めてそのまま10分蒸らす。
- 6.鮭の皮と骨を取り、身をほぐして混ぜる。三つ葉を加えて完成。
ごはん釜から鮭を取り出し、皮と骨を取る。
鮭をほぐしながら混ぜ、三つ葉も加えて混ぜたら完成。
炊き立てを茶碗によそってお召し上がりください。
今回使用した鉄器
「南部ごはん釜 2合炊」
南部ごはん釜 2合炊
南部ごはん釜 2合炊
短時間でふっくら美味しいご飯が炊ける鉄のごはん釜。お好みの炊き方や加熱時間を見つけて、ふっくらご飯から香ばしいおこげまで様々な愉しみ方をお試しください。
レシピ監修 若生さんより
美味しいものを集めて炊いてみました。
鮭と少し焼いた舞茸の香りが五感を刺激する炊き込みご飯です。
今回はガス火でことことプクプク炊いてみました。
レシピ/料理 若生和江
【プロフィール】
1962年岩手生まれ。2007年「やまんば汁」で岩手県「食の匠」の認定を受け活躍中。岩手の風土の中で食べ継がれてきた郷土の料理を今に伝えつつ、人と土、人と人を料理でつなぐこと信条としている。「食べること」を通して、「自然とつながる豊かな暮らし」をめざす自称「平成のやまんば」。
※岩手県「食の匠」とは
岩手の食文化の発信活動を促進し、地域活性化を促すために、長年培われてきた郷土料理の優れた技術を有する者を「食の匠」として認定している。
「南部ごはん釜2合炊」を使用したレシピ▽
ホタテの炊き込みご飯
ホタテの炊き込みご飯
ホタテの旨みたっぷりな炊き込みご飯。美味しさのポイントは、お米と一緒に炊くホタテと、焼いて後のせするホタテを準備すること。ホタテが持つ旨味とコクをより堪能することができます。