穏やかな春の気配を感じつつも、まだどこか寒さが残る今日この頃。
今回はそんな日に食べたい「ねぎ焼き」の作り方をご紹介いたします。美味しく頂くポイントはしっかり温めたお出汁に出来立てのねぎ焼きを浸けること。お出汁の優しい香りと、ねぎ焼きの“フワとろ”“シャキッ”とした食感をご堪能ください。
お出汁で食べるとろろのねぎ焼き
【材料】
長芋 | ... | 50g |
卵 | ... | 1個 |
塩 | ... | ひとつまみ |
ねぎ | ... | お好みの量 |
油 | ... | 適量 |
出汁 | ... | 50ml |
みりん | ... | 小さじ1 |
薄口醤油 | ... | 小さじ1/2 |
塩 | ... | ひとつまみ |
大根おろし | ... | お好みで |
【手順】
- 1.下準備をする。
長芋は皮を剥き、おろし金などですりおろしてとろろを作る。ねぎは小口切りにする。
- 2.材料を混ぜて生地を作る。
ボウルに卵、とろろ、塩、ねぎを入れて全体をよく混ぜる。 - 3.フライパンに油を馴染ませて生地を焼く。
フライパンを中火で熱し全体に油を馴染ませる。フライパンと油がしっかり温まったら、生地を流し入れて全体に行き渡らせて2分程焼く。 - 4.半分に折りたたみ弱火で中まで火を通す。
生地に火が通りフチが固まったら、ターナーなどで半分に折りたたむ。火力を弱火にしてそのまま2分程加熱し、生地の中までゆっくり火を通す。 - 5.火を止めて形を整える。
ねぎ焼きをひっくり返して火を止める。余熱で中まで火を通しながら形を整える。 - 6.出汁を温める。
出汁の材料を合わせてしっかり温める。出来立てのねぎ焼きを熱いお出汁につけてお召し上がりください。大根おろしを合わせても美味しく頂けます。
POINT!
※とろろに使う長芋は、山芋でも代用できます。山芋で作る場合はしっかりとした生地に仕上がります。
※出汁の代わりにめんつゆや白だしをお湯で薄めてもOK!しっかり温めて熱いうちにお召し上がりください。
今回使用した鉄器
「鉄のたまご焼き kokotama」
鉄のたまご焼き kokotama
鉄のたまご焼き kokotama
鉄鋳物ならではの蓄熱性で玉子焼きがふっくら仕上がります。深さがあることで形を整えやすく、綺麗な形に焼くことが可能。ハンドルは持ちやすい長さと玉子焼きを返しやすい角度です。
「鉄のたまご焼き kokotamaセット」
鉄のたまご焼き kokotamaセット
鉄のたまご焼き kokotamaセット
「鉄のたまご焼きkokotama」に、調理に便利なターナー、ミトン、お手入れにおすすめの油とたわしが一緒になったセット。1セットで油慣らし、調理、お手入れまでできて毎日活躍すること間違いなし!初めて鉄器を使われる方やギフトにもおすすめです。
レシピ監修 美里さんより
年末年始、実家がある京都へ帰省していたときはお出汁を使った料理を沢山頂きました。関西の味を思い浮かべて作ったレシピです。とろろが入ったフワフワの生地を熱々のお出汁に浸けて召し上がってください。出来立てを頂くのが肝心です!
レシピ/料理 植山美里
【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。
「鉄のたまご焼き kokotama」を使用したレシピ▽
チーズとハーブの玉子焼き
チーズとハーブの玉子焼き
玉子焼きの洋風アレンジレシピ。いつもと少し違う玉子焼きをお愉しみください。塩気のある味で、ブランチやおつまみの一皿としてもおすすめです。
桜えびとチーズの蛋餅(ダンピン)
桜えびとチーズの蛋餅(ダンピン)
台湾の定番朝ごはん「蛋餅(ダンピン)」のレシピ。ピリッと辛い特製タレにつけてお召し上がりください。朝ごはんは勿論、軽めのお昼やおつまみにも◎
菜の花とアンチョビのターメリッククレープ包み
菜の花とアンチョビのターメリッククレープ包み
爽やかな苦みが特徴の菜の花に、アンチョビの塩気とコクがとてもよく合います。お好みでクロテッドクリームやサワークリームをつけるのもおすすめです。