今回は晩ご飯にもぴったりな中華風の厚焼き玉子をご紹介します。甘酸っぱいあんとごま油の香りが食欲をそそります。ごはんの上に、玉子とあんをたっぷりかけてお召し上がりください。
中華風厚焼き玉子
【材料】
厚焼き玉子 |
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卵 | ... | 3個 |
カニ風味かまぼこ | ... | 大さじ1 |
ホタテ貝柱フレーク缶 | ... | 大さじ1/2 |
塩 | ... | ひとつまみ |
植物油 | ... | 大さじ1 |
あんかけ |
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片栗粉 | ... | 大さじ3 |
水 | ... | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | ... | 小さじ2 |
お湯 | ... | 120cc |
★お酢 | ... | 大さじ2 |
★醤油 | ... | 大さじ2 |
★砂糖 | ... | 大さじ2 |
ごま油 | ... | 少々 |
白髪ねぎ・糸唐辛子 | ... | トッピング用にお好みで |
◎植物油(分量外)をしみこませたクッキングペーパーを、
フライパンの近くに準備しましょう。
【手順】
- 卵液を作る。
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ほぐしたカニ風味かまぼこ、フレーク状のホタテ貝柱、塩を加えてよく混ぜる。◎完成した卵液は計量カップに移し入れておくと、焼くときに注ぎやすく便利です。
厚焼き玉子を作る
- 1.フライパンよく温め、油をしっかりなじませる。
フライパンを中火でよく温める。手をかざして熱が手のひらに伝わるくらい温まったら、油をひいてクッキングペーパーでフチまでしっかりなじませる。 - 2.卵液を1/4ほど流し入れ全体に広げ、半熟より少し固まったら巻いていく。
火を弱めの中火にし、フライパンに卵液を1/4ほど流し入れて全体に広げる。半熟より少し固まってきたら奥側から手前に向かって巻いていく。◎玉子が膨れてきたら菜箸などで軽く押さえましょう。
- 3.巻いた玉子を奥側に寄せ、フライパン全体に油を引き直す。
巻いた玉子を奥側に寄せ、油を含んだクッキングペーパーでフライパン全体に油を軽く引き直す。
- 4.卵液が無くなるまで巻いたらお皿に移す。
卵液が無くなるまで2~3の手順を繰り返し巻いていく。焼き上がったらお皿に移しておく。
あんかけを作る
- 1.片栗粉と水を混ぜ合わせる。鶏がらスープの素をお湯で溶かす。
あんのとろみ用に片栗粉と水を合わせて混ぜて置いておく。鶏がらスープの素をお湯で溶かして置いておく。
- 2.フライパンを拭き、1の鶏がらスープと★を入れて火にかける。
玉子を焼いたフライパンを軽く拭き、1で作った鶏がらスープと★を入れて火にかける。 - 3.煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ混ぜる。とろみがついたらごま油を加える。
煮立ったら火を止め、1の水溶き片栗粉を回し入れる。ダマにならないよう手早く混ぜ、とろみがついたら仕上げにごま油を加える。
お皿に移しておいた玉子の上にあんかけを流し、トッピングで白髪ねぎと糸唐辛子をのせて完成。
あんはごはんにもよく合います。ごはんの上に玉子とあんをたっぷりかけてお召し上がりください。
今回使用した鉄器
「鉄のたまご焼き kokotama」
鉄のたまご焼き kokotama
鉄のたまご焼き kokotama
玉子焼き作りに使いやすいフライパンが新登場。鉄鋳物ならではの蓄熱性で玉子焼きがふっくら仕上がります。また、深さがあることで形を整えやすく、綺麗な形に焼くことが可能。シンプルな目玉焼きから、4個程の卵を使用して玉子焼きまで焼ける使いやすい大きさです。ハンドルは持ちやすい長さと玉子焼きを返しやすい角度にこだわりました。
「鉄のたまご焼き kokotamaセット」
鉄のたまご焼き kokotamaセット
kokotamaセット
「鉄のたまご焼きkokotama」に、調理に便利なターナー、ミトン、お手入れにおすすめの油とたわしが一緒になったセット。1セットで油慣らし、調理、お手入れまでできて毎日活躍すること間違いなし!初めて鉄器を使われる方やギフトにもおすすめです。
レシピ/料理 中目宏美
Nakanome Hiromi
【プロフィール】
及源鋳造の工場直営店:OIGENファクトリーショップのスタッフ。ショップで見かけた際には、ぜひお声がけください。レシピや鉄器の使い方についてのご質問も、丁寧にお答えいたします。
「鉄のたまご焼き kokotama」を使用したレシピ▽
チーズとハーブの玉子焼き
チーズとハーブの玉子焼き
玉子焼きの洋風アレンジレシピ。いつもと少し違う玉子焼きをお愉しみください。塩気のある味で、ブランチやおつまみの一皿としてもおすすめです。
桜えびとチーズの蛋餅(ダンピン)
桜えびとチーズの蛋餅(ダンピン)
台湾の定番朝ごはん「蛋餅(ダンピン)」のレシピ。ピリッと辛い特製タレにつけてお召し上がりください。朝ごはんは勿論、軽めのお昼やおつまみにも◎
お出汁で食べるとろろのねぎ焼き
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お出汁の優しい香りと、ねぎ焼きの“フワとろ”“シャキッ”とした食感をご堪能ください。しっかり温めたお出汁に浸けるのが美味しく頂くポイント。
菜の花とアンチョビのターメリッククレープ包み
菜の花とアンチョビのターメリッククレープ包み
爽やかな苦みが特徴の菜の花に、アンチョビの塩気とコクがとてもよく合います。お好みでクロテッドクリームやサワークリームをつけるのもおすすめです。