今回は玉子焼きの洋風アレンジレシピをご紹介。チーズのコク、ハーブの風味、紫玉ねぎの食感など、いつもと少し違う玉子焼きをお愉しみください。塩気のある味で、ブランチやおつまみの一皿としてもおすすめです。
チーズとハーブの厚焼き玉子
【材料】
卵 | ... | 3個 |
紫玉ねぎ | ... | 1/4個 |
刻んだイタリアンパセリ | ... | 大さじ1~お好みで |
刻んだバジル | ... | 大さじ1~お好みで |
牛乳 | ... | 大さじ1 |
塩 | ... | 小さじ1/4 |
粉チーズ | ... | 小さじ1 |
オリーブオイル | ... | 小さじ1 |
◎オリーブオイル(分量外)をしみこませたクッキングペーパーを、フライパンの近くに準備しましょう。
【手順】卵液を作る
- 1.材料をみじん切りにする。
紫玉ねぎは粗みじん切り、イタリアンパセリとバジルはみじん切りにする。
- 2.卵、牛乳、塩をよく混ぜ、1も加えてよく混ぜる。
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。1も加えてよく混ぜる。◎完成した卵液は計量カップに移し入れておくと、焼くときに注ぎやすく便利です。
焼く
- 1.フライパンをよく温め、オリーブオイルをしっかりなじませる。
フライパンを中火でよく温める。手をかざして熱が手のひらに伝わるくらい温まったら、オリーブオイルを入れてキッチンペーパーでフチまでしっかり油をなじませる。
- 2.卵液を1/4ほど流し入れて全体に広げ、半熟より少し固まったら巻いていく。
火を弱めの中火にし、フライパンに卵液を1/4ほど流し入れて全体に広げる。半熟より少し固まってきたら奥側から手前に向かって巻いていく。◎玉子が膨れてきたら菜箸などで軽く押さえましょう。
- 3.巻いた玉子を奥側に寄せ、フライパン全体に油を引き直す。
巻いた玉子を奥側に寄せ、油を含んだキッチンペーパーでフライパン全体に油をさっと引き直す。
- 4.卵液が無くなるまで巻いたらお皿に移してカットする。粉チーズをかけて完成。
卵液が無くなるまで2~3の手順を繰り返して巻いていき、焼き上がったらお皿に移して粗熱を取る。
食べやすい大きさにカットし、粉チーズを上にふりかけたら完成。
今回使用した鉄器
「鉄のたまご焼き kokotama」
鉄のたまご焼き kokotama
鉄のたまご焼き kokotama
玉子焼き作りに使いやすいフライパンが新登場。鉄鋳物ならではの蓄熱性で玉子焼きがふっくら仕上がります。深さがあることで形を整えやすく、綺麗な形に焼くことが可能。シンプルな目玉焼きから、4個程の卵を使用して玉子焼きまで焼ける使いやすい大きさです。ハンドルは持ちやすい長さと玉子焼きを返しやすい角度にこだわりました。
「鉄のたまご焼き kokotamaセット」
鉄のたまご焼き kokotamaセット
鉄のたまご焼き kokotamaセット
「鉄のたまご焼きkokotama」に、調理に便利なターナー、ミトン、お手入れにおすすめの油とたわしが一緒になったセット。1セットで油慣らし、調理、お手入れまでできて毎日活躍すること間違いなし!初めて鉄器を使われる方やギフトにもおすすめです。
レシピ/料理 中目宏美
Hiromi Nakanome
【プロフィール】
及源鋳造の工場直営店:OIGENファクトリーショップのスタッフ。ショップで見かけた際には、ぜひお声がけください。レシピや鉄器の使い方についてのご質問も、丁寧にお答えいたします。
「鉄のたまご焼き kokotama」を使用したレシピ▽
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桜えびとチーズの蛋餅(ダンピン)
台湾の定番朝ごはん「蛋餅(ダンピン)」のレシピ。ピリッと辛い特製タレにつけてお召し上がりください。朝ごはんは勿論、軽めのお昼やおつまみにも◎
お出汁で食べるとろろのねぎ焼き
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お出汁の優しい香りと、ねぎ焼きの“フワとろ”“シャキッ”とした食感をご堪能ください。しっかり温めたお出汁に浸けるのが美味しく頂くポイント。
菜の花とアンチョビのターメリッククレープ包み
菜の花とアンチョビのターメリッククレープ包み
爽やかな苦みが特徴の菜の花に、アンチョビの塩気とコクがとてもよく合います。お好みでクロテッドクリームやサワークリームをつけるのもおすすめです。